- ベストアンサー
食べ物に塩を入れると雑菌の繁殖を防げるのはなぜ?
食べ物に塩を入れると雑菌の繁殖を防げるということで、その理由が浸透圧だというのですが。 浸透圧だとなぜ雑菌の繁殖が防げるのかわかりません。 雑菌の体内の水分を抜くということでしょうか。つまり雑菌退治もナメクジ退治も同じ原理ことでしょうか。
- 科学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お考えの通りですね。 ちなみに、砂糖漬けでも雑菌の繁殖を防ぐことが出来ます。 やはり、浸透圧が高いので雑菌が 水不足 になるためです。
関連するQ&A
- レタスの保存と雑菌の繁殖
今日、テレビで「レタスの芯をとりキッチンペーパーを水に濡らして芯の代わりに入れてラップでレタスを包むと冷蔵庫でシナシナにならずに長期保存(3日くらい)できる」とエドはるみさんが言ってました。 水に濡らしたキッチンペーパーを芯の代わりに入れるのって衛生的にどうなんでしょうか? よく水分と温度で雑菌が繁殖しやすいと聞きますが、冷蔵庫に入れれば大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩で入浴剤をつくる方法を教えています。
アロマセラピー講座でいわゆるエッセンシャルオイルをつかい入浴剤をつくります。一般的な、乳化剤(界面活性剤)をつかう方法と塩をつかう方法があるのですが、ヨーロッパなどでは塩を使いバスソルトにする方が体内に浸透させることができるのでエッセンシャルオイルの薬効が期待できるとききました。 塩は界面活性剤には、ならないので乳化させることは ないとはわかっているのですが、 1・塩とエッセンシャルオイルが結びつくメカニズム 2・浸透圧を有効にする、お風呂の塩の濃度がわかりません。 教えて下さい。
- 締切済み
- 化学
- ナメクジは海中に入れるとどうなるのでしょうか?
ナメクジに塩をかけると浸透圧の関係で、縮みますが、海につけるとどうなるのでしょうか??海の塩分濃度でもナメクジは縮むのでしょうか?? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- ナメクジはどのくらい水分を含んでいるか
うちの近くでは最近ナメクジが出てきました。 父親が見つけて殺虫剤で退治したみたいですが、死んだ状態で残ってしまいました。とても嫌です。壁にいるナメクジのいい退治の仕方はないでしょうか。 また塩をかけると縮まりますが、どのくらいまでで縮んでいくのでしょうか。 ナメクジは水分を何パーセントぐらい含んでいるのでしょうか。 しょうもない質問ですが教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 塩サウナでの塩分浸透について・・・
医療等素人です、よろしくおねがいします。 質問 塩分の過剰摂取は健康被害大だということですけれども、塩サウナは体中に塩をすり込みますので大量の塩分が体内に浸透しまして、結果、たべもの等から摂取するのとは比較できないほど大量の塩分を、超過剰に体内に摂取したのと同じことになるのではないか・・・と、おもうのですが、如何なものでしょうか? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 水分補給と塩について
水分補給と塩について 200mlくらいの水に、塩はどれくらい入れると良いですか?ひとつまみですかね? また水に塩を入れると体内への吸収が良くなりますか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- ボイラーの蒸気と塩の関係について教えてください。
お世話になります。 会社でボイラーで蒸気を焚いているのですが、 気になることがあるので質問させてください。 ボイラーで蒸気を焚く際、水に塩などの不揮発性物質を溶解させることで、 蒸気圧を下げ、沸点を上げるという原理はネットで調べてわかったのですが、 水を蒸気に変えたいのに沸点を上げる理由がわかりません。 (無駄にエネルギーがかかりそうな気がするのですが?) また、会社では定期的に貯水しているタンクに塩を投入するのですが、 不揮発性物質である塩が減る理由がわかりません。 最後に大型のドライヤーで蒸気を使用して熱風を作り出しているのですが、 エロフィンを蒸気で加熱する原理がうまくわかりません。 (蒸気に含まれる水分でエロフィンが腐食したりすることはないのでしょうか?) ご存知の方いらしたら教えていただけないでしょうか? 最後に申し訳ないのですが、私は物理や化学が不得意なので簡単な説明でお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
やはりそうですか。ありがとうございます。