• ベストアンサー

●カレーに何を入れるとおいしくなると思われますか?

 こんにちは。いつもお世話になります。  愛妻が体調を崩して自宅で休んでいます。そのため、数日料理をしなければなりません。妻のありがたみを感じる今日この頃です。  これからカレーを作るところです。各社のカレーのルーをブレンドして圧力鍋を使って作る予定でいます。  皆さんにお尋ねしたいのは、「カレーに何を入れるとおいしくなると思われますか?」と言う点です。野菜・調味料・香辛料・隠し味・・など何でも結構です。また、調理上何か一手間かける工夫なども教えてくださいますか。カレーはもはや国民的料理ですので、きっと皆さんのご家庭にも「我が家の味」があると思います。どうぞ良きアドバイスをよろしくお願いします。  お礼の書き込みは数日以内に必ず致します。お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。いつもありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6112
noname#6112
回答No.23

先日カレーを作った際に、余っていた大根を入れました。よく料理本にも大根とお肉を使ったカレー煮とかがあるし、大根は消化も助けるのでこれはイケルだろうと思いまして(笑) パイナップルの缶詰も合いますね。ウチは酢豚にもフルーツ缶詰(黄桃・パイナップル)入れて作ります。 どんな食材でも合うのがカレーの最大の長所ですよね。 それから、これはウチだけかも知れないのですが、シャビシャビになったカレーには水溶きかたくり粉を入れてトロリ感を出しています。 最後に、カレーが余った場合の変身術。 ご飯(冷やご飯でもOK)にカレーをからめて、とろけるチーズを乗せてオーブンで焦げ目が出来るまでチンすれば「カレー・ドリア」になります。もちろんマカロニなら「カレー・グラタン」に。 ノーマルなカレーライスに飽きてきたらこういうアレンジをされても楽しいかと思います。 作られたカレーは奥様も食されますか?それなら食べやすいように、食材は小さめに切るとか軟らかくするとかされると良いかも知れません。奥様が早く良くなるといいですね。

APPLE35261
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  ご指摘の片栗粉は我が家もよく使います。確かにとろとろの方がおいしく感じますよね。  それとカレー・ドリアはとてもいいアイディアだと思います!カレーも2日続くと飽きますが、これだと変化を付けることができていいですね。  食材はご指摘のように細かく刻みました。我が家にはピーマンが大量に在庫していますので、ついでにピーマンも入れてしまいました…でも妻はおいしいと言ってくれたので良かったと思います。  妻へのお気遣いに感謝します。少し良くなってきたみたいです。今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。

その他の回答 (26)

noname#7303
noname#7303
回答No.6

りんごのすりおろし、ウスターソース。 りんごは「まろやかになる」ので辛党にはおすすめできませんが。

APPLE35261
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  確かにリンゴを入れるとまろやかな味になりますね。私はリンゴを入れたいのですが、妻は甘いカレーが嫌いなので今回はパスします。  しかしながら、ありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.5

インスタントコーヒー、チョコレートひとかけら。 これを入れるとこくがまします。 基本ですがタマネギをスライスしたものを茶色になるまでバターで炒めたものを入れてもおいしいです。

APPLE35261
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  確かにタマネギをよく炒めるとおいしいですよね。ご指摘のとおりタマネギを3個細かく刻んで炒めました。おいしかったですよ。  どうもありがとうございました。

  • i-s-h-y-a
  • ベストアンサー率25% (16/63)
回答No.4

こんにちは。 チョコレートを少し入れると美味しくなる。と、聞いたことがあります。 実際試した事は無いんですが、割と数人の友人や知り合いから聞きましたよ。 普通の板チョコを入れるらしいのですが、分量などはよく分かりません。 ごめんなさい。

APPLE35261
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  う~ん、チョコレートですか。カレーに入れるには勇気が必要ですね。まあ、料理には意外性も必要ですよね。  斬新なアイディアに感謝します。今後ともよろしくお願いします。

  • tamra
  • ベストアンサー率21% (40/187)
回答No.3

「トマトのすりおろし」と「インスタント・コーヒー」はアタリでした。 「ガラムマサラ」は、びっくりするほどおいしくなったわけではありませんでした。 「ヨーグルト」は私としては”ひ弱なカレー”になってしまったのでボツでした。 まあ、いろいろやっているんですけど、なかなか奥が深いです、カレーは:-)

APPLE35261
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  幸い,我が家には赤く熟したトマトとインスタントコーヒーがありましたので、早速入れてみました。トマトの香りがなかなか良かったです。好評でした。  どうもありがとうございました。

  • sachika01
  • ベストアンサー率24% (49/202)
回答No.2

あたしの知り合いは、カレーを作ってるときに、ソースを少量入れるんです。 かけるんじゃないですよ。ルーに直接入れるんです。 あたしは食べたことがないのでわかりませんけど・・ そういう自分は、ルーがからかったときに牛乳や、ヨーグルトを少々・・・・ 結構、マイルドな辛さになります

APPLE35261
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  ソースやヨーグルトはこれまでカレーに入れていました。sachikoさんのオススメのソースやヨーグルトがありましたら教えて下さいね。  どうもありがとうございました。

回答No.1

チャツネを入れるとこくが出ておいしいですよ。 チャツネは、マンゴー、りんごなどの果物を、酢、唐辛子、しょうが等の調味料で漬けた、あま辛く、酸味のあるジャム状のものです。最近はスーパーマーケットでも瓶詰めのものを見かけるようになりましたね。

APPLE35261
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございました。  これまでチャツネは試したことがなかったですので、興味深く拝見しました。我が家にはありませんので、早速購入してみます。  今後ともよろしくお願いします。

関連するQ&A

  • 教えて下さい!!!本格的カレーの美味しい作り方!!!

    こんにちは。料理は初心者に近いですが、やるときはやるタイプです。 私は市販のカレーのルーからカレーを作った事ありますが、カレー粉から作ったことがありません! 今の彼が、市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。 小麦粉を溶かしてカレー粉を作るのだと思いますが、一体どのように作るのでしょうか?混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか? あと、調味料や具材など、隠し味も教えていただきたいです。 また、オリジナルレシピをお持ちの方、是非教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!

  • 圧力鍋でのカレーの作り方

    今日の夕飯はカレーにしようと思っています。 今まで使っていなかった圧力鍋を使ってみようかと思っています。 レシピは付いてますが、材料にじゃが芋は入ってないし 逆に私は入れないトマトやローリエを入れるようになっています。 材料が違えば加圧時間も違いますよね? 使う鍋はティファールの6Lです。 カレーはルーの裏に書いてあるごくごく普通のカレーです。 隠し味にニンニクとバナナを卸していれます。 この場合は、高圧・低圧はどっちでどれぐらいの時間ですか? 水の量はどれぐらいですか? 隠し味はいつ入れますか?

  • おいしい欧風カレーの作り方

    無性にカレーが食べたくて仕方ない気分ってないですか? もちろん、カレーくらい作れるのですが、みなさんはどんな感じで作ってるのでしょう? とってもおいしくて、しかも簡単な欧風カレーの作り方教えてくれませんか? ルーは市販のルーがいいです。 そのほかにも、みなさんはどんなカレールー(市販)を使ってるかも聞きたいです。 あと、隠し味のお勧めとかありますか?私はいつも蜂蜜をいれるのですが、ほかにもこれを入れるといい!!ってのはありますか?

  • カレーの隠し味には何を入れたら美味しいですか?

    市販のカレーのルウにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉か豚肉でカレーを作りたいと思います。 料理の苦手な自分でも入れれば美味しくなるような具材や隠し味になるものを知っていましたら教えて下さい。

  • カレーに初めてスパイスを入れたい

    カレー関連の過去ログを一通り見ましたが、あえて質問させていただきます。 明日、一日かけてカレーを作ろうと思っています。 いつもは、市販の辛口カレーのルーでごくごく一般的な作り方(ルーの箱に書かれているような)でカレーを作っています。 隠し味に、ソースとかチョコとかケチャップとかは入れますが、まぁ、どれも隠し味として有名なものばかりです(笑) そこで、明日は張り切って、スパイスに手を出してみようと思います。 とは言っても、一からルーを作るのではなく、市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか? また、そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか? 普段は、辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。 また、あまり極端にスパイシーにしても、いきなりでは口に合わないかもしれないので、いつもよりちょっと本格的、な程度にしたいと思っています。 アドバイスお願いします。

  • 鍋に具を入れて煮込んでる時に、カレーがないことに気付いたら?

    カレーを作ろうと、肉や野菜を揃えて調理しました。 さぁ、鍋に具を入れていい感じになってきて、そろそろカレールーを入れようと思った時、肝心のカレーがなかったことに気が付きました。 そんな時、皆さんだったらどうしますか? ・あくまでもカレーだから、ルーを買いに行く ・急きょ、シチューにする ・家にある調味料を駆使して、違う料理にする ・リッチな味噌汁にする ・その他 ちなみに、お店に買いに行くとしてもかなり時間がかかるという前提で考えてください。

  • ココイチのようなカレーの作り方と圧力鍋でカレーは?

    ココイチのような具が溶け込んだサラサラのカレーが好きです。 家族は一般的な玉ねぎをじっくり炒め、ニンニクとお肉とにんじん、ジャガイモを入れて、じっくりと煮込むのですが、市販のルーを入れるとドロドロになります。 これはこれで美味しいのですが、私はcoco壱番のようなサラサラで辛いカレーが好きなので自作してみようと思います。 先日、TVでココイチ風のカレーを作った芸人さんもいたので、私もいろいろ調べてみたら、 ハウス食品のカレーを・・・ 玉ねぎとニンジンをミキサーで・・・ ピーナツバターを隠し味に・・・ いろいろあるようですが、なんだかカレー粉をお湯で溶かしただけのような薄いカレーになってしまい、いまいち上手く出来ませんでした。 でも、食べているうちに「これはこれでいいや」という気持ちになってしまうので、もしも実践された方がいましたら、参考レシピを教えていただけませんか? それから圧力鍋を使ったことも無いのですが、これでカレーを作るとどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 圧力鍋でカレー

    圧力鍋でカレー 圧力鍋でカレーを作ると問題なんでしょうか? ネットで調べると作っている人もいるようなんですが 人によっては「ルーが排気のところに詰まる」 という点を注意するコメントも見かけます ふたをあけて調理するとしたら問題はないんですかね? 圧力鍋を使う意味がありませんが

  • 嫁の作るカレー

    結婚8年目の36歳です。 決してまずくはないのですが、嫁の作るカレーに物足りなさを感じています。 それは嫁がルーしか使わないからです。 嫁曰く「レシピ通りだよ。」 確かにそれを入れただけでも問題ないのですが、私が作るときは隠し味にソースやコーヒーを入れます。 皆さんのご家庭ではいかがですか? ルーから作るという人から、いつもこのルーを使ってますなどでも結構です。 ちなみに我が家は「こくまろ 辛口」(私が好き)です。

  • 市販のカレーのルーでおすすめは何ですか?

    家のダーリンがカレーが大好きです^^ 濃くてドローッつとしたやつが大好きです^^; 体のことを考えルーは大きいの1箱?入れるのですがそれでも少し薄めにできあがると「薄い!!」といって嫌がります。。ですのでいつも大きいの1箱と半分くらい入れて濃い、真っ黒ドロドロ?カレーを作ります。 そこでなるべく1箱ですませたいのでなんか市販でおいしいカレーのルーのおすすめを教えてください! おいしければ多少薄くてもいいかな^^;なんて^^; いつも使っているのは安い こく○ろ と とろ○るカレーのルーを買っています。この前「絶品」という高いのを買ってみたのですがそれは好みに合わなかったようです。(絶品となんかをブレンドしてみた。絶品が少し油っぽい?らしいです・・) なんかおすすめのルーの配合?ブレンド?も良ければおしえてください!!