締切り済みの質問
日本がもうすぐ財政破たんするかもしれないという時に、無駄な税金を使う必要はないと思います。
★母子手当:双方の身勝手な理由で離婚してなおかつ税金をもらおうなどと甘い考えを持った女性が大勢います。
しかも旦那からしっかり多額の養育費を貰い、なおかつ国からも金をとるなど、言語道断!
★生活保護:勤勉、勤労、納税は国民の3大義務です。その中の2つも守らずに国から多額の金をもらうなどばかげてます!
生活保護受給者の中には働けるのにわざと働かないで金を貰っている者もいると聞きました。
そんなだから国の赤字国債が増えるのです!
消費税を増税する前に、母子手当か生活保護のどちらかを廃止した方が国の為に良いと思いますが、皆さんはどう思いますか?
また母子手当、生活保護のうちどちらか1つ廃止するとしたらどちらを選びますか?
ご回答お待ちしています。
投稿日時 - 2012-02-10 13:09:15
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
両方規定が甘いとは思いますね。
生活保護で呑気にやってる人はムカツきます。
親の元に戻ると母子手当がでないから戻らないとか、くだらない。男性並に稼げてる人が医療費無料とか意味わかりません。
働いても(2)年収2~300万代の人もいますしね。
両方反対で両方賛成と行った感じ。
もっと違う形にするべきです。
生活保護はセンターに集めてお金は渡さないと言う意見をみましたが、大賛成です。あの人はしょうがないと言う世間から認知させる位は受けるべき。家賃本当に困ってる人を見捨てるのはやり過ぎ。
人件費がかかると言ってた気がしますが、雇用が増えていいんじゃないでしょうか
投稿日時 - 2012-02-14 18:56:22
きついこと言ったので追記しておきます。
昨日だったかニュースでやってたのが、生活保護受給者のわずか6%ぐらいしか
生活保護から抜けて一人立ち(就業)出来ていないらしい。
これが事実なら生活保護の在り方について見直しを迫られても仕方ないと思います。
ニートや引きこもりと同じで生活保護に4、5年もどっぷり浸かると多分抜け出せなくなるんだろうなと。
現実的な問題として、働いても生活保護並みの手取りしか貰えない、とか、非正規でしか雇用して貰えないという現実に直面すれば、生活保護の権利を捨ててまで一人立ちしようというのは勇気の居る事だと思います。
一人立ちしても万一解雇でもされれば、生活がすぐに破たんしてしまう。
だったら生活保護のままでいいんじゃね?と考える人が出てきてもおかしくないと思います。
つまり廃止には反対ではありますが、生活保護のあり方、、、さらに突き詰めれば非正規雇用や最低時給のあり方など色んな見直しが必要ではないかと感じるのです。
投稿日時 - 2012-02-10 20:57:36
お礼
まず、不正受給者の統計ですが、管理している役所も把握できない状態なので、正確な統計を出せる者などいないと思います。
つまり廃止には反対ではありますが、生活保護のあり方、、、さらに突き詰めれば非正規雇用や最低時給のあり方など色んな見直しが必要ではないかと感じるのです。>
そのような事は自民党政権時代にも行っていましたが、反対論も多く現状の状態になっています。
見直すのは困難なので廃止の方が確実で簡単かと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-02-10 23:18:26
ほんとこの手の話題は、爆笑ものな内容ばっか。
不正者って具体的にどれくらいの割合でいるのさ?
この手の主張をする連中って具体的な数値も統計も絶対に出さない(笑)
なんか誰かが言ってた、そういううわさとかそんなレベル(笑)
嫌韓ネタもそうだが、こういう事を主張する連中って
とにかくそれを否定しただけであって他人の意見なんて心底求めてない。
だってこういう連中の脳内はいつもそんなことで頭いぱ~い。
ある種の障害かもね。
自分の主張を垂れ流したいだけ。
ネットってこういうのばっかりなんだよな、ほんと。
不正者をよりきつく取りしまるとか、生活保護の給付のあり方、待遇のあり方
について語るならまだ傾聴できるが
恐らく全体の10%にも満たない僅かな例だけを
やり玉にあげて主張しだすから全然共感できないんだよね。
で、回答。
どっちも廃止の必要なし。
廃止するならば、こういう無責任な主張を連中の国籍をはく奪してほしい。
いい大人なのにきちんと理論で語らない、ただの扇動家。
この国にとって害でしかない。
同じ日本人として恥ずかしいというか、
日本人面しないでほしい。北あたりにでも永遠に行けよと(笑)
日本の借金や無駄遣いの主要因が、不正受給者であるという
統計でも出すんなら話わかるけどね~。
投稿日時 - 2012-02-10 19:17:55