- 締切済み
微生物に関する質問です。回答お願いします!
微生物に関する問題です。 大腸菌はミネラル存在下では、唯一の炭素源、および窒素源としてそれぞれブドウ糖、およびアンモニア塩を利用して生育できる。この大腸菌からアミノ酸の一種であるアラニンえお要求する変異株を取得したい。どのようにすれば簡単に取得できるか説明しなさい。 この問題を教えてください。(>人<)
- aytk_ginger
- お礼率100% (1/1)
- 生物学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
おそらくペニシリンスクリーニング法を習ったと思います。
関連するQ&A
- 微生物の窒素吸収について
以前ここでの質問で「微生物はアンモニア態窒素からアミノ酸を作る」ということが分かり、文献でも確認しました。しかしさらに疑問が増えてしまいました。 1.標準活性汚泥はたんぱく質の分解過程で得られるアンモニア態窒素を使用するが、人工排水などを作って水中にアンモニア態窒素しかない環境にしたら、アンモニア態窒素をそのまま吸収し使うことができるのか?それとも、アンモニアの形で利用するが、吸収過程ではたんぱく質等の有機体窒素の形態でなければならないのか? 2.硝化菌は独立栄養細菌であり、炭素源は二酸化炭素であるため、たんぱく質は摂取しない(と思う)が、そうなると、増殖のためのアンモニア態窒素をどうやって得るのか?独立栄養菌であるため、炭素と同様に窒素も無機のアンモニア態窒素を吸収し、そのままアミノ酸合成に使うのか?それとも、硝化過程で得られた硝酸、亜硝酸を再び体内でアンモニア態窒素まで戻して利用しているのか? 本やネットで調べたのですが、特に硝化や脱窒での窒素の話はほとんど硝化、脱窒の動きのみで、菌体増殖の過程が分からなくて・・・ お詳しい方、回答お願いします。
- 締切済み
- 環境学・生態学
- この問題で悩んでいます「生物」の問題なのですが
この問題で悩んでいます「生物」の問題なのですが 分かる方がいましたらどうか回答よろしくお願いします。 よければ解き方も添えていただけるとありがたいです。 呼吸に関する問題です。 窒素ガスを満たした容器内に酵母菌を含んだ溶液とブドウ糖を入れ、30℃、1気圧のもとで外気に触れないようにして発酵させると、680mLの気体が発生した。この発酵によって使用されたブドウ糖は何gか。ブドウ糖の分子量を180、気体1molの30℃、1気圧のもとでの体積を24.6Lとする。
- ベストアンサー
- 生物学
- 光学異性体の見分け方
光学異性体の見分け方を教えて下さい。 D-グリセルアルデヒドと、L-グリセルアルデヒドの見分け方、 D-アラニンと、L-アラニンの見分け方 などを知りたいのです。 アラニンはアミノ酸の一種なのですが、 教科書だと、橋の上にα炭素を乗せ、COOH(カルボニル)の炭素を橋のこちら側、(NH2)窒素が向こう側にした時、CH3(アミノ酸基)が左に来て、Hが右なのがL形、逆に、CH3が右に来て、Hが左に来るのがD形って感じで書いてあるのですが、紙面上でそれをやろうとしても訳がわかりません。 コツを教えて下さい。
- 締切済み
- 化学
- 微生物が栄養源にする糖はなんですか?また同定試験の意義は?
微生物実験のレポートを書いているのですが、微生物が栄養源にする糖をインターネットなどでも調べてもわかりません。乳酸菌の場合のみはわかっています。できれば、大腸菌や、ブドウ球菌などを教えていただけると嬉しいです。また、同定試験の意義も調べています。どちらか1つでもご存知の方、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 生物学
- 理学部生物系大学院の生物の問題 解答が分からなくて困っています
答えが分からない問題があります。 もし分かる方がいらしたら、教えてもらえませんか? 大腸菌の染色体にある、生育に必須ではない遺伝子を次々と欠失させていき、最小必須遺伝子群のみを持つ大腸菌が作製できたとする。このような大腸菌を用いると、野性株では調べることの難しいどのようなことが調べられるか、また応用面ではどのような利点があるか、考えられることを全て記述せよ。 ここの大学は、最小必須遺伝子群をもつ大腸菌を作製しているらしく、それに纏わる問題がここ最近の年度で出題されています。 ネットで探しても、私の能力ではいいサイトや解答が見つけられませんでした。 何か参考に出来るようなサイトがあったら、そちらも教えていただければと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- supE44について
大腸菌を使った実験をしています。 そこでsupE44というgenotypeを持った宿主を使用しています。 supE44はサプレッサー変異と呼ばれるtRNA遺伝子の変異体であると聞きましたが、supE44に対応するアミノ酸は何なのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- 酵母菌の呼吸
生物の問題でわからないことがあり困ってます。 ビーカーのようなものにU字管がついており、U字管内の液面の高さが変わり気体の増減を調べることができるようになっていて、中に 実験(1)少量のブドウ糖水溶液、酵母を含む液、NaOHの濃い液、窒素、 実験(2)少量のブドウ糖水溶液、酵母を含む液、蒸留水、窒素 が含まれている。装置を傾けると少量のブドウ糖水溶液と酵母を含む液は混ざるがNaOHの濃い液あるいは蒸留水とは混ざらない。 実験の結果(1)では1、2,3時間後も気体の増減は見られなかった。 (2)では1時間後に15ml増加し、三時間後には約30mlの増加が見られる 問題Iでは1時間後における実験(1)(2)で消費されたブドウ糖は何mgか?ただし、気体1モルを20ℓとする。とあるのですが、解答では67.5mgとなっていてこれは実験(2)でのアルコール発酵によって生じた二酸化炭素(15ml)から比例式で求められるのですが、実験(1)のブドウ糖消費はなぜ計算しないのでしょうか?二酸化炭素がNaOHの濃い液に吸収されるからでしょうか、たとえ吸収されたとしてもブドウ糖は消費されているのではないでしょうか? もしわかる方がいらっしゃれば詳説をお願いします。
- 締切済み
- 数学・算数
- イースト菌のアルコール発酵はブドウ糖だけ必要?
お世話になります。 イースト菌がアルコールを作りだしながら増殖する場合は、ブドウ糖だけがあればいいのでしょうか? それとも他のミネラルなども必要なんでしょうか? お酒作りなどに興味をもっていたら、そんな疑問が生まれました。 私は塩分などのミネラルは必要だと考えています。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
解けました! ありがとうございました。