卒論のアンケートにご協力ください!生姜の利用についての研究をしています
- 卒論の研究として、生姜の利用について調査しています。質問は10個あります。
- 生姜の利用に関するアンケートにご協力ください。質問は10個あります。
- 生姜の利用についてのアンケートに協力をお願いします。質問は10個あります。
- ベストアンサー
卒論のアンケートにご協力ください(>_<)(生姜)
生姜の利用についての研究をしています。大変お手数ですがご協力をお願いします! 質問は10個です。 1.お住まいの都道府県をお答えください。 2.あなたの性別をお答えください。 3.あなたの年代を教えてください。 4.料理において、根ショウガを日常的に良く使用しますか。 (1)良く使用する (2)時々使用する (3)使用しない 5.上記の質問で(1)、(2)と答えた方に質問です。ショウガを良く使う料理はどのようなものですか。(複数回答可) (例 生姜焼き、冷奴の薬味 等) 6.ショウガを使用するときに、どのような効果を期待していますか。 (1)辛味、芳香の活用 (2)魚・肉のくさみ取り (3)体を温める効果 (4)肉軟化効果 (5)その他( ) 7.近年ショウガを利用した商品が増えていますが、ショウガを利用した商品を購入しますか。 (1)積極的に買う (2)時々買う (3)あまり買わない (4)全く買わない 8.葉ショウガを旬の頃によく食べますか。 (1)良く食べる (2)時々食べる (3)食べない (4)葉ショウガを知らない 9.上記の質問で(1)、(2)と答えた方に質問です。どのような食べ方をしますか。 (1)味噌につけて食べる (2)その他( ) 10.はじかみ(芽ショウガ)を知っていますか。知っている方は食べた場所も教えてください。 (例 料亭、家庭 等) (1)知っている( ) (2)知らない 回答人数がなかなか集まらず困っています(;o;)回答を頂けると大変うれしく思います。
- papiko15
- お礼率100% (11/11)
- 素材・食材
- 回答数11
- ありがとう数12
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大人になってからですが、生姜の根っこの部分は、大好きです。 ほかは、知らなくてすみません。 1.東京都 2.女 3.30代 4.(1)良く使用する ※粉末やチューブは、ほぼ毎日。 5.、紅茶、豚肉の生姜焼き、冷奴の薬味、青魚の煮物、きゅうりの和え物、味噌汁(すって入れる) 6.(1)~(4) 7.(1)積極的に買う 8.(4)葉ショウガを知らない 9. 10.(2)知らない お菓子は、生姜とかジンジャーとかの字面を見たら、まず買ってしまいます。 ジンジャーチョコなるものが、最近コンビニにもありますね。 ジンジャーエールとか、ジンジャーキャンディーとか、ジンジャークッキーとか、大好きです。 ご参考になれば良いのですが…。
その他の回答 (10)
- krevamayu
- ベストアンサー率50% (53/105)
初めまして! 私が通っていた大学では私の代まで卒論を書かない代わりに単位取得を多くすれば良い、と言う決まりがあり卒論に縁が無かった為、少しでも力になりたくて回答させて頂きます。 1.埼玉県 2.女性 3.20代 4.(3)使用しない 6.(3)体を温める効果(風邪ひいた時なんか特に) 7.(4)全く買わない 8.(4)葉ショウガを知らない 10.(1)知っている(職場が青山にあり、ちょっとした和食屋さんに入っても出て来る事が多いです。創作イタリアンのお店で前菜のお皿にのっていた事もあります。) 利用出来るモノは迷わず活用すべきだと思いますし、ネットで回答を集めた方がより様々な年代の人に回答を頂けそうですね~勉強になりました。 頑張って下さい、上手くいきます様に!!!
お礼
ご協力ありがとうございます!!とてもうれしいです。 自分の周辺だと、年代や地域が偏ってしまうので、ネットはそういう点がとても良かったです! 回答者様の大学は卒論の代わりに単位でも良かったんですね!ちょっとうらやましいな♪笑 応援もしていただいてありがとうございます(;O;) 頑張りたいと思います(^^)
- chibiko2936
- ベストアンサー率30% (3/10)
1.茨城県 2.女性 3.30代 4.2 5.そば・うどんなどの薬味、みそ汁に入れたり、生姜焼き、魚の煮物などの臭みとり 6.1,2,3 7.2 8.3 10.2 居酒屋とか…だったかな??
お礼
ご協力大変うれしく思います。 紙媒体を使ったアンケートも実施したのですが、回答者様のようにみそ汁に入れる方が意外といらっしゃいました。私も今度やってみたいです(^^) 大変参考になりました。 ありがとうございました!!
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
1.茨城県 2.男 3.40代 4.(1) 5.紅ショウガ 6.(1)(2)(3) 7.(3) 8.(1) 9.(1)、紅ショウガ 10.(1)、料理屋
お礼
ご協力大変うれしく思います。 はじかみもご存じなんですね(^^) 大変参考になりました。 ありがとうございました!!
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
1、埼玉県 2、男性 3、60代 4、(2) 5、生姜焼き。絞り汁を天ぷらの衣に入れる。 6、(!)及び(5)天ぷらに入れると冷めても「サクッ」と美味しい。 7、(4) 8、(1) 9、(1)及び(2)梅酢に漬けておいて、酒の酒菜(肴)。 10、(1)鮨屋&料亭及び割烹料理店。 特に葉生姜は、店に出ている時は、毎日食べます。
お礼
ご協力大変うれしく思います。 葉生姜がお好きでいらっしゃるのですね。おいしいですよね(*^^*) ご回答大変参考になりました。 ありがとうございました!!
補足
ショウガ汁を天ぷらに入れるとサクッとするというのは、わたしは研究するなかで初めて知ったことでしたが、ご存知の方もいらっしゃるのですね。素晴らしいです! ただの感想ですが補足を利用させていただきました。笑
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
1. 京都市 2. ♂ 3. 70代 4. 1 5. あんかけ、生姜湯、うどんやそうめんのつけ汁、湯豆腐 6. 3,5(健胃、風邪時の発汗) 7. 4 8. 3 10. 1(家では常備して采の付け合せで日常的に食する。料亭などでは魚料理等についてくる)
お礼
ご協力大変うれしく思います。 はじかみを家に常備していらっしゃるとは驚きました(^^) 大変参考になりました。 ありがとうございました!!
- nanamai6
- ベストアンサー率65% (17/26)
1.愛媛県 2.女性 3.30代 4.(1) 5.生姜焼き、ほうれん草の和え物 6.(1)(2)(3) 7.(3) 8.(4) 10.(2) がんばってね!!
お礼
ご協力大変うれしく思います。 ほうれん草の和え物に入れていらっしゃるのですね。私はしたことがないので今度やってみたいです(^^) 大変参考になりました。 ありがとうございました!!
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
1 東京都 2 男 3 60代 4 1 5 生姜焼き、サバ味噌煮、てんぷら薬味、○○煮(なんでも入れてみる)、自家製チャーシュー、 6 2 7 3 8 4 10 1 (飲み屋さん) わたしが調理に使わなくても、女房は6の(3)の理由でショウガを摺って入れて食べています。体温があがり効果があるそうです。
お礼
ご協力大変うれしく思います。 女性のほうが生姜の体を温める効果に注目している人が多そうですね(^^) 大変参考になりました。 ありがとうございました!!
- ppajtmgt
- ベストアンサー率9% (7/74)
1、東京都 2、女性 3、20代 4、(2) 5、生姜焼き、スープ 6、(1) 7、(4) 8、(4) 10、(2) 参考にしてください。 私は、生姜味は得意ではありません。 ですから、料理を作る際にレシピに載っていれば入れます。 ただ、生姜がメインになるようなメニューなら、作りませんね。 生姜焼きは、夫が好きなので作っています。 近年の生姜ブームは早く終わって欲しいと思っています。 では、頑張ってくださいね。
お礼
ご協力大変うれしく思います。 生姜の味は結構好き嫌いが分かれるのかもしれないですね!(>_<) 大変参考になりました。 ありがとうございました!!
生姜の利用についての研究で、アンケートを取るレベルでは卒論には全くなりません。卒論としては認められないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
こちらのアンケートは卒論の一部分として参考にさせていただく予定です。 拙い内容ですが、ご回答いただけると嬉しいです。
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
ネットで卒論とは時代も変わったものですね。 いいのかなぁ、教授の理解は得れるかな・・・と思いながら協力しましょう。 1、鳥取県 2、男 3、30代 4、(1) 5、煮魚、肉や野菜の炒め物 6、(1)(2) 7、(3) 8、(4) 9、 10、(1)焼き魚の付け合せ(飲食店にて) 卒論追い込みシーズンですね もうひと踏ん張り(ふた踏ん張り?) ちなみに卒論のテーマを教えてもらえると参考になります。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます! 卒論テーマは「生姜の生産と利用について」です。その中の「利用」に関して、伝統的な生姜利用法について調べたので、今回のアンケートは現在の一般の家庭の生姜利用がどのような状況にあるのかということが知りたくて作成しました。このアンケートは卒論の一部分として参考にさせていただく予定です。 紙媒体のアンケートも利用しつつ、ネットも活用して回答数を集めようと思ったのですが、ネットの利用はあまりよくないのでしょうか・・・汗
関連するQ&A
- しょうが焼きの作り方
しょうが焼きは失敗しないでできる料理と言われていますが、私にはとても難しい料理に思えます。 私が作るとどうしてもしょっぱくなってしまうのです。 料理本やネットで探してみると漬けタレの分量が様々で、いろいろ試してみたのですが、駄目でした。 ちなみに今日もしょうが焼きを作ってみましたが、やはりしょっぱくなってしまいました。 今日の分量は、 醤油大さじ2 酒大さじ1 練りしょうが適量 という感じです。 漬けていた時間は大体10分です。 以前はみりんも入れてみたりしたんですが、それでもしょっぱくなってしまいました。 また、肉はロースではなく、豚バラを使用しています。 母も同じように豚バラで作ってくれていていたのですが、しょっぱいようなことはありませんでした。レシピを聞いたのですが、大体でやっているから分量は分からないと言われてしまいました^^; 彼氏がしょうが焼きが好きと言っていたので、美味しく作ってあげたいです。アドバイスよろしくお願いします! ※肉は豚バラでお願いします><
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 話題のしょうが、どう活用している?
ピリッとしたおいしさと、 体がポカポカ温まる効果で 最近、注目度も一気に上昇したしょうが。 肉や魚料理の下味に使うだけでなく、 ドリンクやスイーツなどにも活用され、 しょうがそのものの風味を楽しむ料理も人気です! あなたは、どんなしょうが料理が好きですか? どんなふうにしょうがを活用していますか? 『オレンジページ』(11/17号)では、 「しょうがのあったかスイーツ」をご紹介しています。 http://www.orangepage.net/book/orp/new/111117_orp.html しょうが風味を生かした、さわやかなおいしさはもちろん、 体を中から温めてくれる効果もばっちり。 今年の冬、試してみたいレシピばかりですよ。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 黄金しょうが粉末!?
体の冷えや健康向上、美肌効果の為に、 簡単で毎日続けられる、食材やサプリメントなど探していところ、 楽天やお取り寄せ本などにも掲載されていた、 国産の高級黄金ショウガを100%使用した、黄金しょうが粉末見つけました。 http://bit.ly/g4SWBn 乾燥させたショウガの粉末で、 ショウガ湯やドリンクとして飲んだり、 ショウガ焼きなどのお料理に入れたり、 とても万能品の様ですね。 私は極度の冷え症で、色々な事を試してきました。 実は、この商品もあまり期待していませんが…トライはしてみたいので、 ご使用者の方がいましたら、是非コメントや感想など聞かせて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生姜焼きと牛丼の違いは肉の違い?
一人暮らしの料理初心者です。 生姜焼きと牛丼の違いは 生姜焼き→豚肉使用 牛丼→牛肉使用 の違いだけな気がします。 他の材料は 玉ねぎ、生姜みじん切り 醤油、みりん、酒、大匙2、お砂糖小さじ1です。 という事は、二つの違いは、肉の違いなのでしょうか? もしもっと違う事があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紅しょうがを沢山もらいました。
昨日、夫の実家から手作りの紅しょうがを沢山もらいました。1キロはあるかと思います。どうすればいいのか悩んでいます。 そこで、質問です。 1.冷蔵庫でどのくらい日持ちしますか? 2.冷凍保存でも大丈夫ですか? 3.よその人が作った紅しょうがをもらったら、嬉しいですか?それとも、迷惑ですか?理由もお願いします。 4.紅しょうがを使った料理、教えてください。これが、一番知りたいので、レシピだけでも教えてください。 1~4の質問1つだけでも回答いただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 薬味のBestPartner
1)わさび 2)しょうが 3)からし 4)おろしにんにく 普段は脇役の上記の「薬味」を、主役に考えた場合、 御自身が最高に合うと思う、料理(食材)のNo,1は何ですか? 例)私は・・・1)わさび&刺身(鯵) 2)しょうが&冷奴(木綿) 3)からし&おでん(大根) 4)にんにく&鳥刺(もも) イメージは冷蔵庫に入ってるチューブのやつで~す(笑) +焼酎お湯割りでお願いしま~~すヽ(^。^)ノ♪
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
とても詳しく回答いただき、うれしく思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました!!