- 締切済み
長崎の「かとりストア」の米国産牛肉の偽装販売
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshinobu_09
- ベストアンサー率32% (134/413)
変色防止目的で、酸化防止剤を使用するのは好ましくないので、使用しないように県から指導されているようです。 肉を偽装した上に、酸化防止剤をふりかけていたとは、困ったお店です。 あるいみ、その対応のすばやさはすごいですね。 すぐに容疑を認め謝罪したので、雪印の二の舞にはならずにすんだようです。
関連するQ&A
- 安息香酸とベンズアルデヒド
ベンズアルデヒドが酸化すると安息香酸になりますので、安息香酸がビタミンCで還元されるとベンズアルデヒドになると思います。消費者団体が食品に使われている食品添加物の安息香酸がビタミンCで還元されてベンゼンになるといっていますが、ベンズアルデヒドからさらにベンゼンになる可能性はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 1800cc中234mgの安息香酸は合法?
1800cc中234mgの安息香酸が入った「清涼飲料水」があります。 安息香酸て、食品衛生法では1000g中0.6g以下にすることとなっているはずです。 ADI的にはセーフと思いますが、上記の「清涼飲料水」は合法でしょうか。
- ベストアンサー
- 化学
- 食品を輸入する際の保存料の基準値について
カナダの友人が勤めている友人から、ブルーベリーパイを日本向けに輸出をしたい場合、日本サイドで保存料(安息香酸ナトリウム、ソルビン酸カリウム等)の使用基準値があるかどうかの質問がきました。 安息香酸ナトリウムもソルビン酸カリウムもKGあたり1g以下の使用はOK(併用の場合は合計で1g以下)と調べたのですが、あっていますか?また、他にジャムに使用する保存料で日本では使用基準が設けられているものがあれば教えてください。(カナダサイドでは使用可能で、日本サイドでは使用不可の保存料があれば併せて教えてください)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アルデヒドの酸化について
ベンズアルデヒドを過マンガン酸カリウムを用いて酸化する実験を行う予定なのですが、その工程での疑問です。 1.ベンズアルデヒドに水酸化ナトリウムを加える。 2.過マンガン酸カリウムで酸化 3.安息香酸は水に溶けやすい安息香酸ナトリウムとして存在 4.ろ過を行い塩酸を加え安息香酸とする と考えたですが、実際資料を見てみると 1.ベンズアルデヒドに水酸化ナトリウムを加える。 2.過マンガン酸カリウムで酸化 3.メタノールを加える 4.ろ過を行い塩酸を加安息香酸とする となっています。過マンガン酸カリウムで酸化したあとに、メタノールを加える意味がよくわかりません。これはどういった目的で加えているものなのでしょうか? また使用する予定の試薬の量を見ると、 ・ベンズアルデヒド2mL→約0.02mol ・0.6M NaOH 20mL→0.012mol ・過マンガン酸カリウム 約0.04mol 以上のようになっているのですが、これでは全てが安息香酸ナトリウムとならず、 ろ過しても全てを回収できないと思うのですが・・・
- ベストアンサー
- 化学
- 2-フェニルエタノールに過マンガン酸カリウムとH2Oを加えることによっ
2-フェニルエタノールに過マンガン酸カリウムとH2Oを加えることによって安息香酸が得られるとマクマリーの7版の問題の答えに書いてあったのですが、2-フェニルエタノールを酸化してもフェニル酢酸しかできない気がします。なぜ安息香酸ができるのか分かりましたらぜひ教えていただきたいですm(_ _)m
- ベストアンサー
- 化学
- ファンタグレープの安息香酸Naが入っていると書いて
ファンタグレープの安息香酸Naが入っていると書いてあります。またビタミンCと反応しベンゼンになり白血病の原因となる、と調べて出ました。 たった先ほどファンタグレープを200mlほど飲みました。その前にペットボトルの緑茶(酸化防止剤のビタミンC入り)を飲んでいます。 これって完全にアウトの飲み合わせですよね?実際この飲み合わせでどれ程のベンゼンが出来てどのくらい体に問題があるかわかりませんがこのくらいならさほど気にしないでもいいんでしょうか?それともファンタグレープに限らず安息香酸Naの入ったものを飲むのは避けた方がいいんでしょうか?そもそもジュースはあまり飲まない方なので ご存知の方ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- ベンゼン環の側鎖の酸化
C6H5-CH2-CHOという化合物を酸化したら安息香酸ができるとある問題集でありました。 これはベンゼン環にモノ置換体の-CH2がついていたら、それを酸化すると必ず安息香酸ができると考えるのでしょか? 僕は間違って生成するのがC6H5-CH2-COOHとアルデヒド→カルボン酸だとしてしまいました。 なぜなら、C6H5-CH2OH → C6H5-CHO → C6H5-COOH という反応を習ったからです。これとは違うのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- オレ、添加物を減らしたいんです!
エナジードリンクなんですけど 保存料に使われる「安息香酸ナトリウム」が ビタミンCと結合すると発がん性のある「ベンゼン」が生成されると聞いて ショックでした。 ですがエナジードリンクは眠気を覚ましたいので どうしても週に1回は避けられないんです。 なので原材料に「安息香酸」を含まない エナジードリンク等があれば教えてください。 ちなみに 「着色料(カラメル)」や「青2」なども発がん性があるので これらも含まれていないものでお願いします。 (モンスター ザドクター(黄色のモンスターエナジー)には安息香酸ナトリウムや着色料(カラメル)などは含まれていませんでしたが、どこにでも売ってるとは限らないので モンスターザドクター以外にもあればお願いします) できればこの質問などにも答えて欲しいです。 ・市販の薬などにも安息香酸ナトリウムが含まれているものを見ますが もし、市販の薬などに安息香酸ナトリウムが含まれていないものがあれば それも教えてください。 (よくビタミンCを摂ることがあるので安息香酸ナトリウムが含まれているものは 食べたり飲んだりするのを防ぎたいんです) ・レトルト食品や冷凍食品やアイスクリームは大好きだけど 「カラメル色素」と「加工デンプン」と「ph調整剤」と「増粘多糖類」と「リン酸塩」が嫌なので これらの添加物を含まないレトルト食品や冷凍食品やアイスを教えて欲しい。 「着色料(カラメル)」も「カラメル色素」と同じなので これも含まないものでお願いします。 (ただしスクラロース、キサンタンガム、グァーガム、パプリカ色素、調味料(アミノ酸等)→発がん性の低いものはギリセーフ) レトルト食品の場合、無印良品にこれらの添加物が含まれていない レトルト食品などは結構見かけますが無印良品以外にもあればお願いします。 ・発色剤(亜硝酸Na)を使用していないベーコンや生ハムやビーフジャーキーを教えてください。 「摂取量を守れば大丈夫」「知ってるけど教えたくない」などの回答は しないようお願いします。 はぁ…オレにとって添加物は「魔王の呪い」そのものだ…
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ビタミンCでした。下記URLで見つかりました。マスコミの情報源もおそらくここかと思われます。 今回のかとりストアの行為は、食品衛生法・JAS法・不正競争防止法の3つにふれるのですね。 http://www.pref.nagasaki.jp/cgi-local/koho_cgi/kensei_news.cgi?mode=detail_disp&yymmdd=20031230&year=2003&month=12&day=30&dno=01&pno=01&key=&pageno=