• ベストアンサー

切干大根のもどし時間

carmelitaの回答

  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.3

切干大根にもいろいろなものがあります。大根の種類・切り方(道具を使ったものか手切りか)・その厚さ・干し方(機械干しか天日干しか)・干し加減・保存法などにによって戻し時間はさまざまです。 私は大根が充分に水気を吸収し、戻し汁が香ってくれば調理にかかるようにしております。たいていは最低でも3時間から10時間はかけます。いただきもののことが多いのですが、寒風でカラカラに干したものを使うことが殆どなので。戻し汁も後日に他の出し汁と組み合わせて使います。一応、火を通して後、濾して冷ましてから冷蔵して、ですが。

関連するQ&A

  • 切干大根の修復方法

    切干大根でちょっと古い(茶色が濃くなっている)ものをを使ったのですが、 とても硬くなってしまいました。 古さには関係なく、戻し時間が足りなかったのか、煮るときの水分が少なかったのかのかも知れませんが、 今から圧力鍋で加熱しようかと思うのですが、柔らかくなるでしょうか? また、もっと良い方法はありますでしょうか?

  • 切干大根がうまくいきません

    こんにちは。 切干大根っておいしいですよね。。。 油で炒めて、適当に煮ればおいしく出来ると思っていました。 事実、自分でやってもおいしく「煮れている」と思っていました。 たまたま他の人の作った切干大根、お惣菜やさんの切干大根を食べることがあり、あまりのおいしさにショックをうけました。。。。。 それは味付けうんぬんよりも切干大根自体の「やわらかさ」です。 口に入れればとろけそうなくらいやわらかいのです。 自分自身も水で6時間ほどつけて、炒めた後にだしと砂糖で10分ほど煮込んでから味付けをしていますが、なんだか食感が「パリパリ」と歯ごたえがあるのです。 実際今回は惣菜やの切干大根と自分で作ったものを食べ比べしたら歴然でした。。 ちなみに他人の人が作った切干大根は私がもともと原材料をあげたものなので、自分で作った時と同じ切干大根自体を使用しています。 切干大根をやわらかくつくるポイントはどこでしょうか。。。。

  • 開封しても変色しない切り干し大根

    以前買っていた切り干し大根は、開封してから残りをそのまま何度も開封口を輪ゴムで留めたりして保存していたのですが時間が経つにつれ(気がつく範囲で早くて2週間)茶色っぽく変色していました。 しかし、最近買ったものはもう何ヶ月も同じ袋のものを度々使っていますが白いままです。袋には保存料、添加物は一切使用していません。と書いてあります。 使う側から見れば変色しない乾物ってうれしいのですが、この切り干しに当たるまではどこの産地だとか原材料だとか気にせず買っていたので、変色するのが当たり前みたいに思ってきたので返って気になります。どうなのでしょうか。 変色するものしないもの、どちらが体にいいのでしょう。

  • 大根の変色

    大根の使いかけをおいておくと、中の色が変わるのはどうしてですか?2日前に購入してその日に少し食べてそのまま保存し昨日大根を切った時に(皮から約5ミリくらい内側のあたりから輪っかに)薄茶色になっていました。どこを切ってもでした。そのまま1度茹でましたが変色は消えませんでした。同じようなかんじで、冬場とか冷蔵庫に入れたものは青っぽく変色したりもしたことがあります。大根に限らずカブもです。これはどうしてでしょうか?もったいないので食べてますが今のところ異常がでたことがないのですが毎回気になっていたので質問いたしました。ご存知の方おねがいいたします。

  • 切干だいこん

    和風に煮る・・・・以外のおいしい方法知りませんか?

  • 切干大根の使いかた

    夕べ、切干大根ときゅうりとわかめの酢の物を作ったんですが、切干大根が臭いというか、なんか変で、食べられませんでした。。。 (賞味期限など大丈夫です) なんででしょうか? 10分くらい水に浸したあと、よく洗って、熱湯をかけました。 なにかいけなかったでしょうか?

  • 黒くなった切り干し大根

    黒くなった切り干し大根は食べられますか? 微妙なにおいがするのですが、、もったいなくて。 今から煮ようと思っていますので、どなたか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • 切干大根、たくさん戻してしまいました。

    バカな質問で恥ずかしいのですが~ いつもの倍くらいの量の切干を、水につけて戻してしまいました。 頑張って一番大きい鍋に入るだけ煮ましたが(家族に一杯食べてもらいました)、戻した分がまだ軽くどんぶり一杯分位残っています。 できれば次回まで保存したいのですが…、できますか??

  • 切り干し大根

    切り干し大根は、 大根をスーパーで買って自宅で作れるのでしょうか?

  • 切り干しダイコンの造り方

    近所の農家から大根をたくさんいただき食べきれなくて切り干し大根を作りたくて千切りにして陰干ししていますが、小蝿が集って不衛生な感じがします。詳しい造り方御存知の方教えて下さい。