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手ごねのパンの1次発酵後の生地について

手ごねでパンをつくろうと思い、一次発酵まで終わりました。 生地にぽこぽことガスがたまっているのですが、大丈夫でしょうか? ちなみにこの生地は、これからロールパンにしようと思っています。

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  • risuyama
  • ベストアンサー率43% (35/80)
回答No.1

こんにちは。 一次発酵まで終わって、今夜中に焼くんですか? ぽこぽことガスがたまっているのは こねるのが充分でなくて、ムラがあるんです。 でも、パンにはなります。 成形するときには、なるべくそっと生地を扱って ガス抜きをしないほうがいいと思います。

momojiroqq
質問者

お礼

あのぽこぽこは、こねる時にムラがあったせいだったんですね! 原因がわかってとてもすっきりしました。 生地はこれから焼くところなのですが、 パンにはなるとのことなので、ひとまずほっとしました。 本当にありがとうございました。

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