• ベストアンサー

ツナ海苔巻きの作り方

単にツナ缶にマヨネーズに塩をまぜて海苔巻きをすればいいのでしょうか? 何か注意点ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fun-food
  • ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.4

大事なポイントがふたつ。 1つ目は、ツナ缶の油をしっかりと切ること。 その上で、マヨネーズに少々の塩コショウで味をつけます。 中巻きといって、太巻きと細巻きの中間の太さに巻きます。酢飯の量は子供用のお茶わんにいっぱいくらいです。 海苔の上にひらたく広げますが、糊代を2センチほど残しておいてください。 そこでふたつ目のポイントです。 酢飯の上に、先ほど作ったマヨネーズに和えたツナを乗せますが、両端は少し少なめにしてください。これは、流動性のある、ツナとマヨネーズが巻いて力を入れた時に外に出てくるからです。巻く際には、力の入れ具合を程好く加減してください。 これで、満遍なくツナのつまったツナ巻きが出来上がります。

tetuwan
質問者

お礼

丁寧な説明有難うございました。

その他の回答 (3)

noname#19855
noname#19855
回答No.3

うちでは「寿司の子」を使ってご飯を寿司ご飯にしてから,ツナ巻きを作ります. ご飯が酢飯になっているので,ツナはマヨネーズであえるだけでも大丈夫です. 酢飯にする場合はご飯がある程度冷めてから巻いた方がいいかと思います. あとはお好みでツナの中にきゅうりなど入れても美味しいですよ.

tetuwan
質問者

お礼

ツナだけではなく、きゅうりを入れるとおいしいのですね。

  • ahuroken
  • ベストアンサー率12% (31/257)
回答No.2

こんばんは。 私は塩コショウをして、キュウリを一緒に巻きます。

tetuwan
質問者

お礼

有難うございました。 きゅうりをいれてみます。

  • air-color
  • ベストアンサー率26% (26/99)
回答No.1

ツナの油を切ること、マヨは多少多め、シソが嫌いでなければ入れたほうがオイシイよ☆

tetuwan
質問者

お礼

しそいれてみます。 マヨを多めにいれてみます。

関連するQ&A

  • ツナ海苔巻きの味つけについて。

    ツナ海苔巻きを作りました。マヨネーズと塩と胡椒 で作ったのですが、生臭くてあまりおいしくありませんでした。何か混ぜるのでしょうか?

  • ツナを使って。

    仕事でサンドイッチをランチに出しているんですが まさかこの組み合わせでおいしいの?というものでは おいしくても、あまり売れないし 見栄えがよくなくても売れないので いつもベーシックなものになってしまい、マンネリ気味です。 **ツナサンドの場合** ツナ・オニオンスライス・マヨネーズを混ぜたもの ツナ・フレッシュバジル・マヨネーズを混ぜたもの ツナ・チェダーチーズ・マヨネーズを混ぜたもの ツナ・カレー粉・マヨネーズを混ぜたもの これらにトマトやレタスをはさんでいます。 ツナって味が印象強いので主役になりやすい反面扱いにくいと 思ってます。 そこでツナをソースにして肉料理にかけてみようかなと思ってます ツナでソースってあまり聞いた事がないですが 肉に合うのでしょうか?合うとしたら何肉がいいのでしょうか? ツナでソースを作るには、こうすればいいとか また上に書いたようなツナを使ったサンドイッチの具で なにかおいしいものがあればアイデアをいただきたいと思っています。 他にもツナでこんな事もできるよ!というのがあれば 教えていただきたいと思っています。 よろしくおねがいします(*^-^*)

  • ツナ缶(シーチキン)を使った料理

    今日、食料庫を整理したらナゼかツナ缶がいっぱい出てきました。 料理に使おうと思ったのですが、ツナを使ったレパートリーがあまりないことに気づき・・。 できればメインのおかずになるようなレシピをたくさんおしえてください☆ 副菜でも全然OKです(^^) 今までツナはおなかすいてめんどくさい時にマヨネーズと和えてご飯にドバッとかけて ガツガツ食べてたので・・・(汗)

  • かつおのツナ缶で何かいいレシピありませんか

    今回、かつおのツナ缶で水煮の物を10缶ほど頂いたのですが何に使っていいのか分かりません。 味はどうなんでしょうか? ツナはカツオよりマグロのほうがおいしいと聞いたこツナ缶は普段から結構購入して調理するのですが、いつもはマグロの油漬けを購入しています。 とがあり その頭しかないのでイマイチ浮かびません。 今までマグロの方でよく使っていた定番レシピは、サラダにしたり、ほうれん草とマヨネーズであえたり、ちらし寿司にしたり位ですかね・・・。同じように使っても変わりはないですか? 何かおいしいレシピはがあれば教えてください!

  • ツナのスパゲティー

    ツナのスパゲティーを作ろうと思っています。 お店で食べるのは、ツナとマヨネーズを混ぜただけでは無さそうですね。 おいしいツナスパゲティーの作り方を教えて下さい。

  • ツナ

     ツナ缶のシミが洗濯しても落ちません。綿100%です。どうすれば落ちますか?

  • ツナ缶ついて

    食塩、オイル無添加のツナ缶を食べています。原材料には「きはだまぐろ」 しか書いてないのですが、まぐろだけでどうしてあのツナ独特の味が出せるのですか?またツナってどうやって作られるのですか?ツナ缶はそのまま食べられるのでよく食べるのですが、普通のまぐろと栄養的に見て、どのような違いがあるのでしょうか?教えて下さい!メーカーのホームページだけだとどうしてもいいことしか書いていないような気がしてここに質問してみました。

  • ツナを使ったお焼き?

    かなり昔に友人宅でご馳走になったメニューなのですが、どうしても材料や分量が分かりません。 詳細・・・ツナが入っていた。形は楕円形でフライパンで焼いてあった。中身はツナとじゃがいも?をつぶしたような割とさっくりした食感。味はツナ缶の塩味がした。 わたくしが感じたのは、ツナとじゃがいもをつぶして混ぜて焼いたのか?と思う感覚だったのですが、確信がもてません。もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いしたいますm(_ _)m

  • ツナ缶を使った料理

    家にツナ缶が溢れています。 1~2ヶ月に1度、実家から宅急便でお菓子やら調味料などを送ってくれるのですが、ツナ缶が多くて処理に困っています。 1回に10~15個くらい送ってくるのですが、あまり使いません。 パスタ・サラダ・サンドイッチを作ってみるものの、もう飽きてしまいました。 現在40個ほどたまっています。 ツナ缶はいらないと言っても何故か入っています。 ツナ缶を使った珍しいレシピなどをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • ツナ缶の油の捨て方

    こんにちわ。私はいつもツナ缶を開ける時、 1.缶蓋を開ける 2.蓋とツナをつっくけて逆さまにする 3.蓋でツナをぎゅーっと押す 以上の方法で油を捨てています。 しかしこの方法だとどうしても出てくる油が手についてしまい、何よりツナが蓋に押しつぶされ缶の奥に挟まってしまう為に缶から出しづらいという欠点があります。 今までずっとこの方法しか知りませんでしたが、他にいい開け方はありますか?皆さんはどのようにしているのでしょうか??

専門家に質問してみよう