• ベストアンサー

生野菜サラダについて

料理初心者です。生野菜のサラダを作る場合、野菜類はみなきれいに水洗いしたほうがよいのでしょうか。よろしくお願いします。

  • Iraqi
  • お礼率90% (292/324)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

水洗いしなくても平気という人がいますし テレビなんかで畑の野菜を洗わずに食べる人はいます 私も山に暮らしていますが道端で山菜をとって洗わずに試食することはあります でも単純に考えても当然洗うべきだと貴方も考えていませんか? まあ猿や獣は洗わないのですが、現代人を同じに考えてもいいのですかね? 厳密に言えば流通段階でも何がつくかもわかりませんよ 私も椎茸など一部の野菜は洗いません、熱を通しますしね 自分でも実際に野菜を作っていると、ゴミや土や埃や虫が必ずいます 雨が跳ね返り、土がつき、空気中の粉じん・黄砂もつきます また産地によっては農薬がついている場合もあります 生野菜サラダは毎朝食べていますが、私は水に浸して洗い水切りしてから食べます 洗わなくて大丈夫と言う人がいたら、その根拠を訊いてみてほしいですね 俺は大丈夫だ、というだけで、何ら正当な理由はないはずですよ 他の回答を見るのが楽しみです。洗わないメリットや理由が書かれているでしょうから

Iraqi
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • organic33
  • ベストアンサー率36% (615/1664)
回答No.3

洗ってください。 ビタミンが壊れるとか、色々言いますが、今の時期は日本中、黄砂が降っていますので、 食べ物は洗うのを基本にして、腕に覚えさせてください。 四季折々にいろんな物が降り注いでいますので。

Iraqi
質問者

お礼

回答ありがとうございます

  • kei1273
  • ベストアンサー率43% (16/37)
回答No.2

一回水に浸けて水を切って使うのがいいと思います。 その時、中性洗剤を一滴程度入れて洗うと、残留農薬の9割近くを流すことが出来るそうです。

Iraqi
質問者

お礼

回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 生野菜のサラダの作り方

    恥ずかしながら、生野菜のサラダの作り方をお伺いしたいです。 レタスを洗って細かくちぎって入れ、新玉ねぎも洗って切って、塩で揉んでから入れています。 あと、トマトや水菜も入れたりしたことがありますが、水っぽくなったり、とにかく美味しそうに見えません・・。 実家では生野菜のサラダはほとんど食さなかったので、基本的な作り方が分かりません。 どなたか、素材、作り方などに関してアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • サラダ(生野菜)と肌について

    サラダ(生野菜)と肌について サラダは体を冷やすしとくに肌に効果ないみたいなことを聞いたんですか まったく効果ないんですか?

  • コンビニサラダ(生野菜) と野菜ジュース

    コンビニサラダ(生野菜)を食べるのと野菜ジュースを取るのでは どちらが健康にいいでしょうか? 時間がないため野菜ジュースで栄養をとりたいのですが やはりちゃんとした野菜を食べた方が良いですか? しかし、サラダはあまり栄養がないとも聞きました。 効率よく栄養(野菜)をとる方法を教えてください よろしくお願い致します。

  • コンビニの生野菜サラダ

    大学生で一人暮らしをしています。学校とバイトで忙しく自炊がなかなかできません。最近野菜不足が気になりだし、ここ1週間ぐらいコンビニの野菜サラダ(レタス、キャベツ、コーン、シーチキンなど、200円ぐらい)を食べているのですが、それだけで野菜は足りているのでしょうか?  また、コンビニサラダは例えば自分で野菜を買ってきて作るサラダとは違うのでしょうか?(添加物などが入っているのか?) また、生野菜と加熱調理した野菜炒めなどに何か栄養の面で違いはあるのでしょうか? 質問ばかりですいません。解答よろしくお願いします。

  • 子供が生野菜を食べるのはいつ?

    ちょうど2歳の男の子がいます。 今は野菜は小さく切って料理の中に入れています。 大きくても食べれない事はないのですが、 大きいと選り好みをするので小さくしています。 私は幼少から野菜好きで、キャベツの千切りとか トマトとか、生野菜が大好きでしたが(マヨネーズやドレッシングが好きだったのかも?)、、 もともと野菜嫌いの子は別ですが 生野菜のサラダを好んで食べ始めるのって いつ頃でしょう? それとも皆あまり好まないものでしょうか? 個人差あると思いますが 参考までにお聞かせ頂けると助かります。

  • 生野菜の美味しい料理

    現在、ダイエットをしています。 問診により、通常の食事でほとんど生野菜を食べていないことが 判明しました。 そこで生野菜を夕食で必ず食べるように指導されたのですが 本来、私は生野菜を食べないので「ドレッシングにサラダ」の ワンパターンになり、すぐに飽きて食べたくなくなります。 和え物・酢の物または美味しいサラダがなどの料理が有りましたら 紹介してください。 よろしくお願いします。

  • 生野菜がないと“野菜不足”だと感じますか?

    私は食事に野菜を充分取り入れているつもりなのですが、夫は野菜不足だと感じているようです。 例えばハンバーグの場合、玉葱とシメジのソテー、ポテトサラダ(芋・人参・胡瓜)、豆腐の味噌汁、納豆。 別の日は肉じゃが(肉・芋・玉葱)、モヤシの味噌汁、ヒジキ煮物の卵焼き、胡瓜もみ、納豆。品数は日によって多少差はあります。 確かに生野菜は少ないかもしれません。せいぜいキャベツ千切りとか…。 でも生だと沢山食べられませんよね?それより炒め物や煮物で野菜が入っていれば良いかなと思っています。 やはりもっと野菜料理を増やした方がいいでしょうか? 生野菜が少なくても、野菜を使った煮物などがあれば大丈夫ですか?

  • 生野菜の漂白剤での除菌について

    生野菜は漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)で除菌しないといけないと保健所で聞きました。 そこでいくつかの疑問が。 (1)自宅で生野菜のサラダを食べる時みなさん漂白剤で除菌していないと思うのですが、業務用との違いは保存期間?基準や境界線はどこですか。 (2)飲食店で働いている知り合いに聞いても水洗いだけだというのですが、生野菜を漂白剤で除菌することはあまり重要ではないのでしょうか。 (3)漂白剤で除菌することに驚き実際にキッチンハイターを見に行ったのですが食品には使えないと表記されていました。専用の漂白剤があるのだと思ったのですが探しても見つからないので教えていただきたい。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 生野菜サラダは嫌いな人の方が多いのですか

    生野菜のサラダは好きな人より嫌いな人の方がはるかに多いのでしょうか。

  • 生野菜について

    初めまして。 サラダを生野菜で摂取するよりも、温野菜で摂取すると良いとアドバイスされたことがあるのですが、どういう違いがあるのでしょうか? 生野菜を茹でるとビタミンが流れ出てしまうと思うのですが。 どなたかアドバイスをお願いします。 効率良く、栄養を摂取したいと思っています。

専門家に質問してみよう