- ベストアンサー
天ぷら油の処理法
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご自分の所有する自然に近い十分な広さの土地があれば、そういった植物性のゴミは自身の責任において比較的簡単に処理できると思います。生ゴミなんかも1坪ほどの土地があれば浄化槽的な感覚でほぼ永続的に処理できます。私の場合もそうやっていますが、都会や、地方でもさほど広くない分譲住宅なども含めて、それほど燐家と離れていない住居ではそういった廃物処理が難しい場合がほとんどなのではないでしょうか。 質問者様の家庭はそういった条件に恵まれているのでしょうが、しかしそういった廃物処理を一般化することは、様々なトラブルも予想されて、公式には薦められないことなのではないでしょうか。 老婆心ながら。
その他の回答 (5)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
地中には、土を分解する微生物が沢山います。 その微生物に影響を与えるかも知れないということです。 畑に捨てるのであれば、米ぬかを混ぜて捨てた方がいいです。 そのまま捨てても油はいずれ分解されると思いますが、その畑でまた作物を作るとどうなるのかという疑問があります。
お礼
ありがとうございます。 私もそれが疑問なので質問しました。 米ぬかを混ぜるといいのですね。
- indoken2
- ベストアンサー率47% (178/372)
量が多くなければ、その内に分解してなくなるでしょう。 本質的には、そのやり方で問題はないと思います。
お礼
ありがとうございます! そのやり方でよいのであれば 少しでもゴミを減らすことが出来るのですから どうしてもっと推奨しないのか不思議に思います。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
龍ケ崎市役所公式ホームページ -食用廃油の引き取りについて http://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/view.php?pageId=3773 廃油処理については、当該の地方自治体が独自の制度、または条例を設けている場合がありますから、必ず確認してください。 一般的には以下のような商品を利用して燃えるゴミとして処理するのが普通です。 テンプル:製品情報|ジョンソン株式会社 http://www.johnson.co.jp/products/brand/tempuru.html 質問者さんの場合は、以下のような商品を利用して肥料として再利用されるのがよろしいかと思います。 てんぷら油 廃油処理剤:【備長炭通販専門店 豊栄】 http://www.ecodoor.co.jp/ecology/eco004/eco004.htm
お礼
油はそのままではどのように畑に悪いのかが知りたいのです。 教えていただいたことは参考になりました。 ありがとうございます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
どの位の量なのでしょうか? 普段家庭で使う程度の量ならば、他の方も言っていますが「吸わせるテンプル」「固めるテンプル」があります。 前者は吸着するタイプ、後者は固めるタイプで、いずれも可燃ごみとして出すことが出来ます。 環境のために、多少面倒でもそうしましょう。 買い取り業者については、まずは自治体の清掃課などの担当課に相談されるのがいいでしょう。自治体によっては公民館などで廃油回収を行っているところもあります。
お礼
固めたり吸わせたりしてゴミに出すことの方が 環境に良いのでしょうか。 地面に埋めるとどのように悪いのか知りたいのです。 よろしくお願いします。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
「かためるテンプル」というものが売られています。 量が多いなら、引き取ってもらうとよい。廃油業者に。
お礼
量は一家庭の天ぷら用なので少ないです。 ごくたまにしか出ません。(一年に一度くらい) 下水に流して捨てたら悪いのは容易にわかりますが 地面にうめるとどういう風に環境に悪いのかを知りたいのです。 よろしくお願いします。
関連するQ&A
- てんぷら油の廃油回収
お世話になります。 大阪で、現在 家庭で出る、てんぷら油の廃油を定期的に回収しているところ を探しています。(代替燃料として) ご存知の方、教えてください。 量は月に2L程度です。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- 天ぷら油は危険物の扱いになるでしょうか?
暖房機器に廃油ストーブを考えています。天ぷら油の廃油が出るので、半年間保管し燃料にしたいと思いますが、ドラム缶5本分を倉庫に保管したいにですが消防法ではどのような扱いになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 防災 ・災害
- 使用済み天ぷら油の再利用って
小さなレストランを経営している者です、約2ヶ月でドラム缶一缶分の使用済み天ぷら油が貯まるのですが、現在は廃油処理業者が無料で引き取ってバイオ燃料などに加工しているようです、 別にそれでも構わないのですが、考え方を変えれば一年間でドラム缶5・6缶もあれば冬の暖房や給湯に使用できればかなり助かるなと思います、 それでホームページで色々検索してみると廃油ストーブとか廃油ボイラーなど私と同じ事を考えている人も結構居るようで、でもいずれの方も化石燃料の廃油を使用してて植物油を使用している人が居ません、 しかも室内では危なそうとか温度調節や点火消火などが大変そうで実用的ではありません、 実際に廃油を何かに利用したいとまでは思っていませんが、エコの観点から何か自分に有益になる使用の仕方ありましたら、冗談でも構いませんので教えてください。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 【自動車・ディーゼル車】ディーゼル車は天ぷらを揚げ
【自動車・ディーゼル車】ディーゼル車は天ぷらを揚げた後の油をろ過したものを入れても走るそうですがそれはなぜですか? なぜ天ぷら油でもディーゼル車は走るのでしょうか? 一方のガソリン車はなぜ天ぷら油じゃ走らないのでしょう? 廃油で走るディーゼル車は何も改造しなくても天ぷら油の廃油を入れても走るのでしょうか? 何か改造が必要なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 国産車
- 胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?
胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか? 健康のため揚げ物や天ぷらに使っているサラダ油(大豆油)を胡麻(ごま)油かオリーブオイルに換えようと考えています。 現在、天ぷらの油は毎回フィルター付きのオイルストックに移し替えて室温で保存し、減った分を継ぎ足しながら繰り返し使っています。胡麻油やオリーブオイルはサラダ油と比較して、加熱劣化の速さがどれぐらい違うのでしょうか? 一般家庭用途なので、スーパーで普通に売られている油を繰り返し使うことを前提として質問します。 質問1 スーパーの胡麻油はどのような点で天ぷらに不向きなのですか? ある方から「天ぷら専門店で使用されている胡麻油は家庭用と異なる種類の胡麻油で、スーパーで普通に売られている胡麻油は、家庭で天ぷらを揚げる用途には不向きです。」と聞きましたが本当でしょうか?本当であるとすれば具体的にどのような点で不向きなのでしょうか? 実際、胡麻油は加熱劣化がサラダ油よりかなり速いですか? 質問2 オリーブオイルはどのような点で天ぷらに不向きなのですか? オリーブオイルで天ぷらを揚げるというのもあまり聞きません。また、加熱劣化も速そうな気がしあす。(以下、質問1と同じなので省略します。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷら油による火傷予防について
友人が調理士をしています。 仕事柄 軽いものから、通院を余儀なくされる重症のものまで 天ぷらのはねによる火傷が絶えません。 (家庭の天ぷらと違い、天ぷら鍋も大きく、油も大量です) それで、何か予防できるものを贈りたいのですが 手首からひじまでを危なくなくガードできるようなものを ご存知ありませんか? グッズとかでなくアイデアでも大歓迎です。 友人はベテランの調理師さんなのでけして天ぷらが下手と いうわけでなくピーク時は並びがでるほど忙しく 油のはねを気にしながら仕事をしていられない状態なのです。 宜しくお願いします。 補足: 具材が多い分はねる量も家庭のそれとは違うため サポーターなどでは染み込んで反対に危ないです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 家庭用の使用済み天ぷら油は、どのように処理していますか?また、ペットボ
家庭用の使用済み天ぷら油は、どのように処理していますか?また、ペットボトルなどに入れてリサイクルしている方で、ペットボトルに油を移す時になにか困る事はありますか? よろしければ皆様の回答おまちしています。宜しくお願いします。
- 締切済み
- リサイクル
お礼
そんなに広くない畑ですが生ごみ処理容器も使っています。 生ゴミを持ち運んだり、いっぱいになったら穴を掘って移動させたり 労力が要りますが、ごみを減量できるのと 土に返せるものは返した方が気持ちがいいです。 油は埋めれば匂いもなく、生ごみより問題はないように思います。 ありがとうございました。