- ベストアンサー
日本茶の飲める時間
一度入れて時間が経ったお茶(日本茶)は飲むな、と言われますね。 母親からは、毒になっている、と聞かされていました。 最初に入れてから、どのくらいの時間経ったらダメになるのでしょうか? 湿度、温度、茶品質などあると思いますが、目安(物によって大きく違うなら何が影響するのか)を教えてください。 1晩(12時間)以上経ったら少なくとも飲んではいないのですが、5-6時間はあるので、、。 また、長く持つための方法も教えてください。 お湯はなるべく切って、水に浸からない方が良い? 温度は低い方が良い?(冷蔵庫へ) など
- apiapi_2006
- お礼率76% (2288/3006)
- お茶・ドリンク
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の諺には、「宵越しのお茶は飲むな」とあります。 まずいのは確かですが、どんな風に影響があるのか・・・ 下記URLの「宵越しのお茶」、参考までにご覧ください。 読んで見ると、知っていたようで、知らなかったことも多く、面白かったです。 http://ww5.et.tiki.ne.jp/~ocha/yoigoshi.htm <抜粋> ・お茶の葉はたんぱく質が豊富だ。水分を含んだ茶葉を温度の高いところに一晩置いておくと、空気中の微生物によってそれが分解され、食中毒の原因となるヒスタミンなどができることもあるのだという。 また、腐敗までいたらなくても、一晩置いていたことでタンニンが出すぎれば消化不良を起こしやすくなってしまうそうです。 ・湯を切って、茶葉の入った急須をそのままポリ袋に入れ密封する。袋ごと冷蔵庫に保管すれば「入れ立てと変わらない味が楽しめます。 お茶自体は空のペットボトルに入替えて冷蔵庫に保管する。なるほど。それなら無駄にならない。
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
普通に「宵越しのお茶は飲むな」といわれますね。 ま、私は朝急須でお茶を淹れて飲み、その急須の茶葉で夕方まで飲んでいますが・・・ 気分によっては、夕方には茶葉は捨てて新しく淹れます。 急須にお湯を注いだら早めに湯飲みに注ぎ、急須のお湯はしっかり切るようにしています。 具体的なアドバイスでなくて、ごめんなさいね。
お礼
さっそく情報ありがとうございます。 朝~夕方ということで8時間くらいは大丈夫?というでしょうか。 宵越し、、、はよく言われるのですが、具体的にわからなくて質問してみました。 お手数をお掛けしました。
関連するQ&A
- 24時間熱いお茶を飲みたいが、、
お茶好きなんで、365日、24時間熱いお茶を飲みたいのですが、、。 電気ポットなど、お湯(お茶などではなく、単なるお湯)を24時間保温する電気製品はあるんでしょうが、やかんで沸かしたお茶を保温する電気製品はないんでしょうか? 出来たら、朝一で一日中のお茶を沸かしておき、夜まで、その朝、沸かしたお茶を、ある程度暖かい温度で飲みたいのです(熱湯であることは望んでいません)。 質問は以上でございます。何か、良いお知恵をお授けください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 淹れたお茶の保存期間はどれだけですか
パックになったお茶にお湯を注いで、2,3時間くらいおいて自然のまま十分冷めたあと冷蔵庫に保管して飲んでいます。お湯を注いでお茶にした瞬間から劣化がはじまるはずなので、冷ます間にもどんどん劣化していくと思います。 そこで質問ですが、上記のようにして冷蔵庫に入れたお茶はどのくらいまで飲めるものでしょうか。お茶っ葉の品質保持についてはいろいろなところで紹介されていますが、淹れたあとの品質保持についてはほとんど書かれていないようです。以前小学校の子どもが水筒に入れて持って行ったお茶は、その日限りということで、その日の夜には捨てると聞いたことがあります。この場合は冷えていないのをそのまま水筒に入れているのでまた状況が違うと思いますが、淹れたお茶は当日ぐらいしか保たないとみるべきでしょうか。 淹れ方や季節、淹れたあとの置き方などによっても異なるはずなので一口に言うのは難しいとは思いますが、どのくらいまでなら飲んでも健康上問題がないのか教えてください。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 冷蔵庫のお茶に熱湯を注ぐと腐りますか?
ただ今、7ヶ月の子の育児中です。 夏になり、朝作ったお茶を少し濃いのを冷蔵庫に入れ、飲む前にお茶をマグに注いで、その上から熱湯を注いでますが、母親から冷たいものに熱いのいれたら腐ると言われましたが、本当でしょうか? あと、ミルクを作る時に、お湯だけで作ると冷ますのに時間がかかるので、湯ざましを使ってるのですが、これも夏なので、湯ざましを冷蔵庫に入れてます。 粉ミルクを入れて、お湯注いで、冷蔵庫の湯ざましを入れると腐りますか?
- ベストアンサー
- 育児
- お茶をお湯と水で抽出したとき、どうして違いがでるのか?
茶やコーヒーを抽出するとき、湯ではすぐに抽出できるのに、なんで水だと湯にくらべて時間がかかるのですか?温度の違いがどのように作用してるのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 長時間の来客のお茶出し
お客様がいらして、最初にお茶をお出ししますが、長時間経過した場合、お茶を淹れなおすと思いますが、だいたい何時間を目安に淹れなおしていますか? 現職場では、社内の打ち合わせでもお茶をお出ししていますが(昨今社内打ち合わせでお茶出しする会社はなかったのですが)、やはり来客時と同様に長時間経過後、お茶を淹れなおすべきでしょうか?
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 中国茶の入れ方、飲み方
会社の顧客のおみやげで中国茶を頂きました。 ただ、私には頂いたこの中国茶がどういうものなのか、まったく不明で美味しく入れるにはどうやって入れたらいいのか、などまるでわかりません。 中国茶は一番最初に茶葉に入れたお湯は捨てるという形式だけはかろうじて知ってるくらいです。 写真を添付しますので、このお茶を美味しく頂くためにはどのように入れるのが一番いいのかお湯の温度や1回に飲む量の茶葉などいろいろお伺いしたいでする よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 時間が経ったお茶に油のような物が浮いている
相談させてください。 色々なお茶を飲むのですが、熱湯で普通に紅茶やウーロン茶を入れて、飲み残しなどで数時間放置しておくと、お茶の表面(水面)に油のようなテカテカしたものが浮いています。一晩おいておくとテカテカの膜が張るほどです。 緑茶だと、この現象は起こりません。 茶器は数年物で水洗いしている為油が付いているとは思えないですし、水は市販の色々ミネラルウォーターや水道水なので水に含まれているとも思えません。 有害物質なのか、それともお茶に含まれる成分なのか、 心配なので、ご存じの方教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 日本茶 お茶っ葉の交換期限
急須に日本茶を入れ、お湯を入れてしばらく待って、湯のみに注ぐ。 いわゆる「お茶を出す」ことにまつわる質問です。 通常連続して3~4回程度ポットからお湯を入れることを繰り返せばいわゆるお茶がでなくなります。 問題は1回入れた直後お茶の需要が途切れ(ここで急須内の湯は使い切ります)、2回目に入れる時期までどれくらい時間をあけても問題ないか、気にならないかを皆さんに尋ねたいものです。 分かりやすくいうと1つの紅茶用ティーパックで、1カップ目と2カップ目の間隔をどれくらいあけても気にならないかというわけです。 但し、急須に入れる茶葉の量は連続して3~4回は使える分量とし、1回しか入れないのに捨てるには十分もったいないものとします。 例えば家庭で夕飯の20:00に1回入れ、2回目は朝の8:00 というケースだと12時間、 朝9:00が1回目、昼12:00が2回なら3時間です。 常識的に前の日の20:00に1回目、次の日の20:00に2回目はあり得ないと思うのです。理由は湿ったままの茶葉の品質に影響するからです。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
やはり 水分を切って冷やすと良いのですね。 何もしなければ7-8時間 冷蔵庫などそこそこ対応すれば10-12時間 程度でしょうか! (もちろん2-3時間以内には飲み終えたいですが、、一人なのでなかなか1回で捨てるのも、、、) 貴重な情報ありがとうございました。