• ベストアンサー

羊肉の臭みをとる方法

羊肉を焼肉にしたいのですが、あの独特の臭みが気になります。下ごしらえの段階で、臭みをとる良い方法があったら教えて下さい。 牛乳につけるとよいと聞いた事はあるのですが・・・。

  • teipo
  • お礼率97% (72/74)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • skykid
  • ベストアンサー率29% (23/79)
回答No.1

私は臭みをとるのに香辛料を使っていました。牛乳よりも幾分消えるといいますか隠すのかもしれませんが。 ニンニク、セージ、クミンなど色々試しましたがハーブが一番効果があったように思います。 焼肉ならニンニクを利かせた市販のタレに漬けこんでも美味しいです。

teipo
質問者

お礼

手元にあったローズマリーと市販のたれに漬け込んで、おいしくいただくことができました。 いい方法を教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

調理方法によってまちまちですが、 ゴボウとか、ショウガと一緒に調理するとニオイは消えますよ。

teipo
質問者

お礼

ショウガはよく使いますが、ゴボウも臭い消しに有効だったんですね! 回答いただき、ありがとうございました。

回答No.2

ジンギスカン大好きです。 マトンではなくラムを使い、焼きすぎないだけで臭みは抑えられます。 羊はレアでも食べられますので、安心して食べてください。

teipo
質問者

お礼

よく焼いたほうが臭みはなくなるものだと思い込んでいました。それではだめだったんですね。。。 ためになることを教えていただき、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 羊肉の料理の仕方

    よく日本の中華料理店などにある羊肉を使った焼肉(ジンギスカンとか言う場合がある)の作り方を教えて下さい。特に味付け方法が知りたいです。

  • 羊肉の挽肉ってありませんよね…入手方法は?

    羊肉の薄切り肉は近所のスーパーでごくありきたりに見かけますし買って食べますが、ラムやマトンの挽肉って大型スーパーでも見かけたことがありませんし、肉屋さんでも店頭には並んでいないようですね。 (ちなみに当方は羊肉の消費が一般的である道内在住です。個人的に好みの肉はマトンと鶏の胸肉という極端に二分された嗜好の持ち主です。) 羊肉の挽肉を見かけないのは需要がほとんど無いからであろうことは容易に想像がつきますが、あればあったで料理のレシピが広がりそうな気もします。 もし羊肉の挽肉を入手したければ、自宅で挽肉器などを使って作るしかないのでしょうか。 あるいは、羊肉(塊なり薄切りなり)を扱っている肉屋さん(畜肉企業ではない一般小売のです)に頼めば挽いてくれたりするのでしょうか。それとも企業に頼まなくては駄目でしょうか。 もしかして、私が知らないだけで、扱っているお店はちゃんとあるのでしょうか? 羊肉の産地(日本国内限定、できれば道内とします。海外まで生肉を買いに行く手間はさすがにかけたくありませんので…)に行けば取り扱っている店があったりするでしょうか。 なお、インターネットで調べると通販をしているところがいくつかありましたが(国内産、海外産ともに)、当方はできるだけ店頭で買いたいと思っています。

  • 分厚い肉について質問です。

    スーパーなどで安いアメリカ産の豚肉や、とにかく安い鶏、牛肉などを 500g位買って、塊のままフライパンで焼いて食べたいのですが、 安い肉なので焼いたらとても硬いです。 知恵袋で牛乳に1時間漬けると軟らかくなると見たので、 フライパンで焼いて火を良く通してから、肉が厚いのも考慮し牛乳に2時間漬けて 電子レンジで20秒温めてから食べたのですが、 牛乳を漬けない時よりは多少は軟くなったのですが満足できませんでした。 もっともっと軟らかくして食べたいのですが、焼く前に軟らかくする為の下拵えは 知恵袋にも多数載ってるのですが、私が思うにいくら下拵えをしても、 フライパンで焼いた時点で硬くなりませんか? 角煮よりもっと軟らかくして食べたいのですが、フライパンでの焼肉では無理でしょうか? そもそも焼いた時点で硬くなってしまうのですか? 焼いてる途中や焼いたあとに軟らかくする方法を教えて下さい。

  • 圧力鍋での調理方法がわかりません

    圧力鍋を買いました。付録のレシピをみながらカレーを作りました。 下ごしらえした食材と水とカレールゥを入れて、蓋を閉めて、火にかけて、○○分。できました。美味かった。あっ、アクを取っていなかった(^^;) どの段階でアク取りをすればいいのでしょうか。下ごしらえのときでしょうか。アクが浮いてくるまで、圧をかけないで使用するのなら、圧力鍋を使う意味が半減のような気がするのですが

  • 家庭で焼き肉屋の焼肉を再現するには?

    スーパーで肉を買って家で焼肉したいのですが、お店のような味に近づけるには(カルビ) 1.どんな肉を買って 2.どんなたれを買って 3.どんな下ごしらえをして 4どうやって焼くか?できれば卓上で網で焼きたいのですがいい方法はありますか? 教えてください。 尚、手間はできるだけ避けたいので、簡単な方法を教えてください。

  • 確実に野菜の臭みを取る方法

     野菜スープを作る際に気になるのはやはり野菜の臭みです。  一度湯通ししてからだと野菜の栄養素を無駄に捨ててしまうので、どんな味のスーツにするにしても共通して使える野菜の臭みの取り方ってないですかね?  下ごしらえの段階で  ・ごま油で炒める  ・レモンで和える  ・塩コショウで和える などが効果的ですか?

  • “牛乳でレバーの臭みを取る”について

    レバー料理の下ごしらえで、よく“牛乳に漬ける”とあるますよね。 牛乳の代用として、スキムミルクを水に溶いたものではダメなのでしょうか? お解りになる方、教えてください!!

  • ごみの分別

    これから引っ越す地域のゴミの分別で「プラ」と書かれたゴミは洗ってからリサイクルゴミとして捨てることになるのですが気になることがあります。 料理の下ごしらえで「ポリ袋にパン粉などの材料を入れて振って使うと洗い物が出なくて楽です」という方法がレシピ等でよく載っていますが、そういう使い方をしたベタベタの袋も洗って捨てなければいけなくなるので、その料理法は使えないということになるのでしょうか。 また、「牛乳パックに油を吸収する紙を入れて揚げ物をした廃油を捨てる」という方法も、牛乳パックは資源ゴミで出さなければならないので出来ないのでしょうか。

  • ロールキャベツの保存方法

    ロールキャベツを保存して明日以降に食べようと思っています。 下ごしらえの段階で冷凍? 調理を済ませてスープ含めての冷凍? どちらの方が合っているんでしょうか?

  • 美味しく生キャベツが食べたい

    家でキャベツを水で洗って生で食べると雑味がして美味しく無いので、塩水で野菜を殺菌するつもりで軽くゆすいでから使っていました。 最近その方法では美味しくならない時が多くなりました。火を通してもなんだか美味しくありません。 買ってすぐの新鮮なキャベツじゃ無いとどんな下拵えしても駄目なのか、 別の雑味を取る下拵えがあるのか… 目指すは居酒屋の塩ダレ生キャベツ(鳥貴族や焼き肉屋でよくあるような)やトンカツに添えてある美味しいキャベツです。 お知恵を貸して頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう