• ベストアンサー

西京味噌

マーケットで見かける西京味噌で漬けた魚はおいしいので、自作したいと思います 作り方のサイトはありますか? あの黄色は自然の色なんでしょうか?通販でも割と安く販売されていますが 白みそとの違いはなんでしょう?

noname#154609
noname#154609

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#181117
noname#181117
回答No.1

白味噌なんだけど、黄色は西京味噌独特の色です。 黄色は、米糀が多いことと関係あるみたい。 西京味噌でもいいけど、家庭で作るなら、普通の白味噌でもOK。 砂糖やみりんを加えて。 詳しくは「西京焼き」で検索してみて。 2~3日の保存が利くし、漬けてすぐ冷凍もOK。 魚が安いときなど、多目に作ってもお得。 使える魚の種類も多いです。 うちでは、鶏肉も漬けます。 鶏肉の場合は、半日漬け。

noname#154609
質問者

お礼

ご親切にありがとう!感謝です!

関連するQ&A

  • 西京味噌で西京漬けの作り方、味噌汁の味

    ・西京味噌で西京漬けの作り方はレシピサイトでよく、普通の白みそを代替で使っていたりしています。それとは別に西京味噌を使った場合に西京漬けがあるのですが、西京漬けのサワラとかって、売られているのは黄色い液体状の味噌が付いていませんか? 西京味噌の色は、茶色から白色という感じで、黄色じゃないのですが、あれは何か着色料を入れているのでしょうか?それとも他にそういう味噌があるのでしょうか? http://dentousyokuzai.sakuramochispace.com/%E5%91%B3%E5%99%8C%E9%A1%9E%EF%BC%88%E3%81%BF%E3%81%9D%EF%BC%89/%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E5%91%B3%E5%99%8C/ ・西京味噌で味噌汁を作ると、味がとても薄いのですが、寿司屋さんでも出しているという情報がありました。どう考えても西京味噌で味噌汁を作っても美味しくないのですが、おそらく、一般的な白みそですよね? http://tabelog.com/chiba/A1207/A120704/12024925/dtlrvwlst/7137035/

  • 西京漬けの味噌-粒味噌の方が良いのは何故?

    ギンダラの西京漬けが大好きで良く漬けますが、粒西京味噌が一番良いと聞きました。それはどうしてですか? もし同じメーカの粒西京味噌と粒ではない西京味噌を使用した場合、漬かり方が違ってくるのでしょうか? 漬ける時間が違ってくるとか、味がまろやかになるとか、そんな違いが有るのでしょうか? ちなみに西京漬けには味噌1kgに対してお玉一杯程の砂糖を使用した物を使います。 よろしくお願いします。

  • 西京漬けを焼く前 味噌の取り方

    私西京漬けを焼く前に、水で魚をじゃごじゃご洗ってるのですが 普通って味噌をキッチンペーパーで取るのでしょうか? 水じゃないですか?

  • 西京漬け

    買ってきた魚に味噌を塗って焼いても 西京漬けのようにはならないですか?

  • 西京みそ床について教えてください

    西京漬けをよく作っているという方、いらっしゃいませんか。 お知恵を拝借させて下さい。 (1)鰆、生鮭で作ってみたのですが、この時期のもので何かほかにお勧めの魚がありましたらぜひ教えてください! (2)みそ床は何回くらい使えるものなのでしょうか。 (3)使い終わったみそ床をうちではこんな風に使っている!というアイディアがありましたら、併せてお話をお聞かせください。 宜しくお願いします。

  • 西京漬けについて

    みなさんは西京漬け(たとえばサワラ)の後の 漬け味噌は有効に使えていますか? サワラなど魚を漬けた後の味噌って生臭くないんでしょうか? 有効な方法がありましたら教えて下さい

  • 西京漬け

    キンメがたくさん釣れたので、西京漬けを作りたいのですが、つけておく時間など、標準を教えていただきたくよろしくお願いします。 分からない点は次の2点です。 1、ネットで調べると、つけておく時間は、おおよそ1日~1週間と言う事ですが、標準(浅くもなく辛くも無いところ)は何日くらいなんでしょうか? 2、キッチンペーパーやガーゼを使って、味噌と魚が直接触れないようにするようですが、高級店でもスーパーでもお店で売っている西京漬けは味噌がたっぷり魚に直接ついています。 料理屋のプロの料理人はどのようにしているのでしょうか? せっかく釣ってきたキンメなので、美味しく食べたいと思っており、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

  • 西京漬け

    フライパンで西京漬けを焼いているのですが どうしてもフライパンにこびりついてしまいます。 魚焼きグリルはもっていません。 ガスコンロです。 弱火でしています。 この時くっつかないようにするにはどうすればいいでしょうか? サラダ油を敷くのは良くないですよね? 出来るだけ焼く前に味噌をふき取るしかないのでしょうか?

  • 残った味噌の使い道

    西京漬けの魚を取り出したあとの残った味噌、ブタの味噌漬けの残った味噌など、捨てるにはチョットもったいないのですが、みなさんはどのようにされているのでしょうか? どなたか教えてください!お願い致します。

  • 味噌漬けの味噌、再利用できますか?

    母が西京味噌の味噌漬け豚肉を買ったので、美味しくいただいたのですが、豚肉はロースが5枚入っていただけで、残った味噌が800gほどあります。 とても良い香りで美味しそうですが、なにぶん豚肉が漬けてあったものなので、どう使ったものかと頭を悩ませています。 もう一度豚肉か魚でも漬けて西京焼きにしようかとも思いましたが、それでもほぼ800gの味噌は残るので、もったいなくて。 良い再利用の方法があれば教えてください。 味噌は直に手で触れないように豚肉を取り出し、保存も手に触れないようにジッパー袋に入れて2日前の13日から冷蔵庫に保管してあります。 (家族がお盆の連休中なので、お返事が少し遅くなるかもしれません。)

専門家に質問してみよう