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カレーを作るときの時間

walkonpapaの回答

回答No.9

我が家のカレーは、主に妻が作る野菜たっぷりカレーです。 冬場、鍋に冷蔵庫の野菜を沢山使うように、妻のカレーは冷蔵庫掃除メニューのひとつです。 人参、ジャガイモ、玉ねぎ、茄子、しめじ、エリンギ、たまにほうれん草やブロッコリーが入ることもあります。肉は鶏肉、豚のスライス、こま切れ、牛肉は焼肉をした残りなど、冷蔵庫の中身で決めているようです。 野菜の皮剥きは、ジャガイモは水洗いしたあと皮のままレンジにかけてスチールウールでこすっています。玉ねぎは、てっぺんからバナナを剥くように剥き、根の部分で切り落とします。 玉ねぎはサラダに使うとき水にさらしますが、熱を加えるときはその手間は必要ないと思います。 人参と茄子は皮むきしません。 ところで、ごくたまに私自身が作る「喫茶店風カレー」というのを紹介します。 牛の脛肉か頬肉、なければスジ肉をブロックのまま買ってきます。 我が家は中高生3人を抱える5人家族ですから1キロは使います。 これを3~4センチ角に切り、塩コショウしてフライパンで焦げ目を付けます。 野菜は玉ねぎを4個使います。スライスして、肉を焼いたあとのフライパンで飴色になるまで炒めます。 ドロドロ状態が理想ですが、後で圧力をかけるので10分も炒めれば良いと思います。 次に圧力鍋で肉と玉ねぎを約30分圧力をかけます。 カレー粉は市販のもので何でもよいです。お好みのカレールーをお使いください。 煮込んだあと、カレー粉と一緒にインスタントコーヒーを大さじ1杯と、醤油味の焼肉のたれ大さじ2杯入れます。 出来上がりはさらりとした焦げ茶色のルーに牛肉がゴロリとしたカレーです。 調理時間は下ごしらえに20分。沸騰するまでの時間を入れて圧力鍋が35分。仕上げに5分の通算60分です。 圧力鍋の使用中は放っといて良いので、この時間を使ってベーコンとしめじを炒めてレタスと水菜に載せるサラダを作ります。 空腹感が料理を上手に作るコツと思っていますので、腹減ったなあと思った夕方5時に調理を開始し、6時のちびまる子が始まるときに家族揃って食べ始めるという状況です。

faiteal
質問者

お礼

結構な野菜たっぷりなカレーですね。 しめじ、エリンギの きのこ類は初耳でした。 あと、人参と茄子は皮むきしないことは 我が家では(この地方では)ちょっと考えられませんです。。。

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