- ベストアンサー
牛肉のかたまりを使った料理
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 角煮のように牛でも、煮込むだけで簡単で美味しいですよ。 似ているレシピがありました。 ≪牛バラの煮込み≫ http://www.oita.coop/recipe/library125/recipe/0125.html
その他の回答 (3)
- swatch
- ベストアンサー率29% (17/58)
豚の角煮ならぬ、牛の角煮はどうですか? 作り方は、豚の角煮を作る要領です。 ただ、煮る前に焼き目をつけたほうが香ばしくできます。 酒の肴にもなるし、作り置きが出来て年末には結構いいですよ
お礼
swatchさん、アイデア有難うございました。 次回に是非作りたいと思います。
冬は絶対「ボルシチ」! ボルシチはビーフシチューとはちょっと違います。 もっとスープがさらっとしていてトマト味、 人参、じゃがいも、玉ねぎの他に キャベツ、ビーツの缶詰(なければいい)が入ります。 そして最後に必ずサワークリームを乗せると美味しいです。 う~んよだれが出てきそう。(^.^)
お礼
choucremeさん、有難うございました。 手持ちの材料の関係で今回は作れませんでしたが、近いうちに挑戦してみたいです。
- fanfant
- ベストアンサー率27% (73/265)
こちらのフライパンでローストビーフというのが 簡単で、結構おいしいですよ~
お礼
fanfantさん、レシピありがとうございました。 次回、是非挑戦してみたいと思います。
関連するQ&A
- 余ったカレー用牛肉でできる料理
一人暮らしの男性です。 先日、カレーを作ったんですが、買ってきたカレー用牛肉が100gほど余ってしまいました。 現在、冷凍にして保存してありますが、この肉をカレーやシチュー以外に、なにか料理に使えないでしょうか? 料理歴は一年くらいですが、レパートリーはかなり少ないです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉を使ったごちそう料理
こんばんわ。近々牛肉を使った、いつもよりちょっと豪華なお料理を作りたいと思っています。考えとしては煮込み料理(カレーとかシチューでなく、「○○煮」のようなもの)か、手作りのおいしいソースをかけたステーキにとかです。サイコロ肉とかでなく、大きめのお肉を使って作ってみたいんです。でも普段ありきたりなものしか作らないので、赤ワイン煮やビール煮といってもお店でしか食べたことがないし、安いお肉を使うことが多いのでステーキもちょっと冷めるとカチコチというありさまです(T T)お料理自体は大好きなんですが… どなたか初挑戦でも比較的作りやすい、牛肉料理のレシピを教えてください!赤ワイン煮やビール煮の初心者向けレシピもぜひ知りたいです!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい牛肉をいただきました。
先日お見舞いにと、とってもおいしそうな牛肉を頂きました。 ステーキ用のお肉なのですが、ステーキ以外で素材のおいしさを損なわないレシピを教えて頂けませんでしょうか? ほんとはビーフシチューが大好きなのですが、ビーフシチューに使ってしまうと、折角の上等なお肉の風味がなくなってしまうような気がしてもったいなくって・・・。 わがままな質問ですがどうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 外国産の牛肉を柔らかく食べるには?
ポークカレーの肉について質問したものです。 スーパーに行って気が変わりオーストラリア産の牛肉の細切れを買いました。 祖母が言うには外国産の牛肉は固いと。 柔らかくたぺる方法はありませんか? 圧力鍋があるんで牛肉だけ煮込んでカレーに入れる方法はいかがでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉を使ったレシピがたくさん載っているサイト
9月に結婚した新米です。 旦那さんがとにかく“肉”が好きで、肉料理がないとせっかく作っても喜んで食べてくれません。 しかも鶏肉は肉に入らないそうで、牛が1番で2番が豚なんだそうです。 本人曰く、簡単に牛肉を焼いてくれるだけでいい、タレで食べるからと言うのですが・・・。 焼き肉用は高いし、カタマリ肉を買ってきても二人だと冷凍しなければ食べきれず、結局カレーかシチューになって、またカレーかと文句を言われ・・・。 という状況です。 なのでなんとかレパートリーを増やしたいのですが、料理の本や料理サイトを見ても牛肉料理って意外に少なく、何かいいサイトがあったら教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オススメの牛肉料理を教えて下さい!
牛肉があまり好きではない人にもお勧めできそうなレシピを教えて頂ければ幸いです。 実家で、母は牛・豚・鳥・魚とバランスよく料理を出すようにしてますが、高齢になってきた父もあまり肉類を好んで食べなくなってきたようです。 料理がうまくない母(!?)が調理する牛肉料理は、お世辞にも褒められません。父に詳しく聞いたことはありませんが、牛肉自体をあまり好きではないと思います。いつも、残しているようなので。 わたし自身も特に牛肉はあまり好きではなく、母にアドバイスしようにもなかなかこれといったアイデアが思い浮かびません。 (私も口にすると言えばお店の「牛丼」くらいですかね。自分で好んで牛肉を料理することもないですし、外食で人といっしょに食事するときに口にする以外は、自ら好んで牛肉にはトライしません)。 栄養も大事ですが、料理はやっぱり楽しむことが大事だと思います。母はとにかく「歳取っても肉類も取ることが大事なんだから」と言い張り、父の気持ちまでは配慮しないようです。 父も、おいしいと思うものならちゃんと食べるようなので、前々からこの問題を解決してあげたいと思っていました。 皆さんのオススメのレシピを教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉の食べ方色々
牛肉の食べ方色々 縁があって、牛肉を立て続けに頂いてしまいました。 最初は切り落としだったので、牛蒡・糸こんにゃくと一緒に煮付けました。 しかし翌日、すき焼き肉(少し厚切り?)を頂いてしまい、困ってます。 続けて甘辛く調理するの味気ないし、しかし、お肉屋さんの贈答用の肉だから、カレーとか野菜炒めには使いたくない。 何か良い食べ方ありませんか? よろしく御願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーに入れる牛肉について
今日、スーパーで牛肉小間切れを買ってきたのですが それをカレーに入れようと思っています。 ただ肉を柔らかくしたいのですが この肉をどうやったら柔らかく出来るでしょうか。 もしいいアイデアがあったら是非、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
kotokoさん、ありがとうございました。 牛バラ煮込みつくりました。 いつも豚ばかりでしたので新鮮でした。