- ベストアンサー
温泉たまごの消費期限を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に市販している温泉卵って、たいてい賞味期限が二週間程度ですよね。昨日、2/5が期限のものを買われたということは、期限ぎりぎりのものを売っていたってことですか。 >一般的に考えて、温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか? →賞味期限の切れた温泉卵は、いつまで食べられるか?という意味ですよね。 温泉卵は、基本的に65℃~70℃度のお湯で30分程度加熱してつくられます。この条件ですと、ヒトに害をなすほとんどの菌は死滅しますので、殻を破らない限り菌の増殖による変敗や危害の可能性はかなり抑えることができます。殻のままの冷蔵保管であれば、理論的にはかなりの日数もつんだろうな、と思います。 ただし、何日食べられるかはその後家庭の条件によっても異なりますし、場合によっては危害にもつながりかねませんので、他人が安易に「○日までは大丈夫」なんて言っていいものではありません。 ということで、答えは「誰にもわからない」となります。 ここからは余談となりますんで、気を悪くしないでくださいね。 ご存知かとは思いますが、大まかに言えば、 ○消費期限:その日を超えたものは安全性に問題がありますよ、保証しませんよ ○賞味期限:その日を超えたものは本来の品質(味)を保証しませんよ というものです。これらはその製品を作ったメーカーが、その製品個々に保証期間として設定するものですので、たとえば「温泉卵」という食品すべてに共通するものではありませんし、またいずれか一方しか表示されませんので、賞味期限のあるものには消費期限はない、消費期限のあるものには賞味期限はない、ということになります。 したがって「温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか」というのは、とても奇妙な聞き方になっちゃいます。
その他の回答 (1)
「賞味期限」の後に「消費期限」があるのではありません。両者はある意味別物です。 さて賞味期限が切れて2日目、3日目ということですが、大丈夫かどうかは実際の様子を見てみるしかありません。上記のように賞味期限の後に何らかの期限があるわけではありませんので、ご自分の味覚や臭覚で判断していただくのが一番いいでしょう。 個人的には、きちんと冷蔵庫で管理していれば2日くらいは大丈夫と思いますが、さすがに3日目以降はちょっと抵抗があります。
お礼
ご解答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 卵の消費期限は?
卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。 1、黄身がもりあがってない 2、2層になっている白身の境がわかりにくい 3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある 4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ の物)ところどころに漂っている 2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。 「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 消費期限の期限切れ
母親の料理が最近おかしいんです。 もともと、賞味期限とかあまり気にしない人だったんですけど、今日は6月17日の消費期限の牛肉(冷蔵庫保存)を使ったカレーを食べさせられました。 母親は「お肉を焼いている最中に、お酒をいれて消毒したから大丈夫」っていうんですけど、怖くて怖くて正露丸とか飲んでみました。 細菌とかに詳しいかたがいらっしゃいましたら、回答をお願いできないでしょうか? これ、かなり問題ですよね?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 温泉卵の消費期限が40日後?
田舎の店のものか分かりませんが、冷蔵庫にあった温泉卵(半熟)の賞味期限の烙印が40日+の日付になっていました。流石にこれは遅すぎるだろうと思い、調べてみたのですが、加熱処理した卵は普通冷蔵で2週間程度しかもたないとの記述がありました。一般に半熟卵は生卵より早く悪くなると聞きますが、温泉卵だからといって何か変わるわけでもないと思います。そこでこの数字はどうなのでしょうか。場合によっては、販売店に問い合わせて尋問してみたいと思います。やはりおかしいと思うのですが、ご回答ください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ロールケーキ消費期限
20日の夜に友人がわざわざ遠方から常島ロールケーキを持って来てくれました。 その時はもう夕飯も食べ終わっていてお腹一杯でした。すぐ冷蔵庫に入れたのですが、その時賞味期限が25日に見えたのでまだ何日かあると思ったのを覚えています。 ところが、そろそろ明日にでも食べなくちゃと今箱を見ると消費期限が20日 もらった当日が消費期限だったのです。しかも賞味期限ではなく消費期限でした。 二人の子供も明日食べられると思っていて・・・もちろん腐った物をたべさせる気はなく明日で4日も経つので、処分するのが正しい選択だとは思ってはいます。 ただ、ネットを検索すると冷蔵保存だと4日経っても本来は大丈夫みたいな事もあったので一般論としては早めに食べなくてはいけないものだとは思うのですが、もしケーキ屋さんにお勤めの方や消費期限に詳しい方がいましたら教えて下さい。生のロールケーキはそんなに消費期限が短いものなのでしょうか・・・ ちなみにクリスマスケーキは2~3日かけて食べています。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 卵の期限
こんにちは。 我が家の冷蔵庫に、6月20日前後に賞味期限の切れた卵が放置されています(^^; 期限が切れて、1週間ほどだったら平気で使ってた私。 でも2週間以上経っている現在、怖くて、どうしようか迷っています。 丁度、賞味期限の切れる辺りからつわりが始まって、冷蔵庫の中を見るのもイヤになっていたので、卵もそのままになっていました(涙) 捨てた方がいいですよね? それと、捨てる時は中身を出して捨てますか?原型のまま捨てますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
こんにちは。 なるほどなるほどと頷きながらご回答拝見させていただきました。 やはり早めに越したことはないようですね。 いまからいただくことにします。 ありがとうございました!!