• ベストアンサー

パセリって食べますか?おいしいと思いますか?

パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。 これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう いて、残されることがほとんどです。 しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」 だと考えています。 つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その 料理を引き立てるような気がするのです。 なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう ですが、必ず食べています。 (まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…) さて、みなさんはパセリは食べる派ですか? おいしいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.13

私も、パセリは、じっくりと眺めてから食べます(笑) 何故なら、一度渋谷の有名な喫茶店で、モーニングのトーストに付いてきたパセリを口に入れ様としたとたん、チラッと茶色い物が見えた様な気がしました。 口にいったん入れたのですが、まだ噛んでいないためそのまま出して見たら、1cm~1.5cm位の茶色い虫がいました。 毛は有りませんでしたが、毛虫のような虫で、茶色かったです。 それ以来、裏側をしっかり見てから食べてます。 30年以上経った今でも思い出します。 ちなみに、私の天敵は、ケムシです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (16)

  • mota_miho
  • ベストアンサー率16% (396/2454)
回答No.6

自宅では食べますが、外食では食べません。使い回しされているかもしれませんので。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#178797
noname#178797
回答No.5

パセリ、食べます。粗みじん切りにしたパセリはペペロンチーノ・スパゲッティには欠かせません。キノコのリゾットにも粉パセリを振りかけて食べるし、スープにも浮かべます。 味わいよりも、香りづけとして使います。香味野菜ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kensyo7
  • ベストアンサー率20% (96/470)
回答No.4

食べます。 苦味が好きです。 セロリの葉に似ています。 セロリ大好きな、俳優?石田純一さんも食べるはずです? ビタミンCの、含有量は半端じゃなかったような。 ちなみに、刺身のつまも、きれいに平らげます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

  皿に大盛りでモリモリ食べます 葉の部分を千切り細かく切って水にさらした後でスパゲッティなどにふりかけると美味しいですよ。  

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

小さい頃に両親に褒められたくて(野菜をまったく食べない子だったので)、一口でむしゃっと食べたことがあります。 まずい…おぇぇって記憶と、両親にそれは飾りだから食べなくていいのよ!と焦って言われたことを覚えてます。 それ以来、パセリは飾り!しかもまずい!って考えで一度も食べてません(-.-;)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

もちろん食べます。大好きです。 刺身に付いているものはワサビ醤油で食べます。 サンドイッチに添えられている時は、細かくちぎってサンドイッチに挟んで食べます。 オムレツやオムライスに添えられている時も細かくちぎって、パラパラと振り掛けて食べます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 料理についてるパセリって食べますか?

    ファミレスとかに行ってハンバーグやエビフライを注文すると、お皿の隅にパセリがついてますよね。 みなさんはあれってどうしていますか? 人から聞いた話ですが、あのパセリは何度も使いまわしにしているから絶対に食べてはいけないという噂があるそうです。 ちなみに私は食べます。 多少気になることはありますが。

  • 中華ぞうすいに入っていた強烈な香りの野菜?

    空港の中華レストランで中華ぞうすい(朝食セット)を食べました。その中には、一見、三つ葉のような野菜がぱらぱらと入っていたのですが、これが、何とも強烈な香りと味で、結局食べきることができませんでした。 口の中に入った時には、石鹸か潤滑油?、とにかく食べ物でないようなものの香りと味が口の中に強く残ります。 私は好き嫌いがなく、パセリ、セロリ、ピーマンなども難なく食べていますが、こればかりは二度と食べたくないと思いました。 以前にも、アジアンレストランで、何かを注文した際に同じ経験をした記憶があります。おそらく中国か近隣の東南アジアでよく使われる野菜だと思うのですが何でしょうか?

  • 激盛りの店

    こんにちは。 普通を頼んでも、大盛りが出てくる飲食店は全国に何軒かあり、ニュース番組の中のコーナーで取り上げられたりもしていますが、 皿から溢れて盆の上にあったりして、それがウリであり、話題の店なのでしょうから、良いとは思えない方は行かなければ良いとも思いますけれども… 味が今一つなのを、大盛りサービスで文句を言わせない、という事は無いですか。

  • ワインは苦味しか感じない

     普段アルコールを嗜まず、飲めない方です。  先日、ワインセラーがある歴史のあるホテルでワインをご馳走になりました。  値段はわかりませんが、それなりに高いものだったようですが、私にはスーパーで売っているような安いものと同じ苦い味にしか感じませんでした。  みな、おいしい、飲みやすいと言ってましたが、私には、やっぱり苦くてまずいという印象です。ビールはもっと苦いと感じますが、ワインは気が抜けただけというイメージです。  リキュールならお湯割りで飲む事はたまにあり、こちらの方が苦味はなく飲みやすいのですが、ワインとは苦味があるものなのですか?。果実の香りなんて全く感じないです。

  • ホーリーバジルって…

    先日、タイ料理の食材店で、ガパオ(ホーリーバジル)というものを初めて買いました。 スイートバジルとはスペアミントとペパーミントみたいな差なんだろうと思っていましたが、あまり香りがしません。 確かに葉や花穂はシソ科っぽいのですが、刻んでも香りがあまりなく、タイ料理で定番の鶏肉との炒め物に使ったら、スイートバジルの方が香りがよく出ました。 おいしい苦味がある野菜、という感じでした。 タイの本格的な味でも、ホーリーバジルってこういうものなんでしょうか? そもそもこれ本当にホーリーバジルなんでしょうか? 香りが飛んでしまうってことあるの?もともと香りが弱いハーブなんでしょうか? だいぶ傷んでしまいましたが画像添付します。 タイ料理に詳しい方、教えてくださいm(_ _)m

  • 「時間が味を作る」シリーズのお酒がおいしくない

    去年の10月にいただいた「時間が味を作る」シリーズでお酒を造ったのですが、なんだかおいしく飲めません;; http://store.shopping.yahoo.co.jp/seescore/044551.html こちらのフルーツリキュールの素 アップル&マンゴーなのですが、 スピリッツという強めのお酒を入れて4ヶ月ほどおいて、 入っていた氷砂糖もすべて溶けた状態なのですが、 もともと入っていたハーブの香りなのか、その香りが強く苦味もあって、マンゴーの味とかはしません・・・ どうすればおいしく飲めるでしょうか。 オレンジジュースなどで薄めるといいと聞いたのですがまだ苦いです。 たくさんあまっているので、どんなことに活用したらいいのか困っています。 甘いからお料理には使えないし、たくさん薄めてもおいしくないorz ぜひアドバイス下さい。

  • 少ない種類の野菜で栄養が採れようとたくさんの種類の野菜を食べるべき?

    うちでは野菜料理があまり出ないので健康やダイエットのために野菜を食べたいと思っています。 色んな種類の野菜を食べるべきというのをよく耳にしますがなぜそうすべきなのかがわかりません。 パセリやモロヘイヤはいろんな栄養がたくさん入っているので、毎日パセリとモロヘイヤにプラス足りない栄養を他の野菜でという食べ方はよくないのですか? 実際にこういう食生活をするつもりはないですが栄養が採れてるなら上記のような食べ方でもいいような気がしてなりません。 もし色んな種類の野菜を食べるべきならその理由も答えてください。 (毎日同じのは飽きるから、などの答えはしないでください。)

  • 大人なコーヒー味のもの探してます

    アメリカ人の友人に、今月中に「大人なコーヒー味の食べ物」を送ろうと思います。 スーパーなどへ行けば「炭火焼コーヒー飴」なども見つけられるのですが、 実は私はコーヒーがまったく飲めないので(コーヒーの味や香りで気分が悪くなる……)、 コーヒー味の食べ物についてまったく疎いのです。 知人に聞いたところ「クラッシュドゼリー・コーヒー味」というもの (http://www.ejapan.co.jp/feature/jelly.php) が、甘さがなく、苦味があって、大人向けのコーヒー食品だということがわかりました。 ちなみに、「アメリカにコーヒーゼリーは売っていない」「日本で一番おいしかったもの……それはコーヒーゼリー」と言ってました(笑) そのアメリカ人の友人は、毎朝かならず濃厚なエスプレッソを4杯も飲むのだそうです。 甘さのない、ストロングなものが好きだそうで…… なので、できればそれに沿った「大人のコーヒー味」を探したいと思っています。 飴やガム、コーヒーチョコ(?)などで、本格的な風味のコーヒー食品、 および、カテゴリーは違いますが、コーヒーのお香など なにかコーヒーの味や香りのものがあれば教えていただきたいです。 彼女の誕生日(1月4日)までに到着するように揃えたいとあせっています。 どなたかご回答、どうぞ宜しくお願いいたします!!

  • ベトナム・タイ料理屋の匂いは何?

    タイやベトナム料理屋さんの店内に入ると、とてもいい香りがしています。 あれは一体何の匂いなのでしょうか? 鳥を茹でた香り?でもラーメン屋さんでは感じない。 御香というより、食べ物の香りな気がするんです。 とてもいい香りなので、気になっています。

  • バンコクでの食事

    バンコクに行った友人がみんな食べ物がおいしかった というもので私も是非行きたいと思っているのですが、一つ気になることがあります。 それはイギリスでベトナム料理というものを 初めて食べたのですが、その中に入っている 「パクチ?」というものが薬草のような味が して私には全く馴染めませんでした。 聞くところによると、トムヤムクンなどにも 使われているともいう話なのですが、 実際のところタイ料理にもこれはよく使われている ものなのでしょうか? (もし、パクチが使われているなら、食事目当てに いってもがっかりということになってしまうもので 是非事前に知りたいのです。)