• ベストアンサー

いりこだし

nosukenosukeの回答

回答No.2

基本的には、魚の煮付けなど魚料理には不向きです。野菜やお肉を煮込むときや、魚を入れない汁物に使うのが良いでしょう。魚の味がぶつかり合ってしまうからです。同じ理由でかつおだしも同じ用途で使うと良いでしょう。魚料理には昆布だしを使います。 ちなみに、どんぶりものには「いりこだし」がいちばんだと思います。牛丼なんかだったら、5分もあれば結構おいしく作れますよ。 (1)出し汁をお好みで作る(ちょっと濃い目が良いかも) (2)スライスした玉ねぎをいれて少し煮る (3)肉を入れてあくをとり、醤油・みりん・砂糖などで味を調える こんなもんでいかがでしょうか?

doki-doki
質問者

お礼

やっぱりお魚類には合わないんですね。 色々と料理に合わせてだしを変えていらっしゃるようで、 私も見習わなくっちゃ。 ありがとございました。

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