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シフォンケーキの卵について

noname#4821の回答

noname#4821
noname#4821
回答No.1

シフォンケーキに限らず、スポンジケーキを作るときは、だいたい卵白をよく泡立て、メレンゲ状にして、生地と混ぜ合わせますよね? メレンゲ状になった卵白の中には「空気」が沢山含まれていて、この空気を抜かないように生地に混ぜ合わせ焼くことによって「ふんわり」としたケーキが出来上がります。 スポンジケーキの作り方を読んでいると、よく「さっくりと混ぜ合わせる」とありますよね? これは卵白の中に入った空気をなくさないようにするためです。 (あとは、小麦粉に粘りをもたせないように(グルテンが変質して、上手く焼きあがらない原因にもなることもあるのですが)…ということもあります。)

guy24
質問者

お礼

グルテンのことは知らなかったです。参考になりました。 どうもありがとうございました。

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