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いりこだし

copeの回答

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回答No.3

こんばんは ダシって、大きく分けると二つに分けられますよね。あっさり係のダシと、しっかり係のダシ。 あっさり係は、さっぱりとした上品な味のカツオだしと、あっさりとした癖の無い上品な昆布ダシ。 それに対して、いりこダシは、こくのあるしっかりとした味です。ですから、お醤油などの調味料に負けないダシの味をきかせたい調理に使うことが多いです。 お野菜の煮込み料理、例えば下の方が指摘している、カボチャの煮付けや、 筑前煮などに相性がいいです。 味噌でしたら、上品な白味噌より、色からもその存在をアピールしている赤味噌に良く合います。 今の季節で言いますと、赤味噌のアサリの味噌汁などは料亭で味わうくらい、美味しい物が出来ますよ。 カレーうどん、お好きですか?。いりこタシで作ると、お蕎麦屋さんのカレーうどんのように、ダシが自分の味を主張したおいしいものとなります。 コクのあるしっかりとした味ということを頭に入れておけば、意外とカツオダシなんかと同じ使い方が出来ます。

doki-doki
質問者

お礼

ほ~。 大変タメになりました。 カレーうどん、好きです!カレーライスの辛いのはダメなくせに カレーうどんの辛さは好きなんです。 いりこを使えば自分の家でもおそば屋さんの味が楽しめるなんて! さっそくやってみます。 ありがとうございます。

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