- ベストアンサー
グラタンに乗せるパン粉って何の意味があるのでしょう
グラタンに乗せるパン粉って何の意味があるのでしょうか? レシピを見ているとグラタンの上におあんこを載せますが 意味はありますか? 味はしないような気がするのですが、、、 サクサク感を出すためでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオー
グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオーブンで焼いても焦げ目がつきません。何かコツとかありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンなど焼くときのトッピング
グラタンなどを焼く時、パン粉を上に振りかけて焼く理由は、どこにあったのでしょうか。無意識で当然として意味を考えなく行う人も多いのではと思います。また粉チーズの意味も合わせておねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン粉を使う意味は?
料理初心者です。料理本を見ていると、ハンバーグにはパン粉を入れているのに、ロールキャベツには入れていない場合もあります。同じ合挽き肉を使うのに、この違いは何ですか? ハンバーグにパン粉を入れないと、味がまずくなるのでしょうか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グラタンの味つけ
私は1人分、2人程度のグラタン(マカロニグラタンやポテトグラタン)をよくつくりますが、なかなかソースの味が納得がいきません。グラタンの元は一切使いません。 コンソメや顆粒のスープのもとで、味をつけるのですが、いまいち薄い感じです。 ためしに一度グラタン用の粉(ハウスだったとおもいます)を買ってきて、それで作ってみたら、味が濃かったものの、かなりしっかりした旨みがありました。 その粉を半分、小麦粉を半分にしたところ、求める味になりました。 もしグラタン用に売られている粉を使わない場合、味付けはどのようにしたらもっとしっかりするでしょうか。 コンソメを濃くしても、コンソメ味がつよくなるだけで、いわゆるグラタンの味とはちょっと違います。 なにか市販のものでもので、他に洋風のスープベースになるようなものはあるでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 強力粉でグラタンはできますか?
今夜の夕食の相談です。 買い物に行くのが煩わしく、家にあるもので何か作りたいのですが、 あいにく肉も魚も無く、冷凍庫に冷凍コロッケがだいぶ前から入っていて、コレを使おうと思います。 ただ、主人がコロッケは好きではないので、何かコロッケを食材に作れないかと調べたところ、コロッケグラタン、というのがありました。 これなら、家族みんな喜びそうで、おなかもいっぱいになりそう♪ と思ったのですが、これまたあいにく、薄力粉を切らしており、強力粉しか残っていません。 強力粉で強引にグラタンを作った場合、どんな感じになるのでしょう? あと、もしいい案がありましたら、冷凍コロッケを食材に何か他に献立となるレシピをお持ちでしたら、教えてください。(野菜はいろいろあります) よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 薄力粉だけで作るパン
パンと言えば強力粉とドライイーストで作るのが一般的だと思いますが 薄力粉に比べお値段も若干高め、発酵等の手間もありますよね。 どなたか薄力粉とベーキングパウダーで作れるパンのレシピを 教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フランスパンを強力粉 薄力粉などで上手につくれるようになりたいです。
フランスパンを強力粉 薄力粉などで上手につくれるようになりたいです。 私はフランスパンを数回つくりました。 1回目はものすごくおいしかったのですが、フランスパン専用の粉を購入してフランスパン 1本分で粉だけで350円、ほかの材料とかもかかっているので結構値段がかかってしまいました。 私の家の近くにどんぐりというおいしいパン屋さんがあります。 フランスパンの値段をみたら200円確かしないくらいなのです。150円くらい? なのにとってもおいしいのです。 この値段で出せるってことは粉はおそらくフランスパン専用の粉を使うことはできないと 思いました。きっと薄力粉と強力粉などでつくっているんだと・・・。 これなら正直自分でつくるのではなくパン屋さんで買った方が値段的に半額以下になるし おいしいしと思い薄力粉と強力粉などでインターネットで調べて一度つくってみました。 そしたら材料費は安く済んだのですが、味がいまいちって感じでした。 フランスパン専用の高い粉をつかわなくても薄力粉と強力粉などでおいしくつくれる レシピのURLまたは作り方を教えてほしいのです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。