OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

イリコ味噌の作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.156149
  • 閲覧数1628
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 75% (34/45)

何処かの郷土料理だと思うのですが、イリコ味噌というものをいただきました。
イリコを味噌に混ぜ込んで砂糖などで甘くしたものの様です。美味しかったので作ってみたいと思うので、このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

gonta_goma さん、こんにちは~☆♪

> 何処かの郷土料理だと思うのですが、
> イリコ味噌というものをいただきました。

いただかれた商品が、下記の産地の商品でなかったら申し訳ございません。

『イリコ味噌』は、長崎県小佐々(こざさ)町の特産品です。
「食アメニティコンクール」で、最高栄誉である
「国土庁長官賞」を受賞しております。


> このイリコ味噌の作り方をお教え願えないでしょうか。

小佐々(こざさ)町は、単一漁協としては日本で最大の
「イリコ」の生産量を誇っております。

新鮮なイリコと味噌を、単純に混ぜ合わせるのではなく、
イリコを一度油で揚げてから手作り味噌と混ぜ合わせてるそうです。
これによりイリコの生臭さがなくなり、味噌とのなじみを
一層高めた商品ができたそうです。

手作りの方法もあるでしょうが、下記へ問い合わせてみられる(購入方法)のも
一つの選択肢なのではないでしょうか。

【問い合わせ先】
小佐々町ふるさと物産館 TEL 0956-69-3255

【小佐々町の特産品】
http://www.town.kosaza.nagasaki.jp/html/tokusan.htm

【イリコ味噌】
http://www.town.kosaza.nagasaki.jp/html/tokusan_3.htm


ではでは☆~☆~☆
お礼コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

ありがとうございました。

今度取り寄せてみようと思います。
私のいただいたのは山口県の柳井市のものでした。山口県も瀬戸内海の幸の美味しい所で、イリコをよく使います。
投稿日時 - 2001-10-24 20:40:25
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 39% (813/2055)

煮干(イリコ)の話 の中に有ります。 がんばって作ってください ...続きを読む
煮干(イリコ)の話 の中に有ります。
がんばって作ってください
お礼コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

ありがとうございました。

作る時の参考にしたいと思います。
投稿日時 - 2001-10-24 20:33:11
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 20% (63/308)

そのものと同じかどうかわかりませんが。 イリコを小さく刻んでオリーブオイルで少し炒めて、そこへ味噌と砂糖、紫蘇の実を入れます。 これはご飯の上に載せて食べます。 ネギを入れてもいいですよ。 油と味噌は非常に相性がいい。 ...続きを読む
そのものと同じかどうかわかりませんが。
イリコを小さく刻んでオリーブオイルで少し炒めて、そこへ味噌と砂糖、紫蘇の実を入れます。
これはご飯の上に載せて食べます。
ネギを入れてもいいですよ。
油と味噌は非常に相性がいい。
お礼コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

ありがとうございました。

紫蘇の実やネギ、ですか。おいしそうですね。
>油と味噌は非常に相性がいい。
私もそう思います。
投稿日時 - 2001-10-24 20:35:55
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

gonta_gomaさん、こんにちは 同じ味かどうかわかりませんが、お試しください。 http://www.hiroshima-htv.co.jp/bangumi/telesen/daily/aji/kakusiaji0108.html#010815 ...続きを読む
gonta_gomaさん、こんにちは

同じ味かどうかわかりませんが、お試しください。
http://www.hiroshima-htv.co.jp/bangumi/telesen/daily/aji/kakusiaji0108.html#010815
お礼コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

ありがとうございました。

URLを参考にさせてもらいます。
投稿日時 - 2001-10-24 20:37:00
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ