- ベストアンサー
トンカツ屋さんのキャベツの千切りの仕方は?(葉を一枚ずつはがす方法で)
トンカツ屋さんのキャベツの千切りは大変おいしいので家で真似したいと思っています。ブロックで切るのではなく、葉は1枚ずつはがして使う方法で教えて下さい。
- rosimov
- お礼率53% (54/101)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数15
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トンカツ屋さんのかなり多くの店では自動千切り機を使って大量に作っていますよ。 繊維の方向は真に対して垂直に切ればいいかと思います。
その他の回答 (4)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
プロのは今は器械で切っている様ですが、私がやっていた時は勿論包丁でした。 切る方向などは答えが出ていますが、其のあと酢を少し入れた冷たい水に浸します。栄養は出ますが、シャキッとした感触が強くなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
芯の部分は切り取るか、もしくはキャベツの芯の外側を削いでから千切りにすると 上手く千切りにできると思います。 詳しくは、参考URLをご覧ください。 http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1-5.htm
お礼
ご回答ありがとうございます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
キャベツの芯の部分を円錐形に切り込みを入れて心をとります。 そうすればバラバラになりますので水に入れて洗って何枚か、最初は7~8枚ぐらいがやりやすいですがとって重ねて横に半分に折ってやります。 そうすると包丁の長さが届きやすく適度な厚さになるのでそれを端から「猫の手」で千切りにしていけばいいです。 面倒なときは何枚かまとめたキャベツをくるくると巻いてそれをスライサーでスライスすれば早いです。 できたものは水にさらすとぱりっとして歯ごたえがよくなるのですが栄養のことや味を考えたら千切りにした後では水にさらさない方がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- yannie
- ベストアンサー率26% (83/318)
文章で表すが難しいのですが、・・・^^; 葉をくるくると何枚かの層にしてから切っています。 と言う回答でよろしいでしょうか?
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 >葉をくるくると何枚かの層にしてから切っています。 私もそのように切っているのですが、トンカツ屋さんのようになりません。葉脈の方向とか、水にさらすとか具体的な方法を教えて下さい。
関連するQ&A
- とんかつに付いてくる、千切りキャベツの食べ方。
定食屋やファミレスで、食事をする時のことです。 とんかつを初めとする揚げ物には、必ず千切りキャベツが付いて来ますが、 いつも最後にどっさり、残ってしまいます。 千切りキャベツって、どんな風に食べ進めるのが一般的なんでしょう。 また、“美味しい食べ方”ってありますか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とんかつのキャベツの千切り。何味で食べますか?
とんかつの横にあるキャベツの千切り。 何をかけて食べますか? 私は、トンカツ屋さんに行った時はテーブルに置いてあるドレッシングをかけて食べますが、家では醤油とマヨネーズで食べます^^ みなさんは何かけて食べますか?? 美味しい食べ方あったら教えてください!!
- 締切済み
- アンケート
- 千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか?
千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きな人はいますか? 私は千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べるのが好きでいくらでも食べることができます。 トンカツ店でもキャベツにトンカツソースをつけながら食べていて、おかわりもします。 しかしトンカツ店ではドレッシングがあり、周囲のお客さんたちはドレッシングの容器を持ったりしているような気がします。 私と同じように千切りキャベツにトンカツソースをつけて食べる人がいるのかどうか気になってしまいました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切りについて
こんばんは 最近料理をはじめました キャベツの千切りをおいしく食べる方法を教えてください あのとんかつやさんで食べるようなおいしい千切りはどうやって作るのでしょうか?どなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きゃべつの千切り
キャベツの千切りする時に、キャベツ洗いますか。 とんかつ屋さんを見ると、どうも洗ってないような気がするのですが… みなさんはどうしてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切りは洗う?
常々疑問に思っていることですが、キャベツの千切りはいつ洗うのでしょうか。テレビでは、かたまりを直接千切りにしているのを見ますが、あれはそのあと洗っているのでしょうか。もうひとつの方法としては、一枚一枚葉をはがして洗ったものを重ねて千切りにする方法もあるとおもいますが、そもそも洗わないことも考えられます。みなさんどうしてますか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コンビニのサラダみたいなキャベツの細い千切りの方法を教えてください
私はキャベツの千切りが大好きなので、自宅でトントンと刻んでいました。 が! 先日コンビニに行ってお弁当コーナーの横のサラダの棚を見て唖然・・・ 髪の毛のような細さ(少し大げさですが) 私の切る千切りはトンカツのツマみたい(´・ω・`) まな板が透けて見えるくらい薄く切ってるのですが葉の厚みと言いましょうか・・・ どのようにしたらあのようになるのでしょう。教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- とんかつに付き物のキャベツの千切り、あなたはソース派?マヨネーズ派?
とんかつにはキャベツの千切りが付き物ですが、 みなさんはこのキャベツに何をかけて食べますか? ソース派ですか?マヨネーズ派ですか?
- 締切済み
- アンケート
- キャベツは好きなのにキャベツの千切りは嫌いです。
こんにちは。 私は、キャベツやレタス等の野菜が大好きなのですが、キャベツが千切りになっているとどうしても食べられません。 自分でもよくわからないのですが、小さい時になんとなくした想像がトラウマみたいです。 その想像は夢にも見ました。 キャベツが千切りされてるときにうきゃーって叫んだり、とんかつの横に添えられてるとわさわさーって動いたりするものです。 私はもう23歳です。 嫌いなものがキャベツの千切りだなんて中々言う機会もないですが、外食が増えてきてうっかり千切りキャベツに遭遇する事があります。 なので、いっそ克服したらいいのではとおもいました。 皆さんどのように好き嫌いを克服していますか? おしえてください!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。