• ベストアンサー

お菓子作りをする場合のオーブン予熱あり、予熱なしについて

焼き菓子のレシピによっては オーブンを予熱する場合と何も記載されていない場合(予熱なし?)があるのですが オーブンの予熱が必要なのはどんな場合(どんなお菓子)でしょうか? また、予熱が必要のないお菓子というのはどんなものでしょうか? レシピに予熱をするように記載がされておらず、 予熱なしでお菓子を作ったのですが 中が半生な事がありまして… よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tutuanna
  • ベストアンサー率27% (11/40)
回答No.3

元シュークリーム店店長です。 基本的にどんなお菓子でも予熱の必要があると考えて下さい。 レシピに『180℃で○○分』などと記載されていれば、予熱で180℃まで庫内の温度をあげてから生地をいれないと失敗の大きな原因になります。 生地を入れる時も庫内の温度を下げてしまわないように手早くする事も大事なポイントです。 予熱を少し(10℃くらい)高くしておくのも良いと思います。 お菓子作りは楽しいですよね。 『おいしい』なんて言ってもらったら最高ですよね♪ お菓子作り楽しんで下さいね!!

relax7777
質問者

お礼

元プロの方からの回答、ありがたいです! お菓子作りって料理とは違うんですね~。 勉強になりました。 今後おいしいと言われるようなお菓子作り(まだ、言われたことありません…(T△T))を 頑張りたいと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#45918
noname#45918
回答No.2

普通は予熱して焼きます。 予熱の指示がないのは、オーブンは予熱してから使うものという前提で書いているからでは? 予熱無しで焼くお菓子って、ちょっと思いつきません。

relax7777
質問者

お礼

お菓子作り初心者で、そのままレシピ通りに作ろうと していました。 なので勘違いが起きてしまったのですね…。 すっきりしました。ありがとうございました。

  • otoutann
  • ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.1

オーブンは予熱して温度が一定になってから 焼くものですので、レシピにかいてあろうが なかろうが同じ事です。 (180度で20分と書いてあれば、180度になった (予熱が完了した)オーブンに材料を入れて20 分焼くということです)。

relax7777
質問者

お礼

さっそくの回答感謝します。 お菓子作りは初心者なので オーブンについて勘違いしていたようです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オーブンの予熱について。

    お目に留めていただき有難う御座います。 お菓子を初めて作ることになり、その際にオーブンを使うことになりました。 レシピに「160℃に予熱し10分焼く」と書かれてあるのですが、 予熱とはオーブンの中を160℃にするということであっているのでしょうか? 使い慣れていない為、160℃に予熱する方法がわからないのです。 オーブンのボタンを押すと、 温度を指定↓ 時間を指定↓ スタートなのですが、 これでは「160℃に予熱」ではなく「160℃で焼く」になってしまいますよね? この方法で良いのでしょうか? 早速明日作ろうと思っています。 宜しくお願いします。

  • オーブン料理の予熱

    今日スイートポテトを作りました。 日頃から料理(特に菓子類)は苦手で作る機会は少ないです。 そこで質問なんですが、 いろんなレシピにオーブン180℃で〇分など記されているのは、「予熱あり」ですか「予熱なし」ですか!? いつも、そこがわかりません。 今日は予熱なしで焼いたらナカナカ焦げ目なんてつきませんでした・・・ あ。卵黄ぬってないからかな!? ちなみに、予熱なしとありでは何が違うのですか!? 教えてくださいませ^-^*

  • オーブンの予熱あり、なしとは?

    オーブンに予熱あり、なしという機能があります。 これはどのように使い分けるのでしょうか? 料理本に、この料理は予熱なしで、ありで、、とはかいてありません。 どのような料理の時に「予熱あり」もしくは「なし」を選択するのか知りたいのです。よろしくお願いします。

  • オーブンの予熱・・

    質問のカテゴリーが合っているのかわかりませんが^^; お菓子を焼くときに、180度の予熱と書いてあったので 予熱ボタンを押して庫内温度を上げていました。 ところが、庫内の中の底が焦げてしまったので止めました。 どうしてでしょうか・・・ 予熱を作るときに中にホイルか何か敷いていますか?

  • 「170℃のオーブンで40分焼く」とは?

    ケーキを時々焼きますが、作り方を見ると上記のような表現がよく使われています。 これは、 「170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(予熱あり)」        or 「普通に入れて170℃に設定して40分焼く(予熱なし)」 のどちらなのでしょうか? レシピによっては予熱のことが書かれていない場合が多いです。 いつもは、オーブンレンジのお菓子キーを押して焼くのですが、 手動の場合どうしたらよいのか悩んでいます。 どうぞよろしくお願い致します。

  • オーブンなしで作れるお菓子を教えてください

    お世話になった人にお菓子を作りたいのですが、うちにはオーブンがありません! トースターや電子レンジやフライパンや鍋などで出来る、オーブンを使わずに作れるお菓子のレシピを教えてほしいです。 暖かい場所でも溶けないレシピだとありがたいです! よろしくお願いします。

  • お菓子やパン作りの際のオーブンの使い方について。

    お菓子を作るとき、レシピ通りだとどうしても中に火が通ってなかったり焼き色が付かなかったり、クッキーだとベチャっとなっていました。そこで、レシピに記載されている温度より10度上げて、時間は「30~40分」と書かれているものだと40分焼くようにすると上手く仕上がる事が分かりました。うちのオーブンはターンテーブルの電子レンジにオマケとしてオーブン機能が付いているようなものなので、どうやらパワーが弱いんですよね。 最近パンも作るようになって、温度と時間の設定をお菓子同様に10度プラスするようにしました。が、どうしても上手く焼けません・・。焼き色も付かないしふっくらせずベチャつく感じ。焼きが足りない(生焼けに近いような?)気がします。この場合、もう10度温度を上げればいいのか時間を延せばいいのか教えて下さい。 ちなみにオーブン自体200度までしか設定できなくて、180どのレシピを190度で焼いている状態です。パンはロールパンや惣菜パンを焼いています。

  • オーブンで予熱をするときに天板は?

    オーブンで予熱をする時に、一般的には天板も一緒に入れて予熱をするのなのでしょうか? 私はいつも予熱が終わってから天板とともに食品を入れますが、ケーキやクッキーの上だけ焦げてしまい、中や天板側が生っぽく仕上がることが多いです。その原因は天板を入れずに予熱をしているからなのでしょうか?

  • オーブンでお菓子作り

    念願の新しい電子レンジ(オーブン)を購入し、今までしてみたかったお菓子作りにチャレンジしようと考えてます。そこで初心者でも製作可能で、でもシンプルすぎない、とってもおいしいお菓子のレシピを教えていただけませんか?よろしくお願いします。

  • お菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

    私は最近お菓子作りを始めた者です。 まずは基本のクッキーやマフィンを練習していました。 ですが・・・何度レシピ通りに作っても、どうも生地の味がするというか・・・ 焼きが足りず、火が通りきっていないようなのです。 そこで、自分なりに調べてみたところ、私が今使っているのは ●電子レンジにオーブン機能が付随しているタイプのもののため、火力が弱い ●ターンテーブル式のため、焼きムラができる というお菓子作りに適しているとはいえないものであることが分かりました。 ここで目的に合ったオーブンに買い換えることができればよいのですが、私は学生です。 高価なものですので、今から貯金を始めたとしても、新しいオーブンを買えるお金が貯まるまでには結構な時間がかかってしまいます。 ですから、お菓子作りに適していないオーブンでも おいしいお菓子作りができるようなアイデアを教えてほしいのです! どんなものでも構いません。是非是非よろしくお願いいたしますm(_ _)m

専門家に質問してみよう