スナック急募!健康でおいしい低カロリースナックを探しています

このQ&Aのポイント
  • 私は、スナックを片手に、PCしたりTV見るのが大好きです。だけど、健康にも気を使うほうです。そこで、以下の条件を満たすスナック(的なもの)を大募集します。
  • 1.低カロリーかつヘルシー 2.おいしく飽きない 3.安い 4.入手・準備が容易 どれも大事な条件ですが、強いて言えば上から順に大事です。みなさんのアイデアお待ちしています!
  • 今までに試した食品では、にぼしは安くて栄養もありますが、飽きるし塩分も気になります。ピーナッツは安くて栄養もあり、おいしいですが、カロリーが高いです。レーズンも安くて栄養もあり、おいしいですが、糖分が気になります。キャベツは安くて栄養もあり、おいしくヘルシーですが、準備が面倒な割にはすぐに食べ終わってしまいます。グラノーラは安くて栄養もあり、おいしいですが、粒が小さくてスナック向きではありません。普通のスナックで好きなのは、じゃがりこ、ポップコーン、たこせんなどです。
回答を見る
  • ベストアンサー

スナック急募!!

私は、スナックを片手に、PCしたりTV見るのが大好きです。 だけど、健康にも気を使うほうです。 そこで、以下の条件を満たすスナック(的なもの)を大募集します。 1.低カロリーかつヘルシー 2.おいしく飽きない 3.安い 4.入手・準備が容易 どれも大事な条件ですが、強いて言えば上から順に大事です。 みなさんのアイデアお待ちしています! <今までに試した食品の講評>  1.にぼし:安く栄養もあるが、たくさん食べると飽きる。塩分も気になる。  2.ピーナッツ:安く栄養もあり、おいしい。でも高カロリー。  3.レーズン:安く栄養もあり、おいしい。糖分が。  4.キャベツ:安く栄養もあり、おいしくヘルシー。でも準備が面倒な割には、すぐ食べ終わっちゃう。  5.グラノーラ:安く栄養もあり、おいしい。でも粒が小さくてスナック向きじゃない。 ちなみに、普通のスナックで好きなのは、じゃがりこ、ポップコーン、たこせん、などです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

一応「買う」「作る」で。 「買う」 1)ジャーキー アマゾンで買えます。(品切れ時はゴメン) ・ヤガイ 極厚ビーフジャーキー 55g ・ヤガイ やわらかビーフジャーキー 75g これを食べ慣れると「コンビニのジャーキー」が「ダンボール?」になります。(作っている方すみません) テングは匂いがちょっと。 2)クッキーなど ・ナビスコ 100キロカロリーパックオレオクリスプ 23g×12個 けっこうクセになります。 3)スイーツ ・遠藤製餡 ゼロカロリーしっとりようかん こし 90g×6個 友人が入院時(1個食べてから)見舞いに持って行きました。0calなので、食事制限が有ってもOKでした。(友人の場合です。全ての場合でOKでは無いでしょう。) 4)果物 ・クラシエ フルーティーナビ(パイナップル) 35g×6個 ドライフルーツはマンゴー/パインが王道ですねぇ。 「作る」 1)野菜 ・枝豆 冷凍を茹でるだけ。茹で過ぎないのがコツ。 ・スティック マヨ/ドレ/バーニャ・カウダなどで。 ・レンジでチン 濡らして(洗って)ラップで包んでレンジでチン。茹でる代わりに。 ・ゴボウ ササガキにして油で煎り炒め。 2)パン ・定番 耳のラスク 油で炒めて砂糖をかける。 カロリーは。。。タマににしましょう。

minimax2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1.ジャーキー どちらもおいしそうですねー。 でもちょっと値段が高くて、たまにしか食べれないかも。 これを”食べ慣れている”hirotodo_001さんは、リッチマン?! 2.クッキー へー、こんなのもあるんですね。 そういえば子供の頃、オレオ大好きだったなー。 3.スイーツ ゼロカロリーなんて魅力的ですねー。 でもスナックじゃなくね? 4.果物 ドライフルーツは大好物なのです! 私も特にマンゴー最高! まえは100均でたくさん買ってよく食べてたのですが、糖分ひかえるために最近はご無沙汰。 5.野菜 枝豆いいですねー。 試したことなかったですけど、手軽でおいしそう。 これは有力候補ですねー。 野菜をレンジでチンは、スチーマ使ってよくやってます。 手軽で超便利ですよね! 6.パン ただでさえ高カロリーなパンを、油でいためて、砂糖をかける?! 想像しただけで。。。 すみません、これはパス。

その他の回答 (4)

  • kikudake
  • ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.5

煮る蒸すじゃなく洗ったキャベツを1枚ずつ剥がして、そのまま生で味噌をつけて食べます。 おいしいし、たべがいあるし、ビタミンなどそのまま取れますよ

  • kikudake
  • ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.4

キャベツ半玉食べたら、良いと思いますが…すぐには食べ終わらないですよ

minimax2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キャベツは、冷蔵庫にいつも1玉ストックしてあるんです。 で、葉っぱむく→洗う→切る→チン、で食べてます。 だけど、チンする前は体積が大きいので、1度に用意できる量だと、すぐ食べ終わってしまうのです。 まあ、もう一度用意すればってのがありますけど、もう少しお手軽さがほしい、というわけで。。

  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4704/17424)
回答No.3

寒天をゼロカロリー甘味料で味付けし固める。 超低カロリーです。 濃度を調整すれば板状にスライスしても摘めるぐらい堅く出来ます。

minimax2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに寒天は低カロリーの王道ですね。 でも実はまだ試したことがないので、今度やってみます。

回答No.1

上から順に大事な条件で、 『準備』が容易ということは手作りもありってことかな? 手作りポテトチップスどうですか? 市販のポテトチップスは一袋85gで470kcalですが、 手作りならジャガイモ1個分で約80kcalです。 ガーリックパウダー・粉チーズ・黒胡椒・青海苔・ カレー粉などを使えば 味のバリエーションも色々あります。 http://www.amazon.co.jp/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E7%94%A8-%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B9%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8-%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC-TSM-PF11aa/dp/B000QEE7OA   

minimax2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >『準備』が容易ということは手作りもありってことかな? はい、もちろんです。 もちろん、手間が少ないのがベストです。 市販ポテチと手作りポテチだと、そんなに差があるんですねー。 ちょっと手間と時間がかかるのが難点ぽいけど、安くておいしくてヘルシーですね! これはいいこと聞きました。

関連するQ&A

  • スナック菓子の分類について

    スナック菓子を控えようと思っていたのですが、それで疑問があります。 スナック菓子の定義を調べたらトウモロコシ、米粉、いも類、豆類などの炭水化物を用い、それを食用油で揚げている菓子類となっていました。 ですが色々な食品商品説明などでスナック菓子と記入されているものが多々あります。 色々みているとどれがスナック菓子でスナック菓子じゃないのかがわからなくなってしまいました。 ポテトチップスやポップコーンなどはわかるんですが・・・ 気になるものとしては 1、クッキー、ビスケット、クラッカー等 2、カロリーメイトやソイジョイといったバランス栄養食品、あるいはシリアル 3、ケーキやドーナッツ、菓子パン 4、せんべいやプレッツエル、柿の種など このようなものはスナック菓子と呼ばれるものなんでしょうか?詳しい方いましたら知りたいです。 あと実はこれもスナック菓子、実はこれはスナック菓子じゃないなんてものもありましたら教えてほしいです。

  • ある一定の栄養素が不足するとどうなるのですか?

    一番気にしているのはたんぱく質なのですが、たんぱく質が不足するとどうなるのでしょう。 他の栄養素が不足した場合もどうなるのでしょう。 病気にでもなってしまいますか? 一年くらい不足するとどこかに異常が出るでしょうか。 どの栄養素が不足したら一番危険なのか気になります。 過剰摂取の場合も害が出るでしょうか? 脂肪、糖分、塩分、カロリーは摂りすぎが良くないようですが、どう害がでるのか分かりません。

  • 糖尿病に関しての塩分について!

    母の糖尿病でのカロリーと糖分ののことで先日質問させて頂きました! 甘い味付けは「ラカントS」という甘味料(0キロカロリー)で何とか頑張っています! それと共に、気になることがあります。 栄養のバランスについてで、たとえば食べても良い食材を味付けする場合 勿論「薄味」にするように心がけていますが・・。 塩、しょうゆなどの「塩分」に関しては「糖分」に比べて「糖尿病」にどれだけ影響するのかを知りたいのですが、いかがでしょう? 又、もう一つ、市販のものに・・甘味料の「ラカントS」があるように 塩分系・・おかずの味付けをするために、何か特別なものは売られているのでしょうか? 減塩しょうゆや、塩分ひかえめ・・など書いてある食べ物も売ってはいますが、 調味料としての味付けで料理を作る際に、塩分系でこれがある!! ・・・みたいなものはあるのでしょうか? そういうものが実際にあれば・・食材を調理する際に有り難いと思います。 また、無い場合は・・何か皆さん工夫されて、塩分を取らないようにうまく味付けが出来る方法を教えて頂ければ幸いです! どうかアドバイス、お答えなど宜しくお願い致します!!

  • 食品の栄養について

    しいたけ→乾燥しいたけ あさり→冷凍 こんな具合で保存方法によって栄養価が変わったりする食材ってありますよね こういう場合ってカロリーなども変わるのですか? 玉ねぎ→加熱で甘みが増しますが 糖分の数値なども増えているのですか? 母が高血圧のため食事に気を遣っていて、 カロリー、塩分、糖分について食材ごとに本やネットチェックしているのですが 保存方法や調理方法で大幅に変わってしまう数値についてはどうしたものかと困惑しています 肉→茹でる=脂がおちる などは何となく分かるので事前に注意して茹でた肉として調べたりできますが 全ての食材について、栄養の変化など分からないため見落としなどがあるのではないか心配です 質問のご回答、また解決策などご教示ください

  • 妊婦の夜食

    妊娠後期に入り、胃が押されて(?)一度に食べられる量が少なくなり、食事を何度かに分けてとっています。 最後の食事は寝るまでにそんなに時間があかないので、お粥、パン、バナナなど消化の良さそうなものを食べているのですが、バリエーションが少なく飽きてきてしまいました…(^_^;) 妊婦の夜食に適した ●消化が良く ●塩分、糖分、カロリー少なく ●添加物がなく ●そのまま、もしくは、ごく簡単に作って食べられるもの は何かありませんでしょうか? かなりワガママな条件ですが、お知恵をかしていただけるとうれしいです。

  • 予備校のための間食

    予備校のための間食 家族が夜遅くまで予備校で勉強しており、おなかを空かせているため、スナック類を持たそうと思っています。 しかし、栄養とか考えた食品(SOYxxxとか)はダイエット食品が多く、10代にはカロリー不足です。もし皆さんがいいとおもったり実際活用している食品があれば教えてください。条件は 1.栄養がある。(単純にカロリーだけではだめ) 2.ある程度カロリーがある。(200キロカロリーは欲しいところです) 3.味がまずくない(xxxメイトはパスだそうです) 4.値段が高くない、出来れば1回100円以下、200円以上は無理です。  以上条件が多いですがよろしくお願いします。

  • 食べないと でも栄養は?

    ワタシは新中2の女子です 中学校に入ったときは 151・5cm 42キロでした でも自分でそれがいやでやせようとしてそして今は 152cm 35・6キロです それで親が心配して今は病院に通って検査とかいろいろしてます カラダに以上があるわけではないけど栄養失調らしいです だから今はごはんもしっかり食べて間食などもたくさんしてます でもこのごろ学校で一日に摂取する糖分や脂質・塩分などのことを習ったんです そして自分の食生活から考えるとかなりこしているような気がするんです 多いときは間食でケーキ一個 チョコ10個くらい ビスコ4個くらい         ドライフルーツなど いろんなものを食べるんです ダイエットしていた関係で大体カロリー計算はできるので朝ごはんにケーキなどを入れてだいたい2150カロリーになるようにしています でもやっぱり糖分など多すぎですよね 健康的に太るにはどうすればいいですか? なにを食べるのがいいですか? お願いします ついでに部活は合唱部です

  • 栄養士&管理栄養士資格取得について(現在介護職)

    ホームヘルパーを経て介護福祉士の資格を取得し、現在も訪問介護員として勤務中(34歳独身女性)です。 ホームヘルパーの仕事では高齢者のお宅で調理をさせて頂くことが多く、時には糖尿病を患っておられ、糖分・塩分の摂取制限のある方にも調理をさせて頂いていますが、料理を作ることがとても困難で、自分で本を買って勉強をしたりしますが、カロリーのことなどもっと専門的に勉強をして資格を取ることができれば、今の仕事の幅も広がるかな・・と考え、栄養士の資格について検索したトコロ、同時に管理栄養士という資格も載っており、イマイチ違いが具体的に理解しづらいのです。 栄養士・管理栄養士それぞれ受験内容や受験資格、難しさ等、ご存知の方がいらっしゃればアドバイスを頂けないでしょうか。 栄養士・管理栄養士というのは国家資格なのでしょうか? 私は大学へは行ってませんが、それでも受験することができるのでしょうか?

  • 子持たないししゃもってありますか?

    しらす、ちりめんじゃこ、煮干しといった小魚の物ではなくて もう一回り大きい魚といいますか、ちゃんと魚の身があるもので スーパーなどでお手軽に手に入る焼くだけで丸ごと食べられる魚は 今から挙げるもの以外でご存知の方いますか? ・ししゃも(子持ち) ・いわし(一夜干し?) すみません少ないです・・・。 魚は体に良いと聞いて、毎日ではないですが積極的に摂っていきたいと思っています。 たんぱく質にカルシウム、鉄分?などなど豊富ですし。 まずししゃもですがとっても美味しいです! ですが調べてみたところししゃもの卵がちょっとカロリーがあるのと プリン体?を含むので続けて食べていくと痛風の原因になると書かれていました。 いわしはちょっと丸ごと食べようとすると頭や骨が ちょっと硬かったか何かで毎回飲み込むとき不安に、、、 あとちょっと塩分が強かった気がします。 (買ってきたいわしが特別そうなのかもしれませんが) メリットづくしな物なんてあるわけないのですがこの条件に合う魚ってありますか? ・スーパーなどでお手軽に買える ・焼くだけで丸ごと食べられる ・季節に左右されない ・カロリー控えめ ・塩分控えめ 理想を言ってしまえば卵を持っていないししゃも、すなわち子持たないししゃもです! そ、そんなのあるわけないですよね、、、

  • 透析患者への食事について

    母親が2年前に入院先の病院で亡くなりました。糖尿病性腎症でした。 約2ヶ月前から息子である私が料理を作りました。それまで炊事をしたこともありませんし、いきなり食品成分表を見ながらの料理作りでした。母親には生きていてもらいたいのに、この生活は何年続くんだろうと思いました。生活がストップするということは母親が亡くなるということですから・・ 実情は、一日の時間のほとんどをネットで献立しらべして、その献立に使われている調味料等を成分計算をする、そんな日々の生活でした。 病院に行って管理栄養士の栄養相談を受けてアドバイスを受けたり、献立をもらって来たり努力をしました。 蛋白とかカリウム、食塩の制限がある一方で、カロリーをあげないといけない。そんなことができるのだろうかと今でも思います。カロリーを上げるために油を使うとかそれしかありません。 塩分も一日5mgだってでしょうか? 油を使うなんていうのは机上の空論で、毎食油まみれの食事ができるはずもありません。 この分野の取り組みって確立しているのでしょうか? 管理栄養士に相談した時にもこんな感じでしたから、確率はしてないのではと思っています。 実際、学校で勉強をしていて現実的にリンクしていると思いますか? この分野の研究、開発は、2型糖尿病患者が多くいる日本には早急に対処されるべきことではないかと母親の食事を準備していた私としては思います。

専門家に質問してみよう