- ベストアンサー
ちなみに、カツオのたたきは好きですか ?
まだ時期として早いと思いますけど、 みなさんは、カツオのたたきは好きですか ? 店頭でカツオのたたきをパックで売っていますが、 あれをどのようにしてますか ? 私のとこでは、ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めて それをカツオに乗せてゆずポンなどで食べてますが、 みなさんが食べる時にどのようにしていらっしゃいますか ? 勿論その時でタレなども含め、バリエーションはあると思いますが。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001500/001451.asp
- アンケート
- 回答数16
- ありがとう数16
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鰹のタタキ、美味しいですよね。 先日、私が高知に出張した際、粗塩をかけて柑橘類の汁(カボスかボンタンかな)をつけるだけの「塩タタキ」を食べまして、これがウマい! 早速、お土産で持ち帰ったところ、我が家でも大好評でした。 我が家では、暫くは塩タタキがブームとなりそうです。
その他の回答 (15)
意外ですね、カツオのたたきと言えばミョウガが欠かせないものと思っていたのですが、回答の中に一件もそれが見当たりません。 うーん、、、なぜ? 他のお造りにくらべてカツオは安いですから重宝しますね(笑) ちなみに、生鮨も手ごろで好きです。。。
お礼
こんばんは。 >回答の中に一件もそれが見当たりません。 見落としてますね(笑) No7 No11 の回答者様の回答にありますが。 おいしいですよね ! もう夏場はコレにビールですよ ! 最高です(笑) 比較的安いので、コレは一般ピープルの私向きの食材です。 回答ありがとうございました。
- tebiri
- ベストアンサー率23% (104/450)
こんばんは。 かつおのたたき、大好きです。 基本お刺身で食べますけれど、 たたきののっけ盛りを、 大根おろしたっぷりで頂くのもいいんですよね。 どちらもゆずぽんと、おろし生姜で頂きます。 たまに酸味を利かせたいと思うときは、 大根おろしは控えて、 レモンをスライスして小さくしたのを散らします。 たたきの時はご飯がものすごく進んでしまうので、 出来るだけ食べないように気をつけるのが大変です。 ご飯食べた後のこの質問はコクですよ。 ア~、食べたいよ~。 明日まで我慢できるかな?。 も~、いじわる。(`・~・´;)
お礼
こんばんは。 この時間ですと食後でしたね、ごめんなさい。 大好きでしたか、ヤミツキになりましたからね。 大根おろしを ? これもいいかもしれませんね~ 多分これはしたことないです。 ゆずポンとおろし生姜ですか、どこもそんな感じですね。 >たたきの時はご飯がものすごく・・・・・・・ そうですよね、おいしいものですから(笑) 明日まで ? はい、我慢なさって下さいね ! 回答ありがとうございました。
にんにくのスライスと醤油に、1時間以上漬け込みます。 急ぐ時は、にんにくは摩り下ろし。 盛り付けは、細ネギをたっぷり散らして。 おろし生姜とポン酢で食べます。
お礼
こんばんは。 ヅケにするんですね、コレはいいかもしれません。 今まではいつものパターンしかした事がないものですから。 今度してみようと思います、これおいしそうです。 細ネギっておいしいんですよね。うどんでもたっぷり入れますし。 やっぱりにんにくを入れると、なんか香ばしくて好きなんです。 回答ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
カツオ、生ガキ、海鮮類はなんでも大好きです。 でも、カツオって虫がいるんですよね、ウジ虫見たいな小さな虫が皮のところに。だから、 カツオは藁を燃やした火を通してからタタキにするんだよと、顔見知りの板前さんから教 えて頂いて、それからというものは、ちょっと抵抗がないわけじゃない、 ましてやパックのカツオのたたきはちょっと考えてしまいます。 でも、好きだから食べてはいますけれど、皆さんが大好きとおっしゃるのを聞くと、勇気 があるんだなと、つい思ってしまいます。
お礼
こんばんは。 えっ ? カツオにそんな ? こういう意味だと初めて知りました。 だから藁で。なるほどそういう意味でしたか。 私自身は海の幸で嫌いなものがないので(笑) カツオのたたきってまだこちらでは見かけなくて。 なので今回色々と試してみようと思いました。 高知に行った時に食べましたが、これが最高でしたよ。 >好きだから食べてはいますけれど ← だから勇気があるのでは ? 回答ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
こんにちは。 大好きなのですが、こちらではどちらかというとマイナーでして、いいものが手に入りにくいです・・・20代の頃に上京して初めて食べまして、その旨かったこと!! やはり生姜醤油ですね、ちょっと酢醤油は薄味に感じてしまいます。 そちらは魚の種類が豊富でいいですね、こちらではカツオ・アジ・トビウオ・サワラ・イワシ・アユなどは、刺身やタタキではあまり食べられませんよ。
お礼
こんばんは。 回答者様のとこではマイナーなんですか ? 意外でした。 やっぱり生姜しょう油なんですね。徳島の名産のすだち、コレおいしいですよ。 こっちはもう魚は新鮮なのは見ますが、やはり北海道で食べたサンマの刺身・エイのにこごり。コレはメチャおいしかったですよ。最高でしたね ! 北海道は海の幸が豊富って感じはしてたんですけど。これ意外ですね。 またいつかあの大地へ行ってみたいとずっと思ってます。 回答ありがとうございました。
…|゜Д゜)))…こんばんは(;´∀`) カツオも…お魚は生牡蠣以外は好きヽ(*´∀`)ノ みょうが、あさつき、生姜を乗せて柚子ポンや主人のオリジナルのタレで食べます(n‘∀‘)η ……(*´・ω・。)σィジィジ
お礼
こんばんは。 生牡蠣はダメなんですか、コレも大好きですよ。 やっぱりみょうがはいいようですね。みょうがはした事がないので。 ご主人様の作ったタレなんですか ? 料理関係詳しそうですからね。 色々と試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。
こんばんは^^ 大好きです、カツオのたたき♪ ぽん酢とおろしショウガでいただきます(^^) もちろん、猫達に奪われない様にしながら食べます。 落ち着かない食卓になるので、猫達にはちょっと高い缶詰で 黙っててもらいます(笑)
お礼
こんばんは。 大好きでしたか、私と一緒ですね(笑) 出始めたらもうクセになって。 カツオの臭みを消すのにはしょうがは必需品なんです。 飼っている猫ちゃん3匹に ? それはもう食卓大変そうですね。 猫ちゃんも知ってますからね(笑) 回答ありがとうございました。
1度だけ食べました。 私の口には合いませんでした。 基本的に魚が苦手で、魚を食べるのは寿司位ですね。
お礼
こんばんは。 ダメでしたか ? まあ、少しクセがあると思うと合わないのかもしれませんね。 魚が苦手で、お寿司は大丈夫 ? なんで・・・。(笑) 旬の時期になってもきっと食べないのですね、なんか勿体ないです。 回答ありがとうございました。
私ん家では‥ 白髪ネギとにんにくスライスをトッピングして 生姜醤油をつけて食べてます。 大人になってから食べるようになりました。子供の頃は苦手でした‥。
お礼
こんばんは。 白髪ネギを入れると、これもおいしそうです。意外と合いそうですね。 子供の頃って、刺身そのものが食べれないとかありますからね。 これからきっとおいしい食卓になっていくのでしょうね ! 回答ありがとうございました。今度白髪ネギで食べてみますね。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
我が家では、カツオのたたきの下にレタスの千切りと大根のつまを 敷きますます。上には大葉とミョウガの千切りを散らします。 たれは、ニンニク醤油、生姜醤油、マヨネーズ醤油、ポン酢を 準備して好みで付けて愉しみます。(^・^;) マグロと違って野趣風味が強い初カツオは格別です。 マリネ風にバルサミコ酢とホースラデッシュで・・・ワインも大好きです。 お酒なら何にでも合いますね。
お礼
こんばんは。 色々としておられますね。大葉とミョウガってまだしたことが無いです。 これおいしそうですね、ミョウガはシャキシャキしているし。 たれは私も色々と試してます。マヨネーズ醤油、これはイカをあぶった時にしてます。おいしいんですよね(笑) マリネ風っていうのもおいしそうですね !今年の楽しみが増えました ! 回答ありがとうございました・
- 1
- 2
関連するQ&A
- 「カツオのたたき」どんな風にして食べていますか ?
これもご家庭によって、個人差もあると思います。 みなさんが、「カツオのたたき」を買ってきたら タレも含めどんな風にして食べるのが好きですか ? 私の場合、玉ねぎをスライスしニンニクも薄くスライスし 皿の乗せたカツオのたたきに味ポンをかけて食べています。
- 締切済み
- アンケート
- かつおのたたきは、どんな風にして食べていますか ?
我が家というか、私が良くするのは、 ニンニクをスライスしフライパンで少し炒めて かつおのたたきの上に大根やオオバも少しのせて 後は、味ポンかけて食べている程度なんですが。 みなさんのご家庭ではどんな風にして、食べていらっしゃいますか ? http://www.sirogohan.com/recipe/tataki/
- ベストアンサー
- アンケート
- かつおのタタキに最適なタレ
うろ覚えですが、かつおのタタキに使うタレは醤油に酢と生姜を入れたものが一般的ですよね? ネットで調べてみると他にもいろいろなレシピが出てくるのですが、いまいち味を想像できません。 みなさんにとっての最適なタレのレシピを、味の解説付きで教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鰹の叩き
鰹の叩きのレシピを見ますと、匂いを消すため、表面を少し火で炙って、厚めの刺身のようにスライスすることが、書かれています。国語辞典では、叩くとは、細かく包丁で切る、または柔らかくするため包丁で叩くとあります。刺身を柔らかくしたのでは、台無しです。他方、鯵の叩きは細かく切られています。表面を少し焼くのと、叩くの間にどのような歴史的関係があるのか、ご存知の方は、お教え願います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?
個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。
こんにちは。 私はカツオの刺身、カツオのたたきはニンニク醤油で食べています。 皆さんはカツオの刺身、たたきはニンニク醤油以外でもカツオの美味しい食べ方を知っていますか?。あるいは簡単にカツオを生でおいしく食べるレシピを知っていますか?。 ご存知なら教えてください。 余談ですが、カツオの刺身を買ったら付いてくる、小さな袋に入っているショウガって美味しくないような気がします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- IHヒーター使って鰹のタタキは出来ますか?
表題の通りなのですが、新築時にIHクッキングヒーターを採用しました。 魚も美味しく焼け大満足なのですが、鰹のタタキのように表面のみ焼くことは出来るのでしょうか? 今まではガスレンジでしたので、串にさし炙りましたがIHの場合炙るのは厳しそうです。 1.2KWのコンロは付いてますが、鰹を炙ると油でコンロ表面が汚れそうで、妻は躊躇しています。 折角、生鰹が店頭に並んでも買えません。 鰹のタタキなら毎日でもOKの私には死活問題です(苦笑)。 魚を焼くグリル部分を利用し上手に炙る方法(時間や方法など)をご存知のかた教えて下さい。 使用IHは日立のHTB-A8Sで、グリル機能にはピザやグラタンなどもあります。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクの辛味を抜く方法教えて下さい
ニンニクですが、 スライスして生のままだと辛味がありますが、それを抜く方法教えてください。 前にお店で、鰹のタタキを食べた時、 添えてあったニンニクが生のスライスで、辛味が少しも無く、香だけでみずみずしくとても美味しかったのですが… 水にさらしたり、時間を置いたり、 色々挑戦したのですが、わかりません。 ニンニクの種類にもよるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください
かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください この季節、スーパーの閉店前に行くと、かつおの切り身が処分価格でかなり安く買える(この前は3切れで¥80でした)ので、 思わず買ってしまうのですが、レパートリーがあまりないので、なにかおいしいレシピがあればと思っています。 自分がよく作るのは、切り身をフライパンでソテーして、しょうが+しょうゆ+酒+みりんで照り焼き風にするか、にんにく+しょうゆ+酒+こしょうでステーキ風にするか、しょうが+しょうゆで下味を付けて、小麦粉または片栗粉を付けて、から揚げまたは竜田揚げにするかです。 何か他にいい料理などありましたら、教えてください。できれば、スパイシーな感じの料理がいいかなと思っています。 スパイシーでなくても、和洋中問わずおいしければOKです。 なお、切り身は生で食べられるほど鮮度はよくないので、完全に火を通した料理でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクの丸焼きが辛い
ニンニクをたくさん買ったので丸焼きにしてタレをつけて食べたいと思い、ガスコンロの魚焼きグリルで皮をつけたまま丸ごと焼きました。 焼きすぎたのかちょっと溶けたようになってふにゃふにゃでしたが、食べたら辛い!! 舌が焼けるように辛く無理やり飲み込んだら胃が気持ち悪いほど痛くなりました・・。 二つ焼いて、二つともめちゃくちゃ辛かったです。最初にちょぴっとだけ食べた時は辛くなかったのですが、一粒まるごと食べると辛かった! 以前お店で食べた時は辛くなかったんです。。 何かコツが必要なのでしょうか?それとも・・??? わたしが買ったニンニクは熊本県産の無農薬ニンニクです。 ちなみにこのニンニクをスライスしてフライパンで他の野菜と炒めた時は全く辛くなかったです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんにちは。 これ初めて知りました、調べてみて、これはたまらんですよ。(笑) 高知へご出張でしたか、いいところですよね。桂浜もいいし。 本場ではもう食べれるのですね、鮮度のいいのって、あんまり無いんですよね。 これなら誰にでもお薦め出来ますね、いい事を教えていただきました。 回答ありがとうございました。私もブームになりそうです。
補足
http://doron.allabout.co.jp/s/060503/ http://www.katsuo.co.jp/katsulnk.htm これ見てたらたまりませんね(笑) 高知へ行きたくなりました !