- 締切済み
大豆の調味料
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
どちらも日本人には欠かせない調味料で二者択一なんて無理と思いますが。 ナスには味噌があいます! サバは塩焼きかサバ味噌と相場が決まってます! 味噌汁は毎日でも飲みますがお吸い物は時々です。 ラーメンは塩>味噌>しょうゆ、の順です。喜多方ラーメンと東京ラーメンだけは醤油で○ うどんは関西風。味噌でも醤油でもないかな。 ここまで書くと味噌優勢ですね。 でも煮物類はだんぜん醤油が優勢になります。 筑前煮、肉じゃが、きんぴら、豚の角煮、切り干し大根… 魚や肉の照り焼きにも醤油は欠かせません。 ざるそば、ソーメン等、つけ麺の類いも醤油ですね。 なんと言ってもつけ醤油は必須。 寿司、刺身、冷や奴、おひたし、焼き海苔、納豆… まあとにかく普通に両方欲しています。
- juli990
- ベストアンサー率28% (23/82)
【味噌】 焼きナス サバ煮つけ(味噌煮) 野菜多めの袋ラーメン サッポロ一番カップスター にゅうめん 団子汁 煮込みうどん 【醤油】 目玉焼き 卵焼き 焼きおにぎり サバ煮つけ(プレーン) カップヌードル おじや・ぞうすい きしめん うどん・そば一般 すまし汁 薄口醤油、麩やかまぼこなどのあっさりした具 醤油すら入れず塩味にすることも多い 正月朝の雑煮はこれ 味噌汁 たまねぎやピーマン、トマト、単体のにんじんなどは入れない 「きょうふの味噌汁」がなんとなく嫌なので麩を味噌汁に入れることは避けていたけど、 最近面倒になったので入れることもある 醤油の汁 今は殆ど作らないけれど実家では春雨などを入れることもあった わかめ・椎茸必須
お礼
回答ありがとうございます やはりどちらも捨てがたいですね。 麩の味噌汁っておいしいですよ?
関連するQ&A
- 胃にやさしい変わりうどん
今晩は消化のよいものにしようということで、献立はうどんの予定です。 ここ二日、「しょう油系味付けのおかず+味噌汁」と続いていました。 そのため、しょう油味・味噌味以外のうどんにしたいのですが、 なにかよいアイデアありますでしょうか?ぜひ参考にさせてください! 胃に優しいものを目指しているため、キツめのエスニックなどはナシでお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンスープとうどん汁
しょうゆラーメンスープを作ろうと思います。 先日、昆布、鰹節と鶏ガラで出汁を取りでうどん汁をつくりました。 味付けは、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩です。 お正月の雑煮はこれに、干し椎茸の戻し汁も加えました。 ラーメンスープを作るのは初めてです。 私の作ったうどん汁はラーメンスープ?と思ってしまいました。 ラーメンスープの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麺類に加える辛味調味料
表題の通りなんですが、 皆さんは以下の麺類には何を加えてますか? 因みに、私は以下のとおりです。 醤油ラーメン:白コショウ 味噌ラーメン:何も加えない 塩ラーメン:何も加えない うどん・蕎麦:一味or七味唐辛子 スパゲティ:タバスコ(カルボナーラはブラックペッパー) ソース焼きそば:コショー 塩焼きそば:コショー あんかけ焼きそば:何も加えない
- 締切済み
- アンケート
- 味音痴なのか、味覚障害なのか
23歳女です。 私は味音痴なのでしょうか。 昔から母親の料理がしょっぱくて濃い味付けだと思っていました。母の味噌汁は最近やっと飲めるように(飲める、というだけでしょっぱいです)なりました。 外食なども味付けが濃いと感じ、それを補おうとお米を沢山食べてしまいます。 ラーメンなどもともとの味が強い食べ物はその気で食べますし、変に味が強すぎないラーメンは美味しいと感じます。 しかし、私が味噌汁を作ると「ただのだし汁だ」といわれます。 母の料理は父も美味しいと言っていますし、私が薄味すぎるだけでしょうか。 適度な塩は食材の味を引き立てて美味しくする、ということは分かっているつもりなのですが。 味付けがきちんとしたお店の料理は美味しいと感じますし、流行っているので特にずれているわけではないと思っていたのですが、母から味覚障害だと言われ気になっています。 味覚障害は味を感じないことを指すのでさすがに違うと思いますが、私はただ味覚或いは塩味に敏感なのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 【穴場情報求む!】ちまたで有名な麺どころ
最近夜食が無性に食べたくなる時があります。 特に自分が麺通(自称)なので、豚骨・醤油・塩・味噌ラーメン、 各種スパゲッティ(名古屋ソースも大歓迎)、うどん・そば屋… 何でも構いませんので、ご自宅の近所に美味しいラーメン屋、 スパゲッティ屋さん、うどん屋さんがございましたら教えてください! 全国どこへでも飛んでいきます。 皆様からの情報お待ちしていま~す!
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- ばんごはん。
今日のばんごはん、一品は焼きうどん(しょう油味)に決定しているのですが もう一品、何を作ろうか迷っています。 焼きうどんに合う(?)おかず、何かありませんか? お味噌汁は、作ろうと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 「醤油・味噌どちらの味付けでもいけるものはどちらが好き?」 という意味で質問したのですが……。 確かに両方必須です。料理によって合う調味料は違いますからね。 ちなみに味噌派でいいですか?