OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

かやくごはんが。。。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.179414
  • 閲覧数3237
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 45% (99/218)

こんにちは。
作ったかやくご飯(おこわ)をお弁当につめて、1日半後にレンジで温めて食べようとしたところ、納豆のように糸を引いていました。
3合炊いたのですが、米、もち米の割合は2合、1合です。

これはなぜでしょうか。
一日半で腐るわけがない(お弁当にするまでの一日間は冷蔵してあった)
という信念のもとに食べてしまいましたが、
半日立っても大丈夫です。

もち米が入っているからですか。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

 糖が発酵し始めているのだそうです。
 でもどのみち、菌が繁殖してることには変わりないですよ。
 糸を引いたご飯自体は食べても平気ですけど、これが他の菌だったことを考えると、確認せずに食べるのはどうかと思います。

 どのみち、1日半もあれば菌が増殖するには充分ですよ。俺の場合は鶏肉ですが、冷蔵庫に入れてた奴が5時間で腐りました。

 あとご飯類は、炊き立てをラップしてカチカチに凍らせたあと、食べるときにレンジで戻すと美味しいです(戻すときは、500Wの機種で、茶碗1杯のご飯が2分半程度です)。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

完全に冷めてから冷蔵しましたか? 暖かいのを冷蔵庫に入れるとあっという間に腐ります すし飯の要領で冷ますと良いですよ。 それと、冷蔵庫から出して半日は常温だったわけでしょう 当然腐りますよ。 具が入っている分余計に腐り易いしね 糸を引くように成ったら食べない方がいいですよ
完全に冷めてから冷蔵しましたか?
暖かいのを冷蔵庫に入れるとあっという間に腐ります
すし飯の要領で冷ますと良いですよ。
それと、冷蔵庫から出して半日は常温だったわけでしょう
当然腐りますよ。
具が入っている分余計に腐り易いしね
糸を引くように成ったら食べない方がいいですよ
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 27% (12/44)

話がずれますが、お弁当にすると痛みやすいかやくごはんは、我が家では炒めて焼飯にしたり、ケチャップを入れてケチャップライスにし、薄焼き卵をかぶせてオムライス風にして持たせています。 具が入っているので炒めるだけで良いし、痛みませんよ!おすすめです。 質問と違う内容でごめんなさい。m(_ _)m
話がずれますが、お弁当にすると痛みやすいかやくごはんは、我が家では炒めて焼飯にしたり、ケチャップを入れてケチャップライスにし、薄焼き卵をかぶせてオムライス風にして持たせています。
具が入っているので炒めるだけで良いし、痛みませんよ!おすすめです。
質問と違う内容でごめんなさい。m(_ _)m
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ