• 締切済み

現在ニートですが、栄養士になるか迷っています

現在、23男です。 19で調理師の専門学校にいたのですが、環境に馴染めずやめてしまい その後、ズルズルと4年間も、引きこもってニート生活を送ってしまいました。 アルバイトすらしていません。正直、人と会話するだけでも緊張してしまいます。 しかし、このままではダメだと思い、手に職をつけなければと思っているのですが、 23にもなって職歴も資格もない人間など、どこも雇ってくれないと思うので、 昔から好きだった調理、そして健康管理も好きなので、栄養士になろうかと考えています。 もう後には引けないし、親にもこれ以上迷惑を掛けられないので、 何が何でもついていく覚悟はあります。 しかし、2年制なので、卒業するとなると25・・・。雇ってもらったとしても、その年には26になってしまいます。 職歴もない人間を、いくら資格があると言えど、管理栄養士でもない、栄養士で25,26にもなる人を雇ってくれるところはあるでしょうか? 在学中は調理関連の仕事場でアルバイトをするつもりでいます。 栄養士の就職率はそこまで高いとは言えず、学校によって就職率も異なるという事を目にしたのですが、 私が今進学を考えている学校のパンフレットには、就職実績98%と書いてあります。 これは信用してもいいんでしょうか? もし卒業しても、就職先がなかったらどうしようとか、 25で卒業してきた職歴のない栄養士が新しく入ってきて、冷たい目で見られないかとか、 先の事を考えるととても不安になります。 どうかアドバイスを御願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

やめたほうがいいと思う! あなたのために言うわ。 栄養士は薄給よ。 20万以下がデフォルトの世界。 給食の現場でさえ調理師のほうがまだマシな給料だった。 男性だったら…将来家族養えないわ。 まだ間に合う。 調理が好きなら調理師として生きたほうが救われる。 就職率がいいから栄養士? だって、給料20万以下で早朝シフト、土日出勤ありで、 体力的にも精神的にもキツイ世界だもの。 介護職に近い辛さ。 常に離職率は高く比較的仕事があるのよ。 まぁ、でも調理できる栄養士は優遇されるでしょうから、 頑張って。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

・・・何が何でもついていく覚悟あるんでしょ? だったら、何社落ちようとも、探し抜く覚悟もあるわけでしょ? したいと思うこと、やれると思ったことで、今まさに動こうとしてるんでしょ? だったら、迷わず進めばいいと思う。 先が不安なんて皆そうだよ。 別に、卒業してから職を探さなくっても、在学中に、いろんなところにあたっておけばいいでしょ。 私は、29でそれまでの仕事を辞めて、今1から新しい仕事に向かってるよ。 29でその業務は未経験でも雇ってくれるところあったぞ。 25,26なんてまだまだ若い!迷って動かなければ、あっという間に歳なんてとってしまう。 また、どんなけ迷っても、過去には戻らないんだから、頑張れ!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 1210y
  • ベストアンサー率17% (68/382)
回答No.1

私は短大で卒業と同時に栄養士の資格得ましたが、実際は全く違う職業に就きました。実際に栄養士の職に就いた人はかなり少なかったですよ。10年以上前で氷河期と言われてましたが、職種問わず今の方が更に酷い就職難な時代になりましたね。 栄養士の資格だけ持っている人てかなり多くいますよ。実際に企業が欲しがってるのは管理栄養士か実現場経験がある栄養士だと思います。ゆとりのある企業なら新手の栄養士から雇用するかもですが、やはり求めてるのは即戦力だと思います。就職は狭き門でしょう。 でも栄養士の資格は国家資格なので興味あるなら取得目指すのは良い事でしょうね。ただ知ってると思いますが、同じ学生らと班になって調理実習したり‥資格取得条件である校外実習は必ず行かなければなりません(私は小学校の給食室と企業の食堂に行きました)。 あなたは人と接するのが苦手なようですが、それを恐れていては今の自分から脱出出来ないです。それに職業問わず今は自分より年下な先輩らはいて当たり前な世の中です。まず短期なアルバイトでもやって少し人(社会)と触れ合う機会持った方が良いかもしれません。 頑張って下さいね!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栄養士の資格はとっても無駄ですか?

    2年生の栄養士の専門学校へ入ろうかと考えているのですが 管理栄養士でないと就職などは絶望でしょうか 調理師科にも夜間で入れて同時に勉強する事ができる学校で やはり二つの免許を持っていたほうがいいですか? あとどこかの質問で、先に栄養士の資格を取ってしまうと 後から調理師の資格は取れないと回答されてました。 これは本当でしょうか? 栄養士として数年働いて将来はケアマネージャーになりたいのですが 栄養士で就職口がないとそれもできないのかと思っています。

  • 40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか?

    40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか? 現在30代半ばの実家暮らしの独身女性です。 調理師を目指して介護施設で調理補助として仕事をし始め、後一年勤務で調理師免許の受験資格取得。 調理補助の仕事をして行くにつれて、栄養学にも興味が湧き(現在、一緒に働いてる栄養士の頼りさに闘争心が芽生え)、調理師の免許取得後、栄養養成学校に通う予定でいます。 将来、健康を考えて栄養を取り入れた食事提供や料理を教えたい、今の若者にもっと食の大切さを知って欲しいと思い、自分への向上と指導して行きたいとの思いから養成学校に通い栄養士、管理栄養士になりたいと思いました。 ただ、管理栄養士を取るにしても4年間養成学校に通って受験するのか、栄養士科で2年間学んだのち実務3年で受験するか、正直迷ってます。 やはり、年齢と経済力がネックですよね。 栄養士のみだと実務3年で受験なので経済力も蓄えられる。だけど、管理栄養士の合格が厳しい。 3年仕事しながら必死になって受験に挑むしかありませんよね。 合格した場合は、勤務先で管理栄養士として勤務出来る所もあると聞きました。 管理栄養士の養成学校だと4年間なので、卒業した時は既に40代になっているので就職も困難だと聞きました。 栄養士の養成学校に通うか管理栄養士の養成学校に通うかどちらが良い選択なのでしょうか? 養成学校に通う費用等は問題ありません。 宜しければ、アドバイス等頂けると嬉しいです。

  • 管理栄養士・栄養士・調理師?

    高校三年の娘の進路で悩んでいます。料理やお菓子作りが好きなので将来は食物関係の仕事をとのことなのですが・・・ 管理栄養士の資格を取得していれば就職にも有利ですし、そちらの方を進めているのですが、献立をたてるだけの仕事よりも調理をする方が好きだから、調理師の専門学校はどうかなと考えているようなのです。 調理師は資格はすぐに取れるかもしれませんが、仕事は大変だと聞きますし、結婚してからもずっと続けていける仕事としては、どうかなと思うのです。調理師としてレストランやホテルなどで働いている同級生などを見ていると本当に大変そうですし、女性がずっと続けていける仕事のことを考えたら、やはり管理栄養士などが理想だと思われるのです。 娘は単なる憧れというか、目先のことだけしか考えてないので、親が現状などを教えつつ進路を決定してほしいのです。 2年間で栄養士の資格が取得できる短大も地元にありますが、管理栄養士よりは就職は少ないですよね?保育園や学校以外はあまり求人がないのでしょうか?調理師の資格は働きながらでもとれるそうですし、管理栄養士めざして4年間頑張るか、短大で栄養士を取得するかが得策ではないかと思うのです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。お願い致します。

  • 栄養士の就職率

    現在22歳男で、栄養士を目指しています。 栄養士は就職率が高いと言う事はきいているのですが 私は、恥ずかしながら高校は通信で、この年で職歴もありません。 こんな私でも就職できるのでしょうか? いざ資格をとっても、就職先がないのではないかと不安です。

  • 30歳過ぎて栄養士を目指す

    私は高校卒業後は就職、その後転職をして現在は営業事務(今は育休中)をしている27歳です。なんとなく興味を持っていた栄養士ですが真剣に目指したいと思っています。しかし厳しい現状で悩んでいます…。 私は子供を産んでから子供と関わる仕事に就きたい気持ちも大きくなり、保育園等で働く栄養士に憧れています。せっかくなら管理栄養士の資格取得を目指したい気持ちですが、自宅から通える4年制の管理栄養士養成学校を絞ると数少なく公立大学がありますがまず入学できなければ始まらないので不安です…。ただの栄養士では病院での栄養指導の際の診療報酬点数が取れない等、価値が低いとの意見を耳にしますが、やっぱり保育園で働く栄養士でも管理栄養士の方が優位なのでしょうか? 更には…すぐに学校に行くのは厳しく、今8ヶ月の子供がいますが、来年か再来年に二人目を考えています。学校に行ける頃には30歳です。その後スムーズに資格取得できたとしても年齢的に遅いでしょうか…?年齢も気になりますが、家庭もあるため経済的にも余裕はないです…。アルバイトができればいいですが子供がいるので厳しいですし、家事・育児プラス家での課題等も考えると身体の負担が大きく相当な覚悟が必要ですよね。昔から夢といえる夢もなく高校卒業後は早く働きたく就職の道を選びましたが、今やっとやりたいことが見つかり一度しかない人生を後悔しないように…!という思いですが、、 皆様のご意見聞かせてくださいm(_ _)mよろしくお願いします。

  • 管理栄養士の受験資格について

    栄養士の資格を取って学校を卒業して、調理師として採用されて実務経験を積んだ場合、 管理栄養士の受験資格は出るのでしょうか?

  • 管理栄養士が他に持っていいてプラスになる資格は?

    管理栄養士として就職するにあたって、管理栄養士の他に持っているとプラスになる資格は何だと思いますか? 私は、今年大学卒業と同時に管理栄養士の試験に挑戦し、自己採点では合格点でした。しかし、就職先が決まらないまま大学を卒業してしまったため、現在ではアルバイトをしながら栄養士又は管理栄養士の就職先を探しています。しかし、私が大学時代に頑張ったことといえば管理栄養士試験の勉強くらいなので、特別にアピールできることがないせいもあってか、なかなか採用してもらえません。 何かアピールできるものを作りたいので、他の資格試験に挑戦しようと考えているところです。 そこで、管理栄養士として就職するにあたって、持っていてプラスになる資格は何だと思いますか? また、自分としては、ビジネス実務マナー検定か、家庭料理技能検定を考えています。これらの資格を取ったところで、栄養士又は管理栄養士の就職にプラスになるでしょうか?

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中

    (1)栄養士(管理栄養士ではない)ってどのくらい世の中で必要とされている資格なのですか? 栄養士の資格を持っていればかなり就職には有利なのですか? (2)私は新卒で入って1年働いた仕事を辞める決断をしました。そこで何か資格を取って武器を作りたいと思いました。そして、料理が趣味なので栄養士という資格を考えたのですが、今から専門学校に通って資格を取るのが良いのかは分かりません。むしろ時間とお金の無駄な気がします。 意見ほしいです。 調理師は専門学校行かなくても取れる資格ですが飲食業はブラックで大変と聞いたのでとりあえず避けました。 わかることだけで良いので教えてください。

  • 栄養士・管理栄養士への進路変更

    現在大学生で就職(栄養士とは関係ない)が決まっている者です。 就職先が決まったあともいろんな仕事のことを知りたくて積極的に就職活動を続けていたのですが、 その中で栄養士・管理栄養士という仕事を知りとても惹かれました。 この仕事を知った時期が遅かったので今すぐ進路変更というわけにはいきませんが、 単なる興味ではなく本気で目指したいという気持ちがあります。 ただ調べてみると管理栄養士の資格をとるには4年生の大学などを卒業しなければならないようなので、 年齢的なことが気になっています。 一旦決まっている就職先に就職してから学費をためて1,2年後に養成学校に入学するとすれば、 卒業するときには20代後半になってしまいます。 ほとんどの人は大学を卒業してすぐの22歳くらいで就職するのだと思いますが、 やはり私のようなケースだと年齢的に不利でしょうか?

専門家に質問してみよう