• ベストアンサー

大阪名物(?)「オーロラチョコ」の売っている場所を教えてください

遠方からはるばるやってきた知人が、「オーロラチョコ」という大阪のお菓子を買って帰りたいといっているのですが、大阪在住の私は見たことも聞いたこともありません(◎。◎) みかけはごくふつうの楕円のチョコレートで、虹色の紙で包んだふつうのチョコなんだけど、とってもおいしいんだそうです。 木曜までになんとか探したいのですが、どこに売っているかご存じの方がおられたら教えてください。ネットで検索してもあまりヒットしなくて…よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toma9
  • ベストアンサー率47% (673/1425)
回答No.1

「大阪府珍味協同組合」に「オーロラチョコ」があります。 おつまみ http://www.chinmi.org/osaka/iroiro/4otumami/index.htm 組合員住所録から問い合わせれば見つかるかもしれません。 (丸金食品株式会社にありそうですね?) その他「お菓子倶楽部」からWeb購入できるようです。 http://www.oct-net.co.jp/oct01/shopping-m/petit-S21/petit-a.html 詰め合わせ販売なのですが単品価格は¥150のようです。 こちらも問い合わせれば分かるかもしれませんね。 2件見つかりましたがどちらのチョコかよくわかりませんでした(~_~;)

参考URL:
http://www.chinmi.org/osaka/index.htm
imime
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません! 丸金食品に問い合わせたところ、グロスでの受注なら可能ということでした。結局小売りのお店は見つからず…ネット販売などはあったのですけれど。 情報ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • miboujin
  • ベストアンサー率45% (259/572)
回答No.2

お店はわかりませんが... お友達の仰られる通り、綺麗な虹色の紙で包んで有りますよ♪ http://www.oct-net.co.jp/oct01/shopping-m/petit-S21/petit-a.html http://www.chinmi.org/osaka/index.htm (ここの『珍味色々』→『おつまみ』→『おつまみ(ページ3)』と、クリックしていっても見つかります)

参考URL:
http://www.oct-net.co.jp/oct01/shopping-m/petit-S21/petit-a.html
imime
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません! 情報ありがとうございました。結局小売りの店はみつからず…その知人と通天閣に行ったのですが、そこにもありませんでした。残念でした。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 熱くない場所でチョコが溶けはじめました

    自分の部屋のテーブル机の上にキットカット(チョコレート菓子、一口サイズにプラ包装で小分けされた製品、以降チョコと書きます)を2~3時間ほど置いといたのですが、 ちょっと理解に苦しむ怪現象が起こりました。 そのチョコを食べようと思って包みを手に取ると、 グニャっとちょっと柔らかくなっていたのです・・・。 部屋に持ってくる前は間違いなくカチカチというか 普通のチョコの硬さを保っていました。 ですから、しばらくテーブル机の上に置いてたことで 柔らかくなってしまったのですが、 テーブル机の表面を手で触れてみると、むしろ少しひんやりと感じるくらいで チョコが解ける様な温度とは思えません。 部屋は、エアコンで暖房をいれてますが、 チョコに直風は当たっていないと思います。 エアコンから熱い温風がガンガンでているわけでもありません。 それにチョコは、アイスコーヒーを入れたコップの陰で風が あたりづらい位置にありました。 加湿器はいれてて、超音波型のもので、 チョコはそのミストが若干かかるくらいの位置にはありました。 かかっていたとしても元は冷水なので関係ないと思いますが・・・ 室温は24度、湿度45% 体感的には、この温度でもまだちょっと肌寒く感じます。 ふーーーむ・・ なぜチョコが溶けかけていたのかさっぱりわからないハハハハハハハ と、首をかしげてます。 この現象になにか心当たりがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 友チョコって返さないとダメですか?

    女です。 お菓子作りが得意ですが、私は甘いものが大嫌いです。 家ではアップルパイやら、チーズケーキやら、チョコ菓子やら頻繁に作るのですが、どれも私は大嫌いで味見さえしません。家族が食べたがるから、家族のために作るのです。 私が特にキライなのがチョコレートです。 チョコレートを食べると何故か頭痛がします。においを嗅ぐだけで気持ち悪くなるので料理するときはマスクしてるくらいです。 友達にはいつもアピールしています。チョコレートが大嫌で食べられない。甘いものも大嫌い。洋菓子なんてもってのほか。 なのに、この時期職場で友チョコを渡して来る人が数名います。 名目上は普段お世話になったから、と言いますが、渡す時 「あなたは料理が上手で、手作りのお菓子返せるから羨ましい」 「私達のは粗末なものだけど、あなたは美味しいものが作れて自分で食べられるなんて幸せだね」 と、遠回しに何か作ってお返ししてと催促されます。 私はバレンタインの時、お世話になっている方には手作りケーキを持参しますが、けしてお返しは要求しませんし、もらったこともありません。 なのでお返しを要求する側の女性の気持ちが解りません。 正直お返し要求するその気持が気に食わないので一切返したくないのです。 先日そういった話を男性にしていたら 「大半の女性はお返しもらうのが当然だと思っているから、何も返さないのってやっぱり角が立つんじゃない?男性はもらったら強制的にお返しをしなければならないよね。女性は違うの?」 と心配されました。 どうなんでしょうか。 友チョコを貰った場合、お返しをするのが多くの女性方の考え方なんでしょうか。 もらった友チョコは 砕いたビスケットにチョコレートをかけて固め直したもの 溶かして固めたもの 衛生ボーロみたなさくさくしたお菓子にチョコレートをからめてナッツをふりかけたもの 市販のチョコビスケットを小分け袋につめなおしたもの こんな感じです。 これで手間暇かかるパイ系なんかを要求されると労力が吊り合わないと思うんですが、俗にいう三倍返しでこれくらい返すのが普通なんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • マフィン&カップチョコ&マカロン

    お菓子作り超初心者なんですが、マフィンのバリエーションやアレンジなどを教えて下さい。(どの時点で入れるとかレシピもできれば教えて下さい) 小さなアルミカップに溶かしたチョコをいれて冷やすだけのチョコレートの飾りつけのアイディアもお願いします。それと、チョコペンは冷えたあとに使ってまた冷やすのでしょうか?それとも、溶かしたチョコの上から書いて冷やしてしまってOKでしょうか?あと、マフィンの紙のカップやアルミカップは、マフィン型にしかないでそのまま生地を流し込んでしまっても構わないのでしょうか? それともう一つ、カラフルでカワイイ、マカロンの作り方を教えてください。 オススメのサイトがあったら、よろしくお願いします!

  • バレンタインに手作りでチョコを作りたいが...

    京都在住です。 2/12(水)~2/14(金)まで出張で東京のホテル暮らしです。2/14(金)の夜に彼と大阪で会う約束をしています。 手作りでバレンタインチョコを渡したいのですが、、、 1)出張前日の2/11(火) に作ったお菓子がバレンタイン当日まで日持ちするのでしょうか?また日がたっても味の落ちないお菓子があればおしえていただきたいです。 2)2/13(木)の夜にホテルの設備で作れるチョコがあるでしょうか?ホテルにあるのは冷蔵庫とポットくらいです。 よろしくお願いします。

  • 桐生市・えびす講のチョコ

    こんにちは。 私は桐生市在住なのですが、毎年、 何気に気になる事があります。 『えびす講』で売られているチョコレートの事です。 普通に市販はされていないんですか?(どこか特定のお店の商品ではないんですかね?お祭り用のチョコなのかな?)今年は買いそびれてしまって、友達にも分けたかったんですけど・・・・・来年まで手に入らないのかな。 知っている方がいましたら、情報下さい。お願いします。

  • 大阪でPOP-PAN(中華ネギ入りクッキー)売ってませんか?

    以前、ここで質問したところ、東京で数箇所、売ってる場所を教えていただいたのですが、このお菓子を手に入れたがっている知人は大阪在住なのです。 関西地区で(特に大阪)で、このお菓子を売ってる場所をご存知の方、ご一報ください。

  • チョコを使うレシピ

    チョコを使うレシピ 今ローソンでアニメの「けいおん!!」のフェアをやっていて で、今月9日から先着でクリアファイルがもらえるんです。 (対象商品を2個と、売り場においてあるクリアファイルをレジに持っていくと クリアファイルがもらえるという。 必ずクリアファイル1個につき対象商品を2個購入しなければいけません) で、対象商品は全て明治製菓のお菓子類です。 で、クリアファイルは全6種類で 全部ゲットしたいので12個のお菓子を買う予定なのですが お菓子の好き嫌いが結構あり 対象商品の中で買いたいと思う商品は5個ほどしかなく あと1個100円だとしても12個買えば1200円になってしまうので なるべく安いお菓子を買おうと思っています。 (高校生なもので財政的に) で、一番安いのが100円の 明治製菓の板チョコなのですが (ミルク・ブラック・ハイミルク・ホワイトチョコです) この4種を7個ほど買おうと思っています (内訳はミルク7個でもいいし、それ以外の組み合わせでもいいのですが) で、普段お菓子作りをしたりするので チョコは結構使うので 値段も対象商品の中では一番安いし、良いなと思っているのですが レシピが見つからず… 一応最低7個は明治の板チョコ製品を買うので (レシピでそれ以上使う場合は7個以上買いますが) 買う前にレシピを決めてから レシピによってはミルクチョコしか使わないのもあれば ブラックとかも使うやつもあると思うので… 買おうと思っています。 ただレシピが決まらないので質問させていただきます。 COOKPADとかで探すのもいいのですが チョコだけで検索をかけると 結構な数が表示されてしまうので… 明治製菓のレシピのHPをよく見ていたのですが いつもそこばっかり見ていたら もう作りたいものがなくなってしまって これまでにチョコ関係では チョコケーキ、トリュフ、チョコクッキー… 思い出せるのではこれくらいですが、もっと作ってます(思い出せなくて(汗) 後はチョコを使わないお菓子でも ケーキ、クッキー、練りきりやら色々作ってきました。 で、思うのが あまり見かけない なおかつチョコを使うお菓子を作りたいなと思って 例えば外国では普通にあるけど 日本ではあんまり見かけないとか この地方ではよく見かけるけど 東京では見かけないとか(東京在住なので) そういうレシピでチョコを使うものがあれば作って見たいかなと思います。 板チョコは合計7枚は買う予定なので 数品作る予定です (7枚も使うレシピがあれば1品でもいいのですが、たくさん作ってもあまってしまったりするので 少しずつ数品作ろうかなと) レシピは自分で頑張って探すので 料理の名前だけ教えてもらうだけで大丈夫です。 チョコのお菓子とは?と聞かれると 私的にはチョコケーキとか、トリュフとかが浮かぶんですけど そういうふうに聞かれて、 あんま浮かばないもの、認知度が低いもの とかに挑戦してみたいと思っています。 こういうのはどう?っていう感じでいいので 回答していただけると助かります。 ちなみに、個人的な好みとしては チョコを溶かして、型に入れて、冷やし固めて終わりとか 冷やし固めたやつにチョコペン等でデコって終わりとかいうやつもありますが そういうような、あまり作業する工程が少ないものより 時間も結構かかって 工程も何段階もあるようなのが好きです。 面倒くさいのとか難しいのとか。 長くなってしまいましたが最後に ついでにシュークリームも作る予定です。 中にチョコクリームを入れたいのですが おすすめの、シュークリームに入れても美味しいような チョコクリームのレシピありましたら教えてください。

  • おすすめの義理チョコ、ありますか?

    職場でお世話になっている4名に、義理チョコをあげるかあげないか まだ迷っているところですが、あげる場合、あまりきちんとしたもので ないようにしようかと考えています。 お返し不要の意味を含め、こちらのサイトを参考に、「キットカットを配る」 「チロルチョコを配る」なんていうのも考えましたが、律儀な人は そんな私にもお返しをくれちゃいますよね・・・ お返しをいただいてしまう場合は、あまりセコイものを渡したくない。 かといって、いかにも・・・というのではないほうがいい気がして、 迷っています。 表現としては、普通にお菓子やお土産を配る感覚でさり気なく渡せ、 相手に重荷がかからない。 あとから「そうか、バレンタインデーだったのか」と思わせる程度で いいかな、と思っています。 オススメのチョコレートはありますか。 予算は一人500円位と考えていましたが、200~300円でもいいような気が してきました。 ちなみに東京に住んでいます。 残業が多いので、買い物は2月11日を予定しています。

  • おいしい国産チョコレート

    都内在住大学生です。来月イギリスの知人宅にホームステイするので、そのおみやげをどうしようか考えているのですが、「イギリス人にはチョコレートがすごく喜ばれた」という話を聞きました。しかし、暑くて最近チョコを食べていないので、「日本のチョコって何があったっけ?」と思いつきません。 というわけで、「このチョコはおいしい!」というものを教えて下さい。 ポッキーみたいなコンビニ、スーパーで買えるようなのでOKです☆

  • 生チョコレートについて

    バレンタインに生チョコを作ろうかと思ってます。 そこで、いくつか質問させてください。 まず、クーベルチュールチョコレートというのは普通に市販されていますか?今までチョコ菓子というものを作ったことがないので、全然知識がなくて; それから、作った後… 渡す相手が遠いところ(宮城⇒東京)なので移動中(冷蔵庫から出してから電車に乗りバスに乗り…渡すのは9時間後くらいになりそうです)が心配です。チョコレートだから、もちろんバスに5時間も置いていたら溶けてしまいますよね;; 生チョコは特に溶けやすいイメージがあるので、正直どうしようか悩んでいます。 やっぱり諦めて別のお菓子のほうがいいでしょうか? 「こうすれば大丈夫!」などのアドバイスがあれば教えてください;