• 締切済み

ちらし寿司+何の料理が合うでしょうか

今度家で忘年会をやる事になったので、メニューをずっと考えています。 前回は鍋をやって、私(妻)はひたすら鍋の具を煮る人だったので、今度は自分も食べられるような物がいいなあと思って候補に上がったのがちらし寿司です。 寿司桶にどーんと色んな具を混ぜてやれば見栄えも良いと思ったし…。 でもそれだけでは寂しいので他に何か出そうと思っています。 どんな料理が合うか、おすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに、酒飲みが4人(全部男)と、下戸が2人(男1人と私・女)で合計6人です。 また、これだけの人数だとご飯は何合位炊けば良いかアドバイスお願いします。

みんなの回答

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.7

こんにちは。 チラシ寿司または、手巻き寿司にあうつまみ。 自分だったらこんなのがたべたいなと おもうもの。(自分は飲む人食べる人です。) 砂肝の炒め物 もやしのナムル お豆腐の上にキムチを刻んで乗せたもの 一口和風ハンバーグ ひき肉の甘辛煮をいれたオムレツ スモークチーズとレタス、生ハム、トマトのサラダ 肉じゃがか、白菜とたまごの和風っぽい煮物 細く巻いた春巻き(中身は簡単にチーズツナとか たけのことピーマンの細ぎりの中華炒めなど) ごませんべいなどの乾き物 野菜たっぷりのやきうどん クラッカーにチーズやクリームチーズをつけたもの わんこそばみたいに、ひとくちぐらいのうどん (汁物のかわり?です。) 自分はこんな感じで、よろしくおねがいします。

gomaabura
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。 色々美味しそうな物をありがとうございます。 和洋中華色々ありですね。 私が作った物は、もう少し味が濃い目の方がよかったかもしれません。 ありがとうございました。

  • icd22195
  • ベストアンサー率21% (70/330)
回答No.6

いいですね~!忘年会。 お酒飲まれる人達にはお酒のアテになる物が必要ですよね~! ぶり大根なんていかがでしょうか? 以前、我が家で飲み会があった時に出した際は、酒飲みの人たちには喜んでもらえました。 あと、揚げ物も酒飲みには喜ばれますよね! スルメをあぶった物を出すだけでも一品になりますよ! 楽しい忘年会になりますように。

gomaabura
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。 結局豆腐サラダや豚汁で簡単に済ませてしまいました。 次回は魚料理もやってみたいです。

回答No.5

はじめまして。忘年会ができるのがうらやましい! ちらしずし、だったら、おすまし、こうやどうふ、ほうれんそうのごまあえ、・・・なんてのをぱっとおもいついてしまいました。わたしも飲む方ですが、これでははなやかさがないかも、ですよね。 我が家だったら、大根と豚の煮物とサラダでもつけるでしょうか。ちらしずしがあるのだったら、もうあとなにをつけてもオッケーだとおもいます。からあげでもいいくらい。食べたいものを相談してすこしもってきていただくのもわるくないとおもいます。(可能なら、ですけど。) <大根と豚の煮物> 大根を皮をむき、輪切りにする。好みで2等分、4等分、などにする。 水から大根を煮る。煮えたら、そのままさます。(ここいらで昆布でも入れてみましょう。いれなくても可。) 豚ばら肉を、大きめに切る。(3×5センチくらいかな。)塩、こしょう、しょうゆ、はちみつ、すりおろししょうがで適当に下味をつける。ちょっとおいとく。 ふたたびなべにひをつけ、沸騰したら豚をいれる。 再び沸騰してきたら中火にし、豚にひがとおるまでにる。このへんで、スライスしたしょうがをすこしいれておく。 味付けをする。しょう油、さとう、塩、とうがらし、ゴマ油、酒(しょうちゅう)、あと、このみで化学調味料、だしのもと(このふたつはいれなくてもいいです。)コトコトにこんで、味見して、再びひをとめる。ご存知かとはおもいますが、いったんひをとめ、さますことで味がしみてくれます。 おだしする直前にあたためればいいので、前日の仕込みのほうがいいくらいです。 ・・あとはてんぷらとか? ごはんは5合でいいとおもいますが、水加減は少しおおめのほうがいいかも、です。ときどき固く炊けてしまっています。 万が一、量が足りなかったときのことをかんがえて、なにか(そばとか)すぐできるものをよういされていたほうがいいかとおもいます。 どうぞ、楽しくおすごしください。

gomaabura
質問者

お礼

残念ながら完全会費制なので持ちこみは無しなんです。 (私の労働賃は0円です) 大根と豚の煮物は美味しそうですね。 候補に入れさせてもらいます。 だいたい、プラス汁物と肉と軽い物で良いんでしょうかね。 色々考えてみます。 ありがとうございました。

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.4

個人的好みですが、手巻き寿司は楽しいですが、食べるのが一段落すると残りの具材やご飯が乾燥してくる、というのが気になってしまい、あまりしません。 特に大人数だと具皿の数も多くなってしまうし、食べてる最中とか手巻き中に「その具とりたいからお皿取って」とか言いにくいかなと。 ちらし寿司でもいいと思いますよ。和風ダシのポトフ、サラダ、漬物も数種類揃えると華やかになりますし、お酒飲みの方には良い口直しかなと。 もしオーブンがあれば鶏一羽焼くとか。話の種にもなるかと思います。 ヘルシーな料理特集、最近のですがもし参考になればと思いURLを貼り付けさせていただきます。

参考URL:
http://woman.excite.co.jp/kondate/series/healthy/
gomaabura
質問者

お礼

ちらしでもいけますか、これは悩んでしまいます。 夫や来る友達に聞いて多数決取ろうと思います。 漬物というのもありですね。 全然思いつきませんでした。 是非テーブルに乗せたいと思います。 参考URLもありがとうございます。

  • iona-i
  • ベストアンサー率16% (38/225)
回答No.3

こんにちは。 から揚げとか、タコ唐とかの揚げ物をオススメします。 酒のつまみにもなりますしね。 あとはサラダとお吸い物でしょうか。。。 お酒を飲むとあまり食べない方もみえるし、 6人なら6,7合炊けばいいんじゃないでしょうか。。。

gomaabura
質問者

お礼

私の夫はお酒を飲むと食べられなくなる人です。(まあ夫の事は良いんですが…) から揚げとタコ唐ですね。タコ唐はやった事ないのでレシピを調べてみます。 ご飯の量も参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

  • blacklabel
  • ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.2

私も、ちらしよりは手巻き寿司の方がよいのになと思いました。 海鮮ものだけでなく、焼き肉類も焼いたのを細切りにして用意すれば、バラエティー豊かな手巻きパーティーになると思います。 ご飯は、6人もいるなら一升位あるといいのでは。 その人達の普段食べる量が分からないので、余る位用意した方がいいでしょう。

gomaabura
質問者

お礼

手巻きの方が良いとのおすすめなので手巻きにしようと思います。 具を大量に用意すればきっとテーブルもにぎやかでしょうね。 一升となると大量ですね! でも余る位あった方が心強いです。 ご飯はいっぱい食べる人とあんまり食べない人と半々の割合です。 ありがとうございました。

  • holy66
  • ベストアンサー率18% (9/48)
回答No.1

私もよく家で最大20人くらいの飲み会をします。 まず提案なんですが、チラシ寿司より手巻き寿司はいかがでしょうか? 魚介類やきゅうり、かいわれシソ等の野菜、それとアボガドなどを切って盛り付けて・・・ ご飯をたくさん炊いておいてのりを切っておけば手も掛かりません。 ご飯はたくさん炊いておいて、半分くらい酢飯をつくります。 そうすればもし炊いたご飯が残った場合、普通の白米として冷凍保存しておけますし。 チラシ寿司もおいしいですが、他にたくさんおかずを作らないとテーブルが華やかになりにくそうな気がします。 それと私は豚汁などの汁物を作ります。 飲んでるときの汁物は結構喜ばれます。 あとはもつ煮込みとか・・・ チラシ寿司での質問でしたのに、本末転倒ですみません。

gomaabura
質問者

お礼

ちらし寿司でも手巻き寿司でも実はどっちでも良いんです。 ちらしの方が見栄えがいいかなと思ったので。。 好きな具材を勝手に包めるなら手巻きの方が良いですね。 汁物で豚汁やけんちん汁を考えたのですが、 お酒を飲む人はお酒を飲みながら汁物があっても大丈夫なのでしょうか? 私はお酒を飲まないのでその辺が分からないですが、 喜んでもらえるという事なので、作ってみます。 早速のアドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • おもてなし料理、悩んでます。

    お世話になります。 週末、我が家の新築祝いで友人が6人(男性3人、女性3人)来てくれます。 食べやすく、皆が手を出しやすい料理を何品か作ろうと思っていて、 腹にたまるメニューは「散らし寿司」「生春巻き」「手作りピザ」にしようと思ってます。 散らし寿司、生春巻きは皆が到着する前に作っておける。 ピザも具を用意してオーブンで焼くだけにしておけば良いので楽かな?と。 全く統一感のないメニューですが、気取らない友人達とのパーティなので問題ないと勝手に思ってます。 ここで質問なのですが、全員酒飲みなので、酒のアテになる物で 冷めても美味しい、できれば前日までに作り置きできる料理を教えて頂きたいのです。 飲み物は、ビール、焼酎(芋・麦)、ワインです。 宜しくお願い致します。

  • 酒のつまみ

    今度自宅で忘年会をします。 食事は普通に鍋でもしようと思っていますが、その後みんな酒飲みが多いので、酒のつまみが必要です。 酒のつまみには何を作るのがいいでしょうか。 するめとかの売っているのではなく、手料理的なものをお願いします。

  • 大阪近辺で30人忘年会(美味しい!)

    12月に大阪近辺で30人忘年会を考えています。 飲み放題で5000円までで、 美味しく個室があるところを探しています。 お鍋・焼肉・お寿司などなんでも 値段が値段なので贅沢はできないかなっと 思っているのですが、人数があるので、その分 安くなる所があれば嬉しいです。 どうか、みなさんの情報よろしくお願いします。

  • ちらし寿司に合うおもてなし料理

    こんばんは。 アドバイスください。 今週末旦那の両親が遊びに来ます。 お魚がおいしい地域であり、ひなまつりも近いため、ちらし寿司(ばらちらし)を作っておもてなししようと思っています。 あとは、はまぐりのお吸い物・・・・。 その他のメニューが浮かびません! 旦那の両親は70代ではありますが、とても元気で、揚げ物でもお肉でも好き嫌いなくなんでも食べます。 ただ、おもてなしは夕食なので、量はあまりとらないかもしれません。(健康のため、夕食はいつも少なめみたいです。さらに、我が家に訪問前にもごちそうを食べてくる予定になっているというのもあるので・・・。) また、義父はお酒を飲むので、最初はごはんものには手をつけず、何かをおかずをつまみながらになると思います。 ちらし寿司に合うようなおかずでお勧めのものがあったら教えてください。 簡単だとさらにうれしいです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 名古屋の池下周辺でちゃんこ鍋かキムチ鍋がおいしくて貸切のできるお店!

    はじめまして。 私、社会人一年目の男です。 早速ですが、名古屋の池下周辺で、キムチ鍋かちゃんこ鍋がおいしくて忘年会ができるお店を教えて頂きたいです。 今年の春に初めて就職し、今に至ります。 私の会社では新人が忘年会の幹事をやるのが恒例だそうで、その役を担うことになりました。しかも一人です。 私、学生時代も友人が少なく、あまり飲み会などの場所にも行かないタイプです。(どちらかというと苦手です。) ですので、何をしていいのかわからず、先輩から、鍋ができる店がいいぞ・と言われ、鍋にしようと決めました。 そこで上にも記載しましたが、名古屋の池下周辺でキムチ鍋かちゃんこ鍋がおいしくて、雰囲気も良くて、隠れ家的で忘年会にぴったりのお店を教えて頂けませんか? 日時は12月20日前後で人数は10~15名前後になる予定です。 ネットで調べるより、実際の声が聞きたいと思い、投稿しました。 まだ時間はあるのでじっくり色々な方の意見を聞いてから決めようと思っております。 お願い致します。

  • 家族に簡単な料理を作れるようになりたい

    こんにちは。 いきなり私事で恐縮なのですが、先日、母方の祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなり祖父が独りになるので私の母が実家に泊まっていて家にいません。 いままで家事のすべてを母にまかせっきりでしたので、私の家の台所事情はピンチです。 私は20歳の大学生の男なのですが、昨日、大学の後期日程が終了したため家族のために夕飯を作ってあげられないかなと思っています。 昼ごはんは適当に激安のうどんで済まそうかなと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、何か簡単に作れるお勧めの料理はありませんでしょうか。 料理は少しならできますがほとんど初心者です。 先日、ご飯のおかずに豚バラを炒めたのですが、長時間炒めたせいかカリッカリに仕上がりました(笑) 私の家族は5人家族で母がいないため今は4人です。 出来れば、味噌汁のようにまとめて作ってそれを人数分に分けることが出来るような料理が知りたいです。 今のところ鍋料理が候補に挙がっているのですがその他に何かお勧めはありますか? また、鍋料理で何かいいアレンジ方法はありますか? 回答よろしくお願いします。

  • 至急!!息子の初節句について

    至急!!息子の初節句について 今度義両親を呼んで初節句のお祝いをするのですが、鯛の塩焼きを頼みに行ったのですが、大きいのを1匹頼んできました。わたしは小さいのを1人1人にと思っていたのですが、 1、大きいの1匹だとみんなでつつくかんじなのでしょうか? 2、料理を ちらし寿司 お吸い物 から揚げ エビの料理 サラダ 煮物 などで考えてるのですがいかがでしょうか。 3、またお吸い物は具?は何が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 持ち寄りパーティー☆お勧めの料理を教えてください!!

    12月にコテージを借りて部活の上級の追い出しコンパがあります。 毎年その場でカレーと焼きそばを作っていて、 それ以外の食べ物(おかずorお菓子orつまみ)は、 後輩が一人一品持っていくことが決まっています。 料理に不慣れってこともあり、事前に練習もしたいので 今から色々と持っていく料理の候補を考えようと思っていますが、 以下のような条件があるので何を持っていこうかと悩んでいます。 ・参加予定人数が約50人なので、たくさんの量を作れるもの(酒のつまみでもOKです) ・原則、持っていくものが被るのはNG ・ポテトサラダ、ティラミス、混ぜご飯、いなりずし、野菜炒め、  ↑の料理をすでに作ろうと考えている人がいるのでそれ以外のもの ・現地で借りられるコンロや鍋が限られているので冷めてもOKなもの ・材料費が低コストで抑えられるもの 色々条件を書いてしまいましたが これらの条件に当てはまるお勧めの料理を教えてください!! また持ち寄りパーティーでこれを持ってたら良かった!!っていうものも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • パーティー時のご飯の量!!

    明日家庭で手巻き寿司パーティーをしようということになっています。 どのくらいの量を準備すればよいのかわかりません。 参考になる量を教えてください。 また、こんな手巻きの具はどう??手巻きに合うほかのメニューも教えていただけるとうれしいです!!! 集まる人数は大人7名(男3名女4名) いいとしこいた大人なのでお酒をのみながらの会です。 宜しくお願いします。

  • ちらし寿司の素で寿司以外の料理

    賞味期限の少し切れたちらし寿司の素があります。 引っ越しが迫っており、緊急に使いたいと考えていますが、 現在ちょうどお米がなく、引っ越し後まで買う予定がありません。 ちらし寿司の素で寿司以外に作れる料理はありませんか? できればパスタと合わせられると嬉しいのですが。

専門家に質問してみよう