• 締切済み

独学で栄養士の知識を学ぶための専門参考書

お尋ねいたします 栄養士になるためには専門学校などを卒業しなくてはならず、私には費用の面でかなわない夢となりました。 そこで、資格は得られずとも独学で栄養士の専門知識を学びたいと考えています。先日、通信教育の食育講座も始めましたが… 揃えておきたい学校で使用する教科書、参考書を教えていただけませんか?宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

栄養士の知識が欲しいなら理系の基礎知識(化学・生物)が必須になります。 化学は栄養素などの物質の構造や性質を考えたり、反応を考えたりする上で必要であり、生物は物質が生体内でどのように機能するかなどの理解に必要となります。 これらの知識は高校レベルで十分なので、高校の参考書などでの勉強を強くお勧めします。(この基礎が理解できていないと応用である生理学、栄養学、生化学の理解は無理です。) 今はmanaveeというネット上で無料で講義を受けれるサイトなどもあるので、それらを利用するといいかもしれません。 本題ですが、私は栄養士の知識というと生理学、生化学、栄養学、分子生物学といった分野の知識だと理解しています。 上記の分野の知識は医療系の学校なんかで習うのですが、一般の方にとってもとても生活に役立つ知識であるといえると思います。 私は薬学部所属ですが、栄養学部に通っている友達がいてよく話を聞くのですが、薬学部も栄養学部も1~2年は同じようなことを勉強していたりします。(薬学部は栄養学部の知識を範囲をさらに医療寄りにしたものといってもいいかもしれません) さきほど挙げた教科について説明すると、 生理学…人の体の正常の機能について学ぶ(マクロな視点) 生化学…物質の体内での挙動について学ぶ(ミクロな視点) 栄養学…生化学の中の一分野であり、生化学の栄養素の部分に着目したもの。 分子生物学…生物学の分野で遺伝子や老化などの細胞に着目した生物学。 ざっくり説明するとこのような感じです。 勉強のアドバイスとしては、理解することが大切です。(理系の「理」は理解の「理」と思ってくださいw) 理解せずに覚えたことはすぐに忘れてしまいます。 自分が学んだことを人に教える、というのがもっともいい方法なのですが、それが難しい場合には教科書などを切りのいいところまで読んだ後に目を閉じて今読んだところを思い出しながら頭の中でまとめるのがおすすめです。 そして何度も同じ本を読み込んでください。 具体的な勉強法は、入門書を2、3回通読する→専門的な本を読むという感じで進めていくといいです。 初学者の方は入門書を読むだけでもかなりの知識が手に入りますし、入門書を理解しないと専門書は読めません。 あとは問題集を買ったり管理栄養士や看護師、薬剤師の国家試験問題なんかを解いてみるとより一層知識の定着がよくなります。(今はスマホのアプリで無料で国家試験問題が見れる) 正直な話、栄養士は国家試験はなく、学年を上がれるだけの単位がとれればなれます。 ですので、質問者さんが詳しい専門書を読めば栄養士さんの知識を超えることは可能です。 ですが、管理栄養士は国家試験があり、その合格率も低く難易度も高いので独学で同等の知識を得ることは非常に難しいと思います。 もし、質問者さんがそれほど高度な知識を求めていないとしたら入門書を読むだけでもテレビなどのメディアが垂れ流している嘘健康情報や疑似科学を見分けることが出来ると思います。 ここからは自分が読んだ中でのオススメの入門書と専門書を紹介していきます。 ~生物学~ 理系なら知っておきたい生物の基本ノート 生化学・分子生物学編 理解しやすい生物I・II http://manavee.com/teachers/profile?teacher_id=359 これはmanaveeの生物の講座ですがこの先生はとてもわかりやすく、この講座を一通り受けるだけで生物は現役の受験生に負けないほどの知識が得られます。 ~化学~ チャート式シリーズ化学I・II 化学I・II基礎問題精講 重要問題集 下の二つは問題集ですが、化学は問題を解いて理解することが大切です。 化学は教科書で現象を一通り理解した後に問題演習を行って理解を深めていくやり方でお願いします。 ~生理学~ 入門 http://pinchiozisan.web.fc2.com/room/nasindex.html このサイトは看護学部向けで生理学の初歩の初歩ですが、初学者にはちょうどいいと思います。 図解入門 よくわかる生理学の基本としくみ 中級 機能形態学 (ベーシック薬学教科書シリーズ) 薬学部の生理学(機能形態学)指定教科書ですが、とてもわかりやすかったので・・・ Clinical 生体機能学 専門(少し詳しすぎるかも・・・) コスタンゾ明快生理学 ギャノング生理学 ~生化学~ 入門 理系なら知っておきたい生物の基本ノート 生化学・分子生物学編 中級 Essential細胞生物学 専門(栄養学を詳しく学びたいなら1つくらいは揃えておいて損は無いです。) イラストレイテッド・ハーパー生化学 ストライヤー生化学 ~栄養学~ 入門 図解入門 よくわかる生理学の基本としくみ 専門 イラストレイテッド・ハーパー生化学 ストライヤー生化学 ~分子生物学~ 入門 図解入門 よくわかる分子生物学の基本としくみ 分子生物学講義中継Part0~3 専門 The Cell ワトソン遺伝子の分子生物学 ざっとこんな感じです。 入門書は必ず隅から隅まで読み込んでくださいね。 専門書を通読するのは結構骨が折れるので、入門書で気になったところや、普段の生活などで気になったことなどを調べていって少しづつ知識を増やしていってもらえたらと思います。 もし英語を身につけて海外の学術論文を読んで理解できるレベルになれたら質問者さんは学部生をこえちゃうかもしれませんね。 私は知識は将来の自分への投資だと考えています。 質問者さんもぜひ頑張って沢山の知識を身に着けていってくださいね。

  • kgu-2
  • ベストアンサー率49% (787/1592)
回答No.1

 栄養士関係で、国家試験のあるものは、管理栄養士です。 管理栄養士用のテキストがシリーズで売られています。高いのですが、系統的に学べると想います。知識は、ジクソーパズルのワンピースのようなものですから、全体は理解できません。教科書で学ぶのが良いと思います。厚生労働省の指針(=迷惑至極ご指導)があり、基礎から応用へ体系的に学べる、ことになっています。  本学でも、基本的には、そのシリーズを使っています。いくつかの出版社のものがあり、ご自身に有ったものを選んで下さい。私は、他人の本の解説なんぞはする気がないので、使っていませんが。    教科書を読むだけでは、実力は確認できませんのて、国家試験問題を解いてはどうでしょうか。間違った問題は、教科書に戻ってチェックすれば、理解度が分かります。  また、似たような資格の試験もありますので、力試しをするのも良いかもしれません。  栄養士・管理栄養士の業務は、名称独占といって、「栄養士」「管理栄養士」と名乗らなければ、一般の人が行っても法律違反にはなりません。ただ、一般人から、「よく知っている」と言われても、「資格は無い」と言えば、信用が薄らぐでしょうが。

関連するQ&A

  • 栄養学を独学で学ぶ方法

    私は将来パティシエになって自分の店を開きたいと思っています。 自分の店を開くことができたら、アレルギーの人のためのケーキや、ダイエット中の方でも食べられるようなローカロリーのケーキなど、健康面・栄養面のことも考えたケーキを作りたいなぁ~と思っています。 それには栄養のことも少しは知っておかないといけないと思うのですが、金銭的な余裕から、製菓の専門学校と栄養系の大学両方に通うことができません。なので今のところは製菓の専門学校に進学しようと思っています。 製菓専門学校でも、製菓衛生師の資格の取得を目指すらしいので、そのために栄養学・食品学・衛生法規・公衆衛生学・食品衛生学等も少しは学んでいくそうなのですが栄養系の大学みたいに栄養に特化した理論は学ばないらしいのです。 そこで、特に栄養士という資格はいらないので、独学で栄養学を学ぶ方法が知りたいのです。 通信講座や本などなにかオススメのものがあったら教えて欲しいのです。お菓子作りに関する栄養について学びたいのです。アレルギーのこととか、カロリー計算についても知りたいと思っています。

  • 専門的な知識の習得→独学で頑張るべきでしょうか?

    小さな会社の経理補助をしています。 パートの私に、最終的に正社員と同じ量の全ての業務が出来るようになってほしいという上司と、 その中の一つは専門的な知識がないと難しいので自分が担当するという先輩の間で悩んでいます。 ちなみに、先輩のその意向は上司も知っていますが、 私には、上記と同じ事を言うだけです。 専門的な知識を独学(通信講座は金銭面から厳しい)で習得するにはあと半年程かかると思われ、 OJTの方が早いのではないかと自分では思います。 やはり自分が頑張るしかないのでしょうか? 貴方ならどうしますか? またこの場合、給料交渉(あるいは正社員になりたい希望を言う)した方が良いのでしょうか? 御教示賜りたくお願い申し上げます。

  • 栄養の専門学校に通いながら・・・

    栄養の専門学校に通いながら・・・ 私はいま、都内の夜間の大学に通っています。 栄養士もしくは管理栄養士の資格がとりたく、 専門学校に通いたいと思います。 大学も卒業したいんで、昼は専門夜は大学と ダブルスクールを考えているのですが、 やはり難しいでしょうか?

  • 「管理栄養士」 大卒 専門卒

    管理栄養士を目指している、高校3年(3月に卒業しましたが)です。 私立の4大(卒業と同時に管理栄養士の受験資格を得られる大学)をいくつか受験しましたが、全て落ちてしまいました。 それで、これから4年制の専門学校(卒業と同時に管理栄養士の受験資格を得られる)を受験する予定です。 しかし大卒と、専門学校卒では給料が結構違うと聞きました。 管理栄養士という職業は給料は安いと聞いてますが、やはり、専門学校卒業して管理栄養士になったら相当給料は安いですか? 誰か教えて下さい。

  • 独学で栄養士になりたい。

    ずばりどうなんでしょうか? 現在25歳。 4年生大学を出ていますが、そういう仕事とは全く関係ない大学でした。最近、いろんな本や周りの人の話を聞いて、栄養士になりたいと思うようになりました。 栄養士は独学で取れるものなのですか? 正直、これから大学や専門学校に通うようなお金もないです。 でも、独学では無理なのでしたら、行ってみようかとも思ってます。 どうなんでしょうか? 教えて下さい、お願いします。 はっきり教えていただいたほうがいいので、無理なら「無理!」「厳しい!」と言って下さい。お願いします。

  • 名古屋市内の栄養士専門学校

    私は高校卒業後栄養士になるために専門学校に行こうと思っています。 そこで、名古屋の栄養士になるための専門学校を教えていただきたいです。 まだまだ知識がなくわからないことも多いのでよかったらいろいろと教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 管理栄養士の学習方法

    お世話になります。 短大を卒業し、病院内で栄養士として勤務しております。 就業後まもなく、管理栄養士の資格の必要性をひしひしと感じさせられる経験をしました。 毎年、試験が近づくと独学で問題集を利用して学習しておりますが、 業務の繁忙さを言い訳に、なかなか思うようには捗りませんでした。 ただ、今回は期するところもあり、試験勉強に力を入れたいと思ってます。 独学ではどうしても限界があるので、なんらかの講座を受講したいです。 通学は難しいので、通信講座等を検討中です。 ネットで調べてはいますが、情報が乏しく困っています。 お勧めの通信講座等がありましたら、教えてください。 また、どんな些細なことでも構わないので、アドバイスがありましたら お願いいたします!

  • 栄養士について

    今栄養士を通信教育で学べる(資格取得)できる学校を探しています。やはり、大学(通学)にいかないと取得できませんか? また、スポーツ栄養士の資格はどのようにして取得するんですか?

  • 医療事務の資格 独学

    医療事務の資格を独学で取得したいと思っています。難しいでしょうか?2か月ほどで。 医療の知識は全くありません。通信教育などは、高いため利用しないつもりです。医療事務の資格はなくても就職できることは知っています。独学では難しいでしょうか? 専門学生。回答よろしくお願いします。