• ベストアンサー

ひまわり油

最近購入したんですがこれって天ぷらとかに火を通したりしたらダメなんでしょうか? 何か調べたらがんの確率が高いと書いていました。 サラダなど生の方がいいと書いていたのですが・・ http://ameblo.jp/mama-aroma/image-10081214469-10054238316.html

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

リノール酸、オレイン酸を主成分とする不飽和脂肪酸なので熱に弱いです。 加熱調理もできますが、てんぷらのような長期間の加熱には向きません。 発がん性とはトランス脂肪酸のことでしょうか? これについての心配はありません。 発がん性は0ではありませんが、他の食材と同じです。 米を食べても水を飲んでも癌になるひともいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • いろんな油

    いろんな油 最近、キャノラ油も含めて「体にいい」を売りに種類が沢山ありますが、何を買えばいいのか分からなくなりました。もちろん価格の違いもありますが、他にどういう点を比べればいいのでしょうか?主に炒め物に使いたいのですが、味とか火の通り具合とか違うのですか?殆どにコレステロール0と書いてありますが、特に体にいい油とはどんなものがお勧めですか?因みに、天ぷらとかフライなど大量を使う場合には一番安いサラダ油を使っています。

  • 昔の日本人はサラダを食べてなかったのか教えてくださ

    「サラダ」はカタカナだから外国の料理ですよね? 江戸時代や戦前は生野菜(サラダ)は食べなかったのでしょうか? 葉っぱもの(小松菜、ちんげんさい)などは火を通して食べてたのですか? 野菜の素の物とか和え物とかは日本料理のイメージがありますが 生野菜サラダは海外の料理のイメージがあります。 昔の日本人はサラダを食べてなかったのか教えてください。

  • ベーコンについて

    私はベーコンを生で食べるのが好きで、よくサラダと混ぜて食べています。 しかし、最近は食中毒で、「肉を生で食べてはいけない」とかよく話にでてきますが、ベーコンは一度加熱してある肉だとは思いますが、やはり火を通したほうが良いのでしょうか。 お魚も肉も生が好きで、魚はお造り、焼肉にいくときはいつも「生レバー」を注文するくらいです。 矢張りこれからは火を通したほうが良いというより、ベーコンも火を通すべきなのでしょうか?

  • 「生むきえび」は生で食べられるのでしょうか?

    「生むきえび」と言うのをスーパーで買ったのですが 火を通したほうがいいのでしょうか? それともこのままサラダなどに入れて食べても問題ないのでしょうか? 「生むきえび」の「生」は、生で食べられると言う意味の「生」なのか 生だから焼いて火を通してと言う意味なのかわかりません。 よろしくお願い致します。

  • 料理の作り置きについて

    よく料理の作り置きレシピがネットで公開されています。 1週間分作ったとかいう方もいらっしゃいます。 保存期間も3日とか4日とかのっていて、便利ですが、作ってから食べるまでには、1日1回は火を通すのでしょうか?鍋返しというんですかね? サラダのような生野菜や、ポテトサラダを作り置きなどしている方にちょっと驚いています。一度家族を食中毒にしてしまった事があり、とても気になります。生野菜のサラダはせいぜい丸一日と思っていたので。皆さんは普通に作り置きにと作った料理を火を通さず、レンジにかけるくらいで翌日、翌々日と食べていらっしゃるのでしょうか?具体的にどんな風に作り置きされているのか、教えてください。容器は煮沸したりしていますか?

  • トマトをオリーブオイルに漬けると長持ちしますか

    http://ameblo.jp/ami2007/entry-10626809869.html こちらの方のブログでミニトマトをオリーブオイルに 漬けると長持ちすると書いてありますが、普通の トマトでも持ちが良くなりますか? あと、味の方は油っぽくなりませんか?そのまま サラダなどに入れても食べられそうですか?

  • 家庭用の油の節約について教えて!

    「エコ・オイル・ボール」を買おうかと思って悩んでいます。 http://www.eco-oil-ball.jp/index.html 最近スーパーで調味料や材料の値段が今年に入って一段と高くなり、出費がとても苦しくなってきました…。 とくに一番ひんぱんに良く使っている調理用の油だけはなんとか節約したいので、できれば良質で安心なもの…とくに天ぷら等の料理が美味しく保てるもの購入したいのですが、「エコ・オイル・ボール」以外でオススメの油節約器を教えて下さい。 あと、実際にこの「エコ・オイル・ボール」以外のものを料理で使ってみて、(コスト的にも…^_^;)こんな効果があったとか感想も教えて下さると嬉しいです。よろしくお願いしまーす!★

  • 野菜嫌いで学校給食がつらいという娘・・

    6歳で小学校1年生の娘のことなのですが、生野菜がだめで火が通っているものは喜んで食べるのでそれで栄養もとれてるし・・と思っていたのですが、小学校に入学して給食が始まると『○○サラダ』とか出ることが多くて、食べれなくて困ってるようなのです。 給食にサラダがある日は学校に行くのいやだなあとまで言うようになりました。 担任の先生の対応も少し気になるのですが、今日残した人は明日の給食でおかわりできないから・・と言うらしいのです。次の日が大好きなカレーで他の友達がおかわりできてても徹底して「昨日サラダ食べれなかった(チャイムがなるまでに食べれていなくても駄目みたいです)から駄目だよ」と言われるらしく甘いかもしれませんが少し可哀想な気がします。 食べれるようになるようの家庭でも工夫しているのですがマヨネーズでもドレッシングでも駄目です。 喉に通らないようで「おえ」ってえずいてる時もあります。何かよい方法はありませんか?

  • サラダのチーズ

    粉チーズが大好きで何にでもかけてしまうのですが、サラダ用に細かいシュレッドチーズを見つけたので購入しました。使い終わった後なのですが、裏面を読んでいると加熱して下さいと書いてありました。これはサラダのような生で食べる時には使えないのでしょうか?気になってお店で他の袋をみたら、書いてあるものとないものがあるんですがどう違うのでしょうか? 表示義務とかじゃなくてメーカーの好きずきナノでしょうか? 書いてあるものを販売員さんに見せて、生では食べてダメですか?と聞いたら、生で使っても問題ありませんと言われました。ではなんで書いてあるんですか?…とまで突っ込めない小心者なのですがやっぱり気になります。 どなたか教えて下さい(>_<。)

  • 夏のお弁当

    子供のお弁当に、たらことジャガイモのサラダを入れようと思ってますが、今の時期だと、たらこは一度火を通したほうがいいですか? コンビーフ、生ハム、サーモンなども加熱したほうがいいでしょうか?