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なめこ料理が酸っぱいニオイ!大丈夫?
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こんばんは 現在下していませんか? ならばもう大丈夫だと思います
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- makocyan
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鮮度の落ちたナメコは酸味を帯びることがありますので、その影響でしょうか。 臭いは食品の変敗の現象のひとつではありますが、全てではありません。食品が変敗するときには、大抵異臭・意味(苦味・酸味)・表面の変化(色とか粘りとか)がセットできますので、単に臭いだけでしたら、仮に変敗であってもごく初期の段階で、ヒトに危害があるようなことは少ないでしょうね。 なお、食べ物があたるケースには食あたりと食中毒がありますが、とりあえず食べてすぐ、ということはあまり多くありません。食べてから症状が出るまでの時間(潜伏期間といいます)は一定ではありませんので、何時間なら大丈夫ということは一概に言えませんが、食中毒菌が原因の場合は、潜伏期間が一週間以上になることもありますよ。 風邪で体調を崩す方も多い季節ですので、ちょっとでも怪しいな、と思う食べ物には手をつけない(もったいないですけど)のもひとつの手でしょうね。
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