• 締切済み

トルコ料理(羊肉)

トルコに行って来ました、ラム(羊肉)をよく食べましたが、臭みが まったくありませんでした、何故?

みんなの回答

  • haru0919
  • ベストアンサー率64% (16/25)
回答No.2

おそらくイスラム教共通の調理法が関係していると思います。 ハラル、もしくはハラールなどと言いますが、イスラムでは肉を処理する際にかなり念入りに血抜きを行います。血液は穢れだという考えからですね。 臭みの原因は血ですから、イスラム圏で食べる肉は大抵臭みがありません。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.1

マトンは成羊なので草を食べます。独特の臭いが肉に付きます。ラムは子羊なので草はまだ食べません。と言うのが一般的な説明かな・・・

sy1123
質問者

お礼

回答ありがとうございます、日本で何度もラムを食べていますが、少し羊肉独特の匂いがします、 トルコではその匂いを感じませんでした。

関連するQ&A

  • 都内から羊肉を、

    都内からですが、急に羊肉(ラムorマトン)が食べたくなりました。 ここ数日どうしても買い物に出る時間がつくれないでいるのですが、ネット注文か電話で宅配してくれるお店(業者さん)は、どこかにないでしょうか??

  • 羊肉の挽肉ってありませんよね…入手方法は?

    羊肉の薄切り肉は近所のスーパーでごくありきたりに見かけますし買って食べますが、ラムやマトンの挽肉って大型スーパーでも見かけたことがありませんし、肉屋さんでも店頭には並んでいないようですね。 (ちなみに当方は羊肉の消費が一般的である道内在住です。個人的に好みの肉はマトンと鶏の胸肉という極端に二分された嗜好の持ち主です。) 羊肉の挽肉を見かけないのは需要がほとんど無いからであろうことは容易に想像がつきますが、あればあったで料理のレシピが広がりそうな気もします。 もし羊肉の挽肉を入手したければ、自宅で挽肉器などを使って作るしかないのでしょうか。 あるいは、羊肉(塊なり薄切りなり)を扱っている肉屋さん(畜肉企業ではない一般小売のです)に頼めば挽いてくれたりするのでしょうか。それとも企業に頼まなくては駄目でしょうか。 もしかして、私が知らないだけで、扱っているお店はちゃんとあるのでしょうか? 羊肉の産地(日本国内限定、できれば道内とします。海外まで生肉を買いに行く手間はさすがにかけたくありませんので…)に行けば取り扱っている店があったりするでしょうか。 なお、インターネットで調べると通販をしているところがいくつかありましたが(国内産、海外産ともに)、当方はできるだけ店頭で買いたいと思っています。

  • 羊肉はどこで買えるでしょうか?

    場所は広島県の広島市内で、羊肉を使った調理をしたいのですが売っているところをご存じないでしょうか? 作ろうと思っているのは羊肉を使った肉饅頭です。 羊肉が入手できない場合、風味が似ていて代わりに使える肉って何でしょうか? また、この肉饅頭の調理経験のある方がおいでましたら、作り方に関しても教えていただけると嬉しいです。

  • 羊肉の料理の仕方

    よく日本の中華料理店などにある羊肉を使った焼肉(ジンギスカンとか言う場合がある)の作り方を教えて下さい。特に味付け方法が知りたいです。

  • トルコ料理について

    なぜ世界三大料理とされているのでしょうか 1年くらい前に8日間ほどトルコ旅行に行ってきましたがそこで食べたトルコ料理ですが 最初に人参とキュウリとレタスとトマトのサラダが出てきます。ドレッシングはオリーブオイルに塩かレモンを振り掛ける。 羊肉を使ったシシケバブ(臭いはしないと聞いていたが気になった)やタマネギの入っていないハンバーグのようなもの、煮込み料理、トルコ風オムレツ、・・・ 牛肉と言えば日本のレトルトカレーに入っているような肉汁がないだしがらのカスカスの代物。 後で町の肉屋で牛肉の固まりをを見たが脂肪が全くない赤身ばっかりだった、これで納得。 それに魚料理ですが単に小麦粉を付けて焼いただけと言う風な簡単なもの。 日本のように刺身から焼き物、煮物、天ぷら、フライ・・等バリエーションがない。 パンが必ず付いているがバターは頼まなければ出てこず基本はクリームチーズやオリーブオイルを付けて食べるみたい。 デザートの菓子の甘さのすごさは特筆もの。20人くらいのパック旅行だったがデザートを食べきった人は一人もなし。 日本の旅館の料理に比べて全般にいえるのが手が込んでいない。繊細さがないといった方が良いだろうか。 味付けが単調でワンパターン。 日本ならファミレスでさえドレッシングだけでも何種類もあるがオリーブオイルが基本 結構高級な店に行くデラックス旅行だったのだがこの結果 日本人が日本料理の方がおいしいと思うのは当たり前ですが、本当のところアメリカ人やEUの方々はどちらがおいしいと思われるのでしょうか。 過去にトルコに行かれた方もどのような感想を持たれたのか回答をお願いします。

  • 羊肉とか・・・

    羊肉とか兎肉とかけっこう好きなんですが、都内、出来れば目黒近辺で扱っているお店あったら教えてください。

  • トルコ料理

    18日からトルコ出張です。 トルコ料理について教えてください 1、トルコ料理でフルコースを食べるとしたときのお勧めメニューを教えてください。 前菜はXX、メインはXXといった感じでお願いします。 2、以前トルコの方からお菓子をもらってとてもおいしかったのでまた食べたいのですが名前がわかりません。何年も前のことで正確かわかりませんが説明してみます。 ゴマかナッツがたくさん入ったもので、サイズはキャラメルの2倍くらい。キャラメル的、というか餅的というか、ヌガーのようというか、噛み応えがある感じのものでした。名前がわかれば知りたいのですが。 よろしくお願いします。

  • トルコ料理を作りたい

    料理関連よりこちらのカテゴリーの方が詳しい方が多いと思いますのでこちらで質問させていただきます。 トルコ料理のレシピ本を探してます。 サイトでも構いません。 トルコ料理の代表料理と言えばなんでしょうか? あと、これが美味しかったなどのオススメがあれば教えてください!

  • 羊肉は太らないって本当?

    脂肪燃焼を促すカルニチンが含まれていると聞いたことがあります。 健康で太らないなら、 最高かなと思いました。 本当なら、これから外食する際、豚肉、牛肉の代わりに、羊肉を頼もうかなと思いました。 知っている方、是非、おしえてください!

  • 羊肉の臭みをとる方法

    羊肉を焼肉にしたいのですが、あの独特の臭みが気になります。下ごしらえの段階で、臭みをとる良い方法があったら教えて下さい。 牛乳につけるとよいと聞いた事はあるのですが・・・。