見た目と中身にギャップがあります。

回答受付中の質問

見た目と中身にギャップがあります。

大学生の女です。
見た目と中身にギャップがあるらしく、人から嫌われることが多いです。

見た目はかなりの童顔で低身長、手足の短い幼児体型です。
また、声が子供のようなアニメ声で、努力しても大人っぽい声は出せませんでした。
「いつも笑顔」をモットーにいつもニコニコしています(もちろんTPOはわきまえています)。
なので、お世辞で「かわいいー」とか「天然っぽい」等とよく言われます。

ですが中身は、バリバリ仕事をするのが好きで、議論が大好きで、頭を使うのが好きなのでひねった会話が好きな、男っぽい性格をしています。
話し合いの場でガツンと意見を言ったり、誰かがおっちょこちょいなミスをした時に愛のあるツッコミを入れたりすると「(私)ちゃんってそんな事言うんだ…。」と驚かれ、空気が止まってしまいます。
また、ミスをしたわけではないんですが見た目で仕事ができなさそうと思われており、私が仕事をしようとすると「ここはいいから(私)さんはあっちの仕事をやって」と簡単な雑用に回されたりしています。
「私がやりますよ」と言っても、皆から説得されて雑用に回されます。
なので、「ぶりっこ」「KY」「腹黒」などと聞こえるように悪口を言われることもあります。

今の周りの人からは嫌われてしまっているので半分あきらめていますが、今後新たに出会う人と良好な関係を作れるように努力したいと思っています。
何か良い対処法はないでしょうか?

投稿日時 - 2012-01-28 04:43:00

連想キーワード:

QNo.7270744

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

想像するに、自分の思いの外、周りの人から見ると、人から可愛がられていて、それを妬まれているんじゃないかな?

いい所取りをしてるように見えるんだと思います。

仕事の面だけで言うのであれば、まずは自分は重要な仕事を任されても責任を持ってやり遂げ、結果を出せる人間である事を証明する事が大切です。

でも、それを証明するチャンスがないと思っていませんか?

質問者さんは、与えられた雑用とおっしゃる仕事を見下していませんか?

まずは、目の前の仕事を非の打ちようがない程、完璧に仕上げてみてはいかがでしょうか?

その上で、プラスαの結果に仕上げる事で、周りの人も「この子に仕事を任せておけば大丈夫」って信頼が増していくと思います。

だからと言って、すぐには重要な仕事を任されるとは限りませんが、信頼を高める事で、チャンスが回って来る可能性は高くなると思いますよ。

勘違いしてはいけないのが、議論好きだったり、男っぽい性格だからと言って、重要な仕事を任されるわけではないという事。

あくまで、質問者さんが自分の性格を分析して、向き不向きを判断して望んでいる事であって、任すかどうか判断するのは周りの人です。

見た目とのギャップで悩むお気持ちも理解できますが、重要な仕事を任されたいのであれば、目の前の仕事を真摯に取り組み、結果を見せつけてください。

周りの女性より、一段レベルが上の仕事をする事で、評価が変わってきます。

そのうち、少しずつ「見た目は可愛らしいけど、実はしっかりした人」という評価に変わると思いますよ。

今は、周りから陰口を言われて辛いとは思いますが、残念ながら、妬みや僻みはどこに行っても多かれ少なかれよくある事です。

どんなに頑張っても、周りから理解されない時もあります。

でも、頑張り続けていく事で、確実に自分のスキルアップにつながるし、いつか思いもよらない所で花開く事もあります。

質問者さんは質問者さんのままでいいんです。

質問者さん自身、周りの人に誠実に接し、仕事に真摯に向き合うよう心がけていけば大丈夫ですよ。

頑張って!

投稿日時 - 2012-01-28 14:30:46

ANo.4

もし、あなたがゴリラのようなイカツイ顔と体格の女だったら、逆に、外見が可愛らしくなりたいとか、童顔になりたいと言うんでしょうね、そしてせめて中身の男っぽさだけでも改善しようと、女の子っぽい可憐な中身に憧れるのでしょうね、分かります。

投稿日時 - 2012-01-28 11:38:53

ANo.3

見た目を中身に合わせてみてはどうでしょう?
他の回答者さんも仰ってるように化粧や服装を変えてみては?

投稿日時 - 2012-01-28 07:06:25

ANo.2

笑える質問だよね、自分は偽れないでしょう。

だったら、化粧を変えたら、アイブチトカイレタリ

頬のチークや、目尻の化粧をね。

リキヲイレタ化粧にするわけですよ。

小さくて可愛い人はいますよ、私も好きです。

うちの事務員も小さくて可愛いけど、話すと

いつも頭にきます。なんだ、こいつはと。

そいう人はスキガナイデスヨネ。わかるかな。

隙を見せるのは、彼だけで、良いのでは、

人は嫌われて、ナンボデハ。

投稿日時 - 2012-01-28 05:43:03

ANo.1

相談者さんは物事をハッキリ意見する性格のようですね。
発言をするときにすこし言葉や言い回しをやわらかくしてみてはどうでしょうか。

投稿日時 - 2012-01-28 05:11:13

あわせてチェックしたい
  • ギャップ ...
  • モット絶縁体について ...
  • モットー ...
PR
記憶にのこっている野球選手は誰ですか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク