• ベストアンサー

辛い物を食べる時に水を飲むと胃には優しいですか?

食事の時に水分を取り過ぎると胃液が薄まり消化不良を起こしますが、 辛い物を食べる時は逆に辛さも薄まって胃の負担が少なくなるという事はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

水は無いんじゃないかな。 口内でいえば、水は辛い成分を拡散させより皮膚に接触させるので辛さが増しますからね。 乳脂肪分なら、辛い成分を包んでくれるので胃に優しくなると思います。 多量では胃もたれすると思いますので適量で。

kokonami
質問者

お礼

>皮膚に接触させるので辛さが増します 激辛カレーを食べる時に水を飲んでも意味がないのはそのような理由だったのですね。 辛味成分を拡散させるならば胃には余計に負担になりそうですね。 >乳脂肪分なら、辛い成分を包んでくれるので 牛乳、ヨーグルトと一緒に食べれば良さそうですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食前の水分はいつまでに?

    食前の水分はいつまでに? 胃液が薄まって消化不良になるから、食事中にドリンクや汁物は飲まない方が良いと聞きました。 なんでも胃の中はpH値が1.8ぐらいがちょうど良く、ドリンクなどを入れるとそれが薄まってしまうからというものでした。 同じ理由で食後3時間はドリンクを取らない方が良いとも。 では逆に食前は何時間前までなら飲んで良いのでしょうか? 変わってしまった胃の中のpH値は、どれくらいで元の値に戻るのでしょうか?

  • 昼前に胃液がでてるけど、お腹は減ってない、これは胃の活動が弱まっている

    昼前に胃液がでてるけど、お腹は減ってない、これは胃の活動が弱まっているの?活発すぎるの? 朝おきると胃液が少しでています。軽く空腹感があり、8時に朝食を食べて、食べたものは「4枚切り食パン半枚にマーガリン、きな粉、ハチミツを塗ったもの。ノンカフェイン珈琲をホットミルクに少し入れたもの」です。 それ以降は水分もとらずにいたのですが、 12時ごろに体を横にすると「ジャボ」と胃に水音がして、胃液がでているがわかるのですが、空腹感はありません。それどころか、胃の膨張感があり、ゲップがよくでます。 13時に昼食を軽くとったのですが、そのときも空腹感はありませんでした。 これは胃の活動が弱まっていて、なかなか消化をしてないのでしょうか?それとも逆に活発すぎて胃液が胃にダメージをあたえて、空腹感がないのでしょうか? ちなみに昔は朝食に5枚切り食パン一枚、ハムエッグにミニサラダなど普通に食べていました。

  • 水を飲むと胃が広がる?

    一日二リットルの水分摂取が良いといいますし、それに加えて空腹感を紛らせるため水を飲んでいますが、最近ちょっと気になる事をアドバイスされました。 フードファイター達は更に食事を食べるために胃を広げる意味で食事と同時に水をガブガブ飲んでいる、だから水をガブガブ飲んでる限り食事量を減らしても胃は小さくならない。 水分代謝が悪いので、水を飲んで代謝が上がりそういう効果は感じていますが、更に広がった胃をどうにかしたいので、このままだと水で空腹感を紛らわせているだけで意味が無いのかな…と思っています。 もっぱら私が空腹感を感じる時間帯が10時位から夕食前までなので飲むのはその時間帯に集中しています。だいたい6時間位の間に、一時間毎200ccの水を飲み、一時間後にトイレ&水飲みを繰り返してる感じです。飲みたくないときは飲みませんので無理してはいませんし、むくみも感じません。 実際の所、水を飲むと胃が広がりますか?

  • どうして胃は...

    消化している物としていない物を見分けて幽門から十二指腸へ送る事が出来るのですか?水と食事を一緒に食べて飲んで水分だけが先に吸収される。又は消化時間の短い物から先に吸収される。とても不思議...。 どなた様か分かりやすく教えて下さい。

  • 消化が良い物って何ですか?

    よく胃腸を患っている人や病み上がりなどでまともな食事をしていない人に「消化の良い物を食べなさい」など聞きます。 「消化の良い物」と聞いて連想するのは「うどん、おかゆ、乳製品」です。 「消化の悪い物」と聞いて連想するのは「こんにゃく、脂身、キノコ」などです。 ところで、消化に良い物の定義とはなんでしょうか? 消化が早い物でしょうか?胃の通過時間が早いとか、滞留時間の少ない物を指しているのでしょうか? それとも、胃で完全に消化しきれる物でしょうか?消化不良で腸に行かないような食品でしょうか? すこし、疑問に思ってます。よろしくお願いします。

  • 消化のいい物、悪いもの教えて下さい

    8ヶ月の子が下痢をしており、消化のいいものを調べています。 りんご・じゃがいも・にんじんが良いのは分かったのですが それ以外で消化のいい物を教えて下さい。 逆に消化が悪く、胃や腸に負担を掛けるような食材も 教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

  • 【高齢者の健康管理について】水は飲めば飲むほど健康にいいのか?

    よく、水分の摂取が足りないと脳梗塞になりやすいなどといいますが、 だからといってたくさん飲んでもいいのでしょうか。 たとえば夏場などは6リットルくらいを薦められた時がありました。 年をとって消化能力が弱くなると、たくさん飲むと胃が痛くなります。 汗をたくさんかけば水分をたくさん摂れるともいいますが、 過激な運動は体に負担がかかりますし、逆にナトリウム不足になって それが健康に悪いのではないかと思うのですがそのへんはいかがでしょうか。

  • 胃薬の成分について。

    結構ささいな疑問なのですが、 最近のOTCの胃薬って色んな症状に合うようにつくられてますよね?? で、きになるのが、 胃酸過多と消化促進っていえば、 まったく逆の症状ですよね? 胃酸のですぎを抑えるのと、消化を促進するのって。。 つまりは薬の成分がぶつかっちゃうんじゃないのかなぁと疑問に思っています。 うまく薬が機能するようにその症状の時のPH値であわせて作ってるみたいな事も聞いた事ありますし。。 なんで胃酸過多の時は胃酸過多の時、消化不良の時は消化不良にだけきくのでしょうか。。 もしわかるかた教えてください!

  • 胃酸過多で胃液を伴うゲップが出る時は胃に何か入れる

    方が回復の為にも身体の為にも良いのですか?単純に水や牛乳を飲んだら過剰な胃酸が薄まって胃粘膜を守れる気がします。しかし、追加で水や牛乳が入る事で更に消化しようと胃液の分泌が促進されるなら逆効果です。何も飲まずに耐える方が良いのでしょうか?本当のところはどちらなんでしょうか?

  • 少しでも食べ過ぎると胃炎になります。胃を強くする方法を教えてください。

    少しでも食べ過ぎたり、良く噛めない物を食べた後は必ずと言っていいほど胃が重くなり4時間後位に胃が痛くなり、困っています。月に1度位はなります。 胃カメラを飲んだ事があるのですが、胃炎みたいでした。 嘔吐すると痛みがなくなるので消化不良だと思うのですが、薬に頼らず胃の働きを活発にして、強くしたいのですが、良い方法はありませんでしょうか? これを続けていると胃癌になると聞いた事もあるのでなんとかしたいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう