- ベストアンサー
チンするご飯はまずい?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お米のα化(糊化)と老化について。 お米を炊くと美味しいご飯(白米)になります。これをα化(糊化)と云います。 炊いたご飯を放っておくと美味しく無くなります。これを老化と云います。 炊飯ジャーの保温の時 70度をキープするように設定しました。 高温だと老化が進み易く 低温だと細菌が繁殖するためです。 で、チンするご飯の場合 一時的に100度超えたのではと考えます。また粗熱取って詰めたので無い場合、老化が進み易い状態になっていたかもしれません。 以上想像ですので、違っていたらすみません。
その他の回答 (3)
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
味覚は人それぞれですからねえ。舌の肥えたお子さんには不味いかもしれません。普段からおいしいお米を食べなれている人にとっては不味く感じるだろうし、そうでもない人なら十分食べられる味だと思うのですが。結構個人差が大きい分野なのですよ。結局人それぞれというしかない。 お米を買い忘れてしまいました。子供のお弁当に、サトウのご飯(パックごはん)を「... - Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q118731851
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
単に何時ものご飯とちがうので馴染めなかったのだと思います。偶に白飯やお赤飯を戴きますが、そこそこの美味しさです。 確かに温度変化が何回もあるので食感が良くなかったのかもしれませんね。あとはチンの時間が長すぎて硬くなってしまったのかな。
- Prairial
- ベストアンサー率30% (188/617)
おっしゃるとおりですね。レンジ用のご飯はすぐに食べれば気になりませんが、 冷めたら食べられませんね。保存料とかそういった物が入っていますから、 冷めるといろんな物のにおいがします。それに詳しい人によればお米の組織が レンジによって変わるからすぐに食べないとだめだと聞いたことがあります。 やはりお弁当に入れるのは無理がありそうです。
関連するQ&A
- ご飯の冷凍について教えてください。
ご飯の冷凍について教えてください。 私は買ってきた弁当をよく冷凍しますが、解凍したとき、電磁レンジや自然解凍にかかわらず、ご飯がぱらぱらになっておいしくありません。 冷凍してもおいしく食べる、あるいはおいしく戻す方法はあるのでしょうか? お弁当のご飯が「こしひかり」でもおいしくないし、私が炊いたご飯(普通の米)は、冷凍してのちに解凍しても、おいしく食べられます。 そのため、例えば圧力釜でたくと冷凍するとまずくなるとか、または何か他の原因があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいご飯の炊き方は?
ご飯がおいしく炊けません。旅館の朝食の白ご飯のいい匂い・・・あんな風に炊きたいのですが、できません。何が違うのでしょうか? ジャーは去年購入した圧釜のタイプ。 やっぱりお米?魚沼産のコシヒカリなど高いお米じゃないといけないのでしょうか?それとも水?洗い方?水量? 旦那の実家のお母さんはおいしいご飯が炊けるのです。でもジャーはウチのより古いし、近所だから水もかわらない。洗い方水量もさほど変わらない。イイ香りのおいしいご飯が炊きたいのです!どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かやくごはんが。。。
こんにちは。 作ったかやくご飯(おこわ)をお弁当につめて、1日半後にレンジで温めて食べようとしたところ、納豆のように糸を引いていました。 3合炊いたのですが、米、もち米の割合は2合、1合です。 これはなぜでしょうか。 一日半で腐るわけがない(お弁当にするまでの一日間は冷蔵してあった) という信念のもとに食べてしまいましたが、 半日立っても大丈夫です。 もち米が入っているからですか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を電子レンジで 柔らかく炊く方法は?
一人暮らしなので、ご飯は専用容器で電子レンジで炊いてます! 休日など時間がある場合は、米を半日くらい十分に水に浸してから電子レンジに掛けるので、普通に上手く炊けます! でも、平日に夜遅く帰って、半合を米を洗ってすぐに炊くと、必ず芯が残ってパサパサにしかなりません! 水量を増やしたり、レンジ時間を増やしても駄目でした! このように、米を浸す時間が無い場合にも柔らかくご飯を炊く方法を教えて下さい! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コンビニ弁当のような冷めてもおいしいご飯はどうやって作るのでしょうか?
単身赴任中の者です。 最近、流行の弁当男子になりました。 しかし、今まで家では温かいご飯しか食べなかったので 気になりませんでしたが、(炊きたて、レンジアップ含め) 弁当にすると当然、冷ご飯になる訳ですが、コンビニやスーパーで 売られてる弁当のご飯のようにおいしく有りません。 具体的には、団子のようになってしまうというか・・・、 水加減を減らしても同じでした。 詰める前に水分を飛ばし、乾燥させてはいるんですが・・・? 米の問題かと思い、安い無洗米から普通のそれなりの米に変え、 少しはましになりましたが、まだコンビニ弁当には遠く及びません。 これは炊き方の問題なのか、ハード(炊飯器)の問題なのか? 米の問題なのか?どうなんでしょうか? 炊飯器も13年前の東芝RCK-Y5Mという3合炊きのジャーで、 通常は1合で炊いてます。 テストで2合にしても変わりはありませんでした。 最新のIHを買うと良くなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。
レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。 匂いに敏感なのかもしれませんが、タイトル通り、ほのかな甘い匂いがします。 豚肉や鶏肉は冷凍していたものを解凍。 白米は冷蔵庫に入れていたものをチンです。 豚肉は賞味期限2週間~3週間くらい過ぎていますが、冷凍だから大丈夫かと思いました。 白米は前日の夜に働いてる居酒屋で残ったお米を持って帰り、翌日にチンしたものです。 匂いは臭いというよりも甘い、ヨーグルトのような感覚です。 白米も肉も同じ香りがします。 少し心配なので、ご存知の方がいれば回答お願いいたします。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、白米は冷蔵で何日持つ。冷凍で何日持つ。 一回開けた豚肉や鶏肉を冷凍する際、ラップをしていますが何日くらい持つか。 これもご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊き込みご飯の素はいつまで食べられる?
変な質問のようですが・・・・ 食器棚の奥から炊き込みご飯の素が出てきました。 プラスチックの袋にだし汁と松茸の入ったもので外側は箱です。 製造者の名前で検索しましたが、見当たりません。賞味期限は?と言いますと多分平成23年(笑)のようです。 捨てようかと思いましたがふと、このての食品は実際賞味期限過ぎてもいつまで食べることが可能なのだろうかという疑問が。 味は落ちるのでしょうが、毒性を発するとか、そういうことってあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
一度温めるとダメなようですね 残ってるご飯も堅そうでした 失敗ですね。