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マーボー豆腐の豆腐
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質問者が選んだベストアンサー
酒呑む時は木綿でご飯のおかずにするときは絹です。(^^)v
その他の回答 (10)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 絹です。
お礼
こんばんは。 絹が多いです。 混ぜ過ぎ注意の絹ですね。 回答ありがとうございました。
- kobayashiyuu
- ベストアンサー率16% (4/25)
マーボー豆腐なら絹です。 例えば、ゴーヤチャンプル・鍋には木綿。 湯豆腐・冷奴は絹といった感じで、料理によって使い分けています。
お礼
そうなのですか。 絹で失敗しましたがマーボーは絹なのですね。 使い分けが難しい事に気付いた豆腐料理。 扱いにくいとは思っていなかったのですが・・。 勉強します^^ 回答ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3093/9822)
木綿です。 豆腐を使う料理のほとんどを木綿を使います。 絹は他の料理でも歯ごたえと味が嫌いです。
お礼
回答ありがとうございます。 普段の料理って木綿が多いですね。 崩れにくいのもあるのでしょうか。 味の違いは分かりません(^^;)
- heinfetz
- ベストアンサー率31% (16/51)
木綿 ただし、木綿は木綿でも沖縄仕様のもの。 粒状に崩れるので味が絡み易く 豆腐自体も弾力があって豆の味が濃いので マーボーの香辛料に負けない
お礼
回答ありがとうございます。 沖縄の豆腐ですか。 食べた事ないけど、固いってイメージ。 テレビで見ただけの意見ですが・・。 マーボーの味に負けないなんて、どんだけ豆の味が凝縮しているのでしょう。 食べてみたい・・。
- ayumy0610
- ベストアンサー率57% (11/19)
木綿ですね。 絹だとぐずぐずになってしまうので、木綿が多いです。 絹を使う場合は一度湯通しして崩れにくくしています。
お礼
美味しく食べるには一手間が必要なのですね。 絹で失敗しましたが、次回は湯通ししてから作ってみます。 回答ありがとうございました。
- hell-smash
- ベストアンサー率23% (110/460)
木綿ですね。 好きとか嫌いとか言うよりも、絹だと崩れ易いんですよね、豆腐が。だからいつも木綿使ってます。
お礼
そうなのですよね。 混ぜ過ぎてドロッドロになってしまうのです、絹は・・。 でも上手に作れば口当たりは良い。 木綿は形を保っている。 ああ、奥が深い。 回答ありがとうございました。
- -9L9-
- ベストアンサー率44% (1088/2422)
絹を塩茹でしたもの。 そのままの絹だと柔らかすぎてすぐ崩れるし、木綿だと固すぎる。塩茹でして少し固めの絹が好みです。
お礼
茹でるのですか? 絹で失敗したのでこのやり方でやってみます。 人手間かけるのですね。 参考になります、ありがとうございました。
こんばんは。 私のとこでは、いつも絹のほうです。 大差ないのですが、気分的にいつも絹にしています。 おいしいですよ~ 子供が作ってくれるのは(笑) 奥さんのはちょっと・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 こんばんは。 絹が多いみたいですね。 奥様よりお子様の料理の方がおいしいのですか? 親バカがプラスしていたりして~^^
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
絹ごしだと思います。 マーボー豆腐の、適当にモロモロと崩れた感じが好きです。 木綿だと固すぎてそうはいかないような感じがします。
お礼
回答ありがとうございます。 絹ごしだと良い具合に崩れそうですね。 木綿は自分を主張しそう。
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