- ベストアンサー
きな粉餅を作る場合
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は少し深さのあるお皿にもちを入れて、 それに水を少し加えてから 電子レンジに入れます。 少しやわらかくなったら裏に返して、 両面ともお湯に浸るようにします。 全体が膨らみ始めたら出来上がり。 お湯を捨てて、黄な粉をかけて召し上がれ。
その他の回答 (4)
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
焼かないで茹でます。 お餅を水に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして2分ほど置いておきます。 そうすると柔らかくなりますので、湯から引き揚げてきなこをまぶします。
お礼
やってみます。ご回答ありがとうございます。
- chineselantern
- ベストアンサー率32% (116/359)
もち米100%のもちは茹でたら溶けます。 面倒でも焼いてからお湯にくぐらせましょう。 それか電子レンジで温めてからきな粉をまぶすかです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- mainPC
- ベストアンサー率21% (62/287)
子供の頃作ってた時は、一旦焼いてから茹でてました。 まぁ、どちらでもおいしいと思いますが、いきなり茹でる場合は時間が掛かるかな、と。
お礼
そうなのですか。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】
【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】きな粉餅の作り方を至急教えてください。 タッパーに餅が浸かるくらい水を入れて、レンジのオートでやったら、何も変化がない堅い餅のまま終わりました。 何ででしょう??? どうすればいいんですか!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カビの生えたきな粉餅を食べてしまいました
3日ほど前に、カビの生えたきな粉餅(1.5cm角)を食べてしまいました。 食べて以来きょうまでは、大丈夫だったのですが、今夜になってむかつきがあります。 カビの生えたきな粉餅と何か関係あるでしょうか?? カビの生えたものってやはり体に悪いでしょうね どんな害が考えられますか? どうぞ、お答えよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- あんこの入っていない餅を買ってきたら
普通に焼いて砂糖+しょう油か、きな粉餅にするかなどが浮かびます。 お好み焼きに入れたりして食べる事もあるかと思います。 他にどんな食べ方をしていますか ?
- 締切済み
- アンケート
- お菓子作りをする場合のオーブン予熱あり、予熱なしについて
焼き菓子のレシピによっては オーブンを予熱する場合と何も記載されていない場合(予熱なし?)があるのですが オーブンの予熱が必要なのはどんな場合(どんなお菓子)でしょうか? また、予熱が必要のないお菓子というのはどんなものでしょうか? レシピに予熱をするように記載がされておらず、 予熱なしでお菓子を作ったのですが 中が半生な事がありまして… よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- コンビニ菓子をオーブンで焼く場合
風船ガムをオーブンなどで熱したら、膨らむことはあるのでしょうか? また、市販の菓子などでオーブン焼きしたら美味しくなるお勧めがあったら、教えて戴きたいです。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 天板がでこぼこしてる場合、クッキー平らに焼けますか
オーブン内の天板(角皿)がでこぼこしている場合、平らに焼けますか? クッキーなどの下面がでこぼこになったりしませんか? (でこぼことは、脂が落ちるように波波とした形のことです。)
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- ☆オーブンレンジがない場合!☆
我が家にはオーブンレンジがありません。(電子レンジならあるのですが) ケーキや手の込んだ料理を作って見たくてもオーブンレンジを使用って料理本に書いてあると作れないでいます・・。 そこでオーブンレンジがなくても作れる手の込んだ料理やデザートを作る方法はありませんか?(電子レンジを使用してでもいいので) 料理名人や、プロの方、お返事宜しくお願いしますm(--)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
レンジでやる派なのですね。ありがとうございました。