• ベストアンサー

炊飯器でホットケーキを炊くと釜が悪くなりますか?

よくネットで炊飯器でホットケーキを炊くレシピがありますが、釜が悪くなるという話も聞きました。 炊飯器でするのはやめた方がよろしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.3

焼くだけならほとんど問題ないですよ。 洗い物を減らそうと手を抜いて、始めから内釜に材料入れて泡立て器で混ぜたり、空焚きや焼けてからも放置したら傷みますけどね。 別のボウルで生地を作って、油を塗った内釜に入れて焼くだけなら気にする事ありません。 直ぐに焼く、焼けたら即洗うようにして下さい。 それこそ、毎日のように焼いていたら傷むの早いかもしれないけど、月に数回程度では気にする事ないです。 そのレシピは単純なチョコ入りホットケーキですから、フライパン等でもいいです。 フライパンだと小さくて深いのでないと高さを出しにくいけどね。 炊飯器を使うのが嫌ならば、 厚手の鍋に蓋をして極弱火で30分とか、オーブンで約180℃で30分くらい焼いてもいいです。

individual8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鍋でも工夫をすれば厚みを作ることができるのですね。 参考になりました。

その他の回答 (2)

  • tourisuga
  • ベストアンサー率24% (62/255)
回答No.2

ご飯を炊く時は基本的に100℃までしか上がりません。 一方、ホットケーキのときは、もしかしたら100℃以上まで 上がってしまうかもしれませんね。 それが、釜を傷める原因になるかもしれません。

individual8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 元々ご飯を炊くためのものですから想定外のことも起こってしまうかもしれないですね・・・

回答No.1

どうして普通にフライパンで作らないのでしょうかね? フライパンがないのですか? 1回や2回でどうってことはないでしょうが、よく作るのならフライパンを買えばいいのにと思いますよ。

individual8
質問者

補足

http://cookpad.com/recipe/1282146 ↑こういうのを作ろうと思っています。 ただのホットケーキではありません。

関連するQ&A

  • 炊飯器でホットケーキ

    炊飯器でホットケーキを焼くというレシピはよく見かけますが、これを予約炊飯で作られた事のある方いらっしゃいますか?朝一に食べたいので予約炊飯したいのですが、一晩放っておくと、タネは分離したり沈殿したりしますか?あと、使っている炊飯器によっては失敗してしまう事もあると聞いたのですが、うまくいくのはどれくらいの確率なのでしょうか?作られた事のある方、おいしかった、または、失敗だった、だけでもいいので、教えていただけませんか?また、コツやアドバイスもありましたら、ぜひ宜しくお願い致します。

  • 炊飯器の釜が傷ついてる

     炊飯器が無いので知り合いから貰いました。  しかし、貰う前に「釜に傷がついているけどいい?」と注意されました。  炊飯器の釜に傷がついているって何か問題あるでしょうか?

  • 炊飯器でホットケーキ。

    炊飯器でホットケーキを作りました。 材料はホットケーキミックス200gと牛乳150ccと卵1個です。 普通に材料を入れて炊飯器で作るだけで、ふんわりおいしくなるというのでやってみたのですが、 確かにふんわりはなりましたが、味がほとんどありませんでした。 かすかに角切りにして入れたバナナの味がするだけでした。 特にパサパサするわけでもないのですが、 やはり水分が飛んでしまっているのでしょうか? そうなると、牛乳はどのくらいの分量入れれば フライパンで作るのと同じように、ふんわりおいしく 出来るのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • ホットケーキを炊飯器で作ると、ふんわりするのはなぜ?

    炊飯器でホットケーキを作ると スポンジのように膨らんでできますがなぜなんでしょうか? 理屈がわかれば フライパンや鍋でできないかなぁと思っているのですが。

  • 炊飯器でホットケーキを作ったのですが

    裏技なんかでタイトルの通り炊飯器でホットケーキミックスを入れてホットケーキが作れると知ったのでやってみたんです。夜中にタイマーかけて朝にできるように・・ここからが問題だったのかもしれないんですが・・バナナがあったので砕いて入れておいたんです。 朝起きてがっかり・・・ベチャ~となっていて・・全然できていませんでした。やっぱりバナナ入れたのがまずかったのでしょうか?それともタイマーではできないのでしょうか?また何を入れたら美味しいか教えてください。

  • 炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

    炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?

  • ホットケーキの粉を、炊飯器で炊くと?

    ホットケーキミックスの粉を、炊飯器で炊くとどうなるか知ってますか?教えてください。

  • 炊飯釜にステンレスボウルが埋まってしまいました

    初めまして。 夕食を作ることも出来ず戸惑ってます。 いい方法があれば教えて頂ければと思い、投稿致しました。 ご経験された方や知識のある方がおられましたら 何卒宜しくお願いします。 夕食をつくる際、台所の食器を片付けようと思ったとき つけ置きしていた炊飯釜にステンレスのボウルが入ってしまいました。 簡単にはずれるだろうと思い、水をかけてしまった瞬間 釜とボウルがピッタリと重なってしまい 炊飯釜の中にボウルが埋まってしまい取り出せません。 知恵袋のサイトや、過去ログを参照致し 下の部分を温め(釜)上の部分(ボウル)を冷やすといった方法をやってみました。 しかし、重ってる部分から泡がプクプクと出てきただけで コツンと叩いても動くことすらしません。 重なっているのであれば 上の部分(ボウル)を引っ張り出すことが出来るかもしれませんが 私の場合は上の部分(ボウル)が完全に炊飯釜に埋まってしまっている為、引っ張ることが出来ません。 何かいい方法があれば、試したいので宜しくお願いします。

  • 炊飯器のお釜が・・

    私は、炊飯器のお釜に半合程のご飯を残したまま、気づかずに実家へ3週間ほど帰ってしまいました。帰ってきてみると案の定、カビがびっしり生えていまして、インターネットで処理法を調べてみたところ、キッチンハイターを使うのがいいという事を知ったのですが、どうすればいいのか解りません。どなたかお助けください・・。

  • 炊飯ジャーの釜の傷

    炊飯ジャーを利用しているのですが、買って数週間で知らない間に釜の内側の底に深い傷がついています。 たわしで磨いたような薄い傷ではなく、キリで引っかいたような傷です。 傷が底内部に結構あるのですが、最近、その傷から錆びてきました。 (ちなみに釜はテフロン?フッ素?でコーティングされたもの) このまま使いつづけても問題ないでしょうか? 問題があるのであれば、炊飯ジャーを買いなおしということになるのですが、それももったいない(まだ使用できるので)と考えているので、釜だけを購入したいと考えているのですが、釜だけを購入した経験がある方はいますでしょうか? ちなみに、炊飯ジャーは6000円程度の安いジャーなので、釜の値段がジャーよりも高くなってしまいそうな気がします。 こういう経験された方、もしくは何かアドバイスできる方、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう