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トンカツ屋さんのキャベツの千切りの仕方は?(葉を一枚ずつはがす方法で)

トンカツ屋さんのキャベツの千切りは大変おいしいので家で真似したいと思っています。ブロックで切るのではなく、葉は1枚ずつはがして使う方法で教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

トンカツ屋さんのかなり多くの店では自動千切り機を使って大量に作っていますよ。 繊維の方向は真に対して垂直に切ればいいかと思います。

rosimov
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.5

プロのは今は器械で切っている様ですが、私がやっていた時は勿論包丁でした。 切る方向などは答えが出ていますが、其のあと酢を少し入れた冷たい水に浸します。栄養は出ますが、シャキッとした感触が強くなります。

rosimov
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

芯の部分は切り取るか、もしくはキャベツの芯の外側を削いでから千切りにすると 上手く千切りにできると思います。 詳しくは、参考URLをご覧ください。 http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1-5.htm

参考URL:
http://www.jaac.or.jp/cooking/basic1-5.htm
rosimov
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

キャベツの芯の部分を円錐形に切り込みを入れて心をとります。 そうすればバラバラになりますので水に入れて洗って何枚か、最初は7~8枚ぐらいがやりやすいですがとって重ねて横に半分に折ってやります。 そうすると包丁の長さが届きやすく適度な厚さになるのでそれを端から「猫の手」で千切りにしていけばいいです。 面倒なときは何枚かまとめたキャベツをくるくると巻いてそれをスライサーでスライスすれば早いです。 できたものは水にさらすとぱりっとして歯ごたえがよくなるのですが栄養のことや味を考えたら千切りにした後では水にさらさない方がいいです。

rosimov
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • yannie
  • ベストアンサー率26% (83/318)
回答No.1

文章で表すが難しいのですが、・・・^^; 葉をくるくると何枚かの層にしてから切っています。 と言う回答でよろしいでしょうか?

rosimov
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 >葉をくるくると何枚かの層にしてから切っています。 私もそのように切っているのですが、トンカツ屋さんのようになりません。葉脈の方向とか、水にさらすとか具体的な方法を教えて下さい。

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