• ベストアンサー

バーに焼酎が置いてあるって普通ですか?

この前、初めて先輩にバーに連れて行ってもらいました。カウンターでウイスキーを飲んで大人の仲間入りした気分です(笑) 飲んでいる時、ウイスキーのボトルが並んでいる棚を見ていて思ったのですが、端っこの方に焼酎(日本酒?)が置いてありました。英語ばかりの洋酒のボトルばかりの中でかなり浮いていたように感じました。 日本のバーでは焼酎とかも置いてあるのが普通なのでしょうか? それとも、そのバーが特別だったのでしょうか?

noname#258559
noname#258559
  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

 私は昔、バーに日本酒を置いてもらって飲みに行っていました。  経営者をよく知っていたので聞いたことがあるのですが、「バーはアルコール類を提供するお店だから日本酒があってもいい」とのことでした。  それにバーに焼酎を置いて問題があるのであれば普通に見える場所へ置くようなことはしません。

その他の回答 (4)

  • rowena119
  • ベストアンサー率16% (1036/6312)
回答No.5

普通に当たり前です。バーは酒を提供するもので、大抵の酒は置いておくのがプライドです。でも銘柄までは難しいでしょうね。

回答No.3

今のご時世ではあるかもって思いますね。 私が行くバーでも焼酎が置いてありましたよ。お客さんの好みで置いてあるようですけど。 私はウィスキーですけど。 焼酎も蒸留酒ですし、原料も多種多彩だし、中には長期貯蔵の味に深みのある物も多くなってますしね。 そう考えると焼酎って奥行きの深いお酒なのかも知れませんね。

  • feel-rise
  • ベストアンサー率77% (42/54)
回答No.2

初めまして、こんにちは。 バーに日本酒や焼酎が置いてあっても普通ですよ^^ お店のオーナーがこだわって「洋酒以外は置かない!」と決めているところは別ですが・・・ どんなお客様にも対応できるようにある程度取り揃えてる場合もありますよね^^ また、日本酒や焼酎をいれたカクテルもありますし! バーテンダーのオリジナルカクテルに入れる事もありますね。 確かにかっこいい英語が書かれたラベルの横に漢字があったら、目立つかもしれませんね^^; とにかく、バー=洋酒(ワイン・ウィスキー等々)を扱うお店ってわけではないです。

noname#211894
noname#211894
回答No.1

例えば ジャパニーズ・グリーン http://www.cocktailtype.com/recipe/recipe_0673.html 金魚 http://www.cocktailtype.com/recipe/recipe_0533.html といった焼酎のカクテルもありますし。 http://www.cocktailtype.com/material/material_0147.html 日本酒を使ったカクテルもあります。 普通かどうかは判りません。 店の方針、バーテンダーの好みや考え方で、正解という物はありませんので。 ラーメン屋と同じです。 気に入れば行く、気に入らなければ行かない。それだけですから。

関連するQ&A

  • 焼酎・ウイスキーのボトルは開封後の賞味期限は有る?

    でしょうか?フタはキッチリと硬く閉めています。 良くバーや飲み屋のカウンターの後の棚に置いてあるボトルはずいぶん古い気もしますし お酒って時間が経って置いておくと・・熟成・・(ワイン?)するようなイメージも有るのですが いかがでしょうか?安全だけど・・美味しさは損なわれる・・とかでしょうか。 1年弱前の焼酎ボトルが出てきたのですがどうすべきか困っています。 アドバイスお願い致します。

  • ウイスキー入門

    こんばんは。 初めて行った洋酒専門のバーでウイスキーにはまってしまいました。 何を飲んだのかは知らないですが。。。 日本酒やワインの甘口がとても好きなのですが、こんな私に合いそうなウイスキーはありませんか? 焼酎はストレートでは飲めますが、ロックや水割りにすると飲めません。 まずは3000円以下の安いウイスキーでお願い致します。

  • バーで分からない事質問させてください

    21男です 一人の時間が好きで 暇があれば一人でカフェ巡りとかしてる人間です。 夜、一人で落ち着いた時間を過ごすには バーがいいかなぁ??と思って 友達とよく行くようなにぎやかな飲み屋ではなくて ショットバーに興味があります ちょっと勇気がいったのですが実際2、3回行ってみました 少し分からないことがあるので教えてください (1)入店して勝手に席に着くのはNGですか?? いつも適当に席につくのですが 他のページでそれNGみたいなこと書いてあったので…汗 (2)注文のしかたなんですが たとえばウイスキーを頼むときって 普通は、皆さん銘柄と飲み方を指定するんでしょうか? 私はウイスキー好きなのですがあまり詳しくなくて ex「前グレンモーレンジ飲んで美味しかったんですけど似たようなのでオススメのとかありますか??」 みたいな頼み方しかできません。 これって格好悪いですかね?? (3)以前お客さんが俺1人だった時のことなんですが そのお店、カウンターにはマスターがいて、奥の部屋(控え室的なとこ)にお弟子さんみたいな方がいる感じの店でした。 マスターとお話してて、すこしトイレに行く為に席を立って帰ってきたら、マスターがいなくてお弟子さんがカウンターにいてました。 このポジションチェンジ的なのが何回かあったのですがこれってなんか深い意味あるんですかね? 俺、人見知りなんで気さくに話しかけてくれるマスターとしか話せなくて、お弟子さんがカウンターにいるときは何も話せず、お弟子さんも話かけて来ず、店内はたった2人だったので少し気まずかったです。 「帰れ」ということなんですかね?? 考え過ぎ?? 美味しいお酒が飲めて 落ち着けて ちょっと大人な気分にさせてくれるバー とっても気に入りました もっとバーのこと知って 馴染めたら と思ってます よろしくおねがいします。

  • モルト&グレーンについて

    日本では4lで2000円位のウイスキーが販売されていますが、一応モルト&グレーンの表示があります。しかし輸入物では4lなんてボトルはありません。日本のメーカーは何を根拠にウイスキーと称して売っているのでしょうか?ウイスキー風焼酎としか思えませんがどうなんでしょうか?お伺いします。

  • お酒のディスプレイについて

    お酒のディスプレイについて 棚の上にウイスキーや焼酎などをおいています。 最近地震が多いため転倒しないような対策を考えているのですがなかなか解決しません。 ワインボトルのように積み重ねるのではなくて、平行に?立てておけるようなディスプレイ商品はないものでしょうか? 知恵をお貸しください。

  • バーを経営したいのですがお酒の種類しか分かりません

    どなたか教えて下さい。 賃貸物件が、水商売として、持っていました。 バーではないのですが、この借主が出て行ったため 自分で、小さなバー、上品なバーを経営したいと思っています。 ですが、私は、日本酒、ウイスキー、焼酎、ワイン・・などの 名前は知っていましても、ノンアルコールビールでも酔う自分が お客の相手は出来ませんが、これら経営の勉強のつまり お酒の飲み方種類など一番早く、覚える方法をどなたか 教えていただけないでしょうか。ワインと言っても、保管の 方法も大変なようで、かなり知識がいるように思います。 よろしくお願いします。飲めない、知らない、私が オーナーになれる方法を教えて下さい。

  • 洋酒を楽しむための知識が得られる本を教えてください。

    学生なので味わう程度にお酒を楽しんでいます。 日本酒や焼酎もいいのですが、自分はどうもワインやブランデーそしてウイスキーを好むようです。ワインは良心的なお店でアドバイスをもらいながら美味しいワインを飲めていたのですが、そのお店はつぶれてしまいました。洋酒を楽しむために知識を得たいと思って本屋で洋酒の本をながめてみるのですが、バーでの豆知識的な本が多く適当なのがみつかりませんでした。 そこで、洋酒をより楽しむために、基本的な入門書とそこからもう少し深い内容が書かれてある本を買いたいと思っているので、おすすめの本がありましたら教えてください。趣味の範囲になりますが、将来的にワインエキスパートなど資格をとってみたいとも思います。 また、家庭で紅茶やエスプレッソを美味しく楽しむための知識を得たいと思っていて、そういった本も探しているのでコーヒー・紅茶で質問します。こちらも良い本がありましたらよろしくおねがいします。

  • 焼酎や梅酒の賞味期限について

     お酒を家で飲んで余った焼酎や梅酒を、その後ほとんど飲まず、料理にも使わず常温で保存してますが、どれ位もつのでしょうか?日本酒等もありますが、特に賞味期限は明記されておらず、気になってます。  お店のカウンター近くでボトルキープをしている所も多いですし、ワインは開栓後に専用の空気抜きキャップ(?)見たいな物が普及されていますが、未開封なら何年も寝かせますし、どうなのでしょう?教えて下さい。

  • おすすめウイスキー

    あまりお酒が強くないくせに、最近、ウイスキーが好きです。日本酒や焼酎は少し飲みすぎると気分が悪くなりますが、ウイスキーはなぜかそうではありません。コンビニなどで 無頼派などの安物を買って飲む程度ですが、何かお勧めを教えてください。また、ウイスキーはストレートで飲むのが良く、水で割るとおいしくない気がしますが、みなさんはどういう飲まれかたをしていますか。

  • ワインだけ酔ってしまう

    お酒は強い方だと思います。 ビールなら水のように、何杯でも飲めると思います。 焼酎やウィスキーも飲めます。 ただ、ワインと日本酒だけ、ハーフボトル一本ぐらいでかなり酔っ払ってしまい、必ずと言っていいほど吐き、次の日も二日酔いで頭がガンガンに痛くなります。 ワインが好きなので、克服したいんですが、ワインと日本酒だけこうなってしまうということは、ありますでしょうか?