- ベストアンサー
フレッシュジュース
レシピについて質問です。生で食べられない食材、、、例えば、かぼちゃ、ほうれんそう、じゃがいも等は、加熱してからミキサーですか?
- 412641
- お礼率93% (300/321)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ジュースは生が基本・・・ ほうれん草はシュウ酸が多いので生で食べるのは避けたいですね。ジャガイモのジュースと言うのは・・・聞いたことがありません。生のかぼちゃはりんごを一緒にジュースに出来ます。風邪予防に効果的でしょう。
関連するQ&A
- 手作りジュースの材料
健康のため、低速ジューサーで人参ジュース(人参・りんど・レモン)を作って飲んでいます。 最近他のジュースも試してみたくて、色々なサイトでレシピ(組合せ)をみているのですが、普段焼いたり茹でたりする野菜(じゃがいも・ブロッコリー・ほうれん草等)もジュースの材料として生で使われているのを見かけます。 人参はサラダなど生でも食べますが、普段生では使わない野菜をそのままジュースにして、”青臭さ”や”あく”、”えぐみなどが出ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自家製生ジュース
最近、念願のミキサー(ジュースミキサー)を買いまして、毎日フレッシュジュースを作って飲んでいます。 最初は、ネットでレシピを検索して作ってましたが、あまり美味しいと思えなくて、最近は自己流で作ってます。 でも、やっぱり美味しいと思えない(笑) しかも、泡だらけだし、少しでも時間が経つと変色や分離が酷いです。 そこで、(生ジュースを作っている)皆さんはどんな食材で生ジュースを作っているのか質問させて下さい。「これは美味しい」と思うレシピを是非教えて下さい! 泡の解決法などもありましたら、教えて下さると嬉しいです。 (りんごのアクが原因かと思い、一晩水にさらしてもやっぱり泡だらけでした) ちなみに、私は 「バナナ、りんご、キャベツ、蜂蜜、豆乳」 「パイン、りんご、にんじん、セロリ、蜂蜜、牛乳」 「れもん、りんご、にんじん、蜂蜜、牛乳」 などを試しました。イチゴにも挑戦しようかと思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャは生で食べられますか
タイトル通りなのですが、カボチャは生食しても、問題ないですか(消化不良を、起こさないか等)。 よく、コメ、イモ類などの生デンプンは人間には消化できないから、必ず加熱しましょう、などと聞きますが、ではカボチャはどうなんでしょうか? カボチャといえば、イモ同様、デンプンが多いですよね。 生で食べられるカボチャ、というのもあるようですが、そういう特別なカボチャを、買う機会も無いですし、スーパー等で、売られている一般的なカボチャに対しても質問です。 ネットでは、生カボチャの千切りサラダみたいなレシピもあるようですが…。 実際のところ、どうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミキサーで作る野菜ジュースについて
生野菜をミキサーでジュースにして飲んでいますが、市販のものよりも、不溶性の食物繊維や、加熱で失われる栄養素が取れる分良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ミキサーで野菜ジュース作れますか?
ミキサーで野菜ジュース作れますか? 野菜嫌いの2歳の子供のために、ミキサーを買いました。 今は、フルーツジュースしか作っていません。 レシピ本を買ったら、だいたい野菜はジューサーで。。と書かれているので、分からなくなってしまって。。 ミキサーでも作れる野菜(とフルーツのミックスジュース)はあるのでしょうか? また、2歳なので、野菜は1回火を通したほうが無難でしょうか? ほうれん草とか、にんじんとか。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生野菜ジュースについて。
野菜嫌いな息子が、毎日、 ほうれん草生2房、小松菜生2房、 にんじん生一本の二分の一、 牛乳コップ二杯、オレンジかりんご100%を少し、 ミキサーでジュースを飲みます。 聞くと男子には、ほうれん草生は良くないとか? シュウ酸が多い、胆石ぬりやすい。 生はダメですか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 犬のレシピ
犬を飼っています(ビーグル)食事についての質問ですが 普段はペットフード(サイエンス)とかんずめを与えていますが 土、日曜は私が作っているのですが、そこで犬に与えていい食材、悪い食材 など詳しく載ったURLをご存知の方がおられましたら是非教えて下さい。 私の現在作っているレシピは!! (1)いりこで出汁を取りその中にみじん切りのにんじん、かぼちゃ、さつまいも 鶏肉、ほうれん草を入れてやわらかくなるまで煮詰め、仕上げにとろみを 付けて冷やし最後にきなこを掛けてあげてます 以上のレシピ以外にあればお教えください 参考に作って見たいと思います よろしく御願いします。。。。\(^-^)/
- 締切済み
- 犬
- 夕飯のレシピ(指定の食材で)
こんにちは。冷蔵庫にある食材が、 ブロッコリー、大根、水菜、豆腐(小)、鶏肉(小さくカットしています、500gくらいあります)です。これらをいっぺんにつかってしまいたいのですが、どんなレシピが考えられますか?ポトフ?とかしか思いつきません。ちなみに「焼・煮・炒」くらいしかできません。水炊きをしたばかりなので、鍋もNGです。他の食材は、じゃがいも、卵、チーズ、ほうれんそう・さといも(冷凍)、さつまいも、はあります。 簡単なレシピについてお知恵を貸してください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほうれん草が、ドロドロに溶けたポパイカレーを作ろうと思ってレシピを調べ
ほうれん草が、ドロドロに溶けたポパイカレーを作ろうと思ってレシピを調べて作ってみました。 ほうれん草をドロドロにする工程は、ミキサーで行うようだったのですが 私の家には、ミキサーがないので、代わりにフードプロセッサーを使用しました。 みじん切りのほうれん草でも、火にかければドロドロになるかと思ったのですが、 ザラザラのままでした。 ミキサーを使えば、ほうれん草がドロドロに溶けたポパイカレーができたのでしょうか? そもそも、ミキサーとは、どのような機能なのでしょうか? ジューサーとも違うのですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうだったのですか?無知で恥ずかしいです。ありがとうございます。これは、加熱(ほうれんそう等)、、、これは、生で(かぼちゃ等)、、、とかがパッと分かりません。何かサイトはご存知ですか?れんこん、だいこん、ブロッコリー、カリフラワー等など、沢山、試したみたいのですが、、、