• ベストアンサー

皿うどん

なぜ、ウドンなのでしょうか。 関東、少なくとも首都圏では、焼きソバとか支那ソバとか、蕎麦が一粒も入っていなくても麺をソバと言いますが、長崎ではウドンと言うのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • busumi
  • ベストアンサー率47% (8/17)
回答No.3

長崎出身で~す 麺がうどんのようで(その当時、うどん以外にたとえるものがなかったんだと思います) スープもないので、お皿に乗っけて出した、、からじゃなかったかなぁ。。。 考案した中華料理店のメニューか何かに書いてあったような気がします。 余談ですが、夏は皿うどん、冬はちゃんぽんを夕食として作って食べます。もちろん、お昼にも食べたりしますけどね。 皿うどんには金蝶ソースをかけて食べます♪

furlong
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。やはり、ウドンは麺という意味でしたか。

その他の回答 (2)

回答No.2

皿うどんならぬ、皿ソバっていうモノがありますよ。 兵庫県出石(いづし)市の名物です。

furlong
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。皿ウドンはリンガーハットで全国に知れ渡ったけど、皿ソバは現地に行かなければ食せなさそうですね。

noname#27172
noname#27172
回答No.1

東日本では蕎麦が麺類の代表で 西日本では饂飩がそうだったからではないでしょうか。

furlong
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。関西の人は、チャンポンを通ぶって評論するとき等に、ダシは××でウドンは××等と表現するのでしようか。

関連するQ&A

  • うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば

    うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば と呼ぶのはなぜですか? どちらをオーダーしても、麺を揚げたものの上に、野菜のあんかけがのってくる事が多いそうです。 なぜ、うどんじゃないのにうどん、焼いていないのに焼きそばと呼ぶのですか?

  • 長崎皿うどんは揚げそば?

     長崎には一度しか行ったことがないのですが、そのとき食べた「皿うどん」は、少し太めのチャンポンの麺を塩味で炒めた感じのもので、とても気に入りました。  しかし関東では皿うどんと称するものは「揚げそば」に八宝菜のようなものが乗っているように思います。最近ある「長崎ファミレス」の目玉商品がやはり「揚げそば」でした。どちらが本物でしょうか?  チャンポンも「あんかけそば」が出て来た店も有ります。

  • 皿うどんはなぜうどんではないの?

    長崎皿うどんは、うどんではなくなぜ中華そばをいためたものなのですか?それとも最初はうどんだったのでしょうか?

  • 長崎皿うどん

    こんばんは。 長崎皿うどんってよく見かけますが、このごろほとんど揚げ麺ばかりなので生の麺で通信販売やインターネット販売しているところご存じないでしょうか?お願いします。

  • 焼きうどんについて

    最近初めて焼きうどんを食べました。 (スーパーで売っている袋に麺と液体のスープの入っている奴です。) 麺はどう見ても普通のなのでもっと安く手に入れることが出来ます。しかしタレが作れないので、いつも袋のを買っているのですが、もし焼きそばのソースみたいに焼きうどんのタレが売っていれば買いたいです。 近所のスーパーを見てみたのですがありませんでした。 こういった焼きうどんのタレは売っているのですか? 売っているのならどこのメーカーから出ているか教えて下さい。

  • 「皿うどん」について教えてください

     皿うどんが好きなのですが、なかなか「これ!」というものに行き当たりません。私の「皿うどん」観がまちがっているのでしょうか。  まわりに聞いてもそもそもあまり「皿うどん」にこだわる人がなく、「揚げそば」と勘違いされることも少なくありません。  私は、具にはあまりこだわらないのですが、適度な甘みのあるとろりとした「あん」(スープ)に、すぐに柔らかくならないパリっとした麺(細い方がよい)というのが理想なのですが、みなさんにとっての「理想の」皿うどんはどんなものでしょうか。なるとがないとダメとか、もやしはいらないとか、ぜひ教えてください。

  • 焼きうどんをお弁当に入れるとべたついてしまいます。

    焼きうどんをお弁当に入れて持っていったら 食べるころにはべたついて麺がくっついた状態になってしまいました。 焼きそばでも同じ状態になってしまったことがあります。 作り方は、書いてある通りなんですが… 何かべたつかないコツなどありますか?

  • 焼きうどんはソース味?醤油味?どっちが正統?

    どっちが好きかは好みの問題かと思いますが、 焼きうどんはソース味と醤油味どちらが正統なのでしょうか? 言い方を変えるとソース味の焼きそばから派生したのが焼きうどんなのか 焼きそばがあるなら焼きうどんもありでしょう。 うどんだから(だし)醤油味でしょうということなのですが。 カップ麺でも醤油味の焼きそばは殆ど見かけませんが、 焼きうどんは両方見かけるので、疑問に感じました。

  • 焼きうどん vs 焼きそば (50音順)

    こんにちは。 皆様は焼きうどんと焼きそば…、どちらがお好きですか? 我が家の焼きうどんはカレーパウダーをまぶしたカレー味です。 我が家の焼きそばはソース味です。 食卓に登場する回数は焼きそばが多いのですが、 個人的には焼きうどんの方が好きです。 カップ麺なら焼きそばの方が好きです。 一平ちゃんの焼きそばや塩焼きそばなど種類が豊富ですからね。 皆様は焼きうどんと焼きそばはどちらがお好きですか? お好きな理由をちょっとでもよいので添えて頂けると助かります。 皆様からのご回答、心からお待ちしております。

  • 「うどん」と「焼きそばの麺」はどう違うのですか?

    うどんも焼きそばの麺も同じ小麦粉と水から出来ているのになぜ色も食感も違うのですか?