解決済みの質問

感情の起伏

今の彼が私の生理前、生理中の情緒不安定をあまり理解してくれません。

100%理解してほしいとは思いません。ただパートナーとして、もう少し気づかってくれてもいいのに…なんて思ってしまいます。

私はとても生理不順で今はそれを治すために薬を服用しています。生理が始まる1~2週間前は薬の副作用もあり、心身ともにとてもしんどいです。

そんな状態の時にケンカなどをすると、ホントに感情の起伏が激しくなり、怒っていたかと思うと急に悲しくなり泣きだし、彼に甘えたくてしかたなくなります。そして、また、ちょっとしたきっかけで怒り出すの繰り返しです。彼となかなか会えなかったり、電話すらできない日が続くなど寂しい気持ちが限界になった時と生理前が重なった時が一番ひどいです。

いつも彼には申し訳ないと思うのですが、こればかりは自分でどうすることもできず、それを考えるとまた落ち込みます。

そしてある時、彼に…

「こんなヤツは今までの彼女でおらんかった」
「その情緒不安定ってのを自分でなんとかしようと思わんの?」

と言われてしまいました。

結婚をお互い意識していただけに、この言葉はとてもショックで一緒に住んだら毎月のことやのに、こんなの上手くやっていけないよ…と思ってしまいました。

今まで、生理前はイライラすることや、生理が始まってすぐはしんどすぎて言葉数が少なくなることなどは言ってきました。

彼の今までの彼女と言っても、彼は過去3人付き合ったようですが、3人のうち2人は2~3ヵ月で別れて、残り1人は5ヵ月ほどで別れていて、いずれの3人も月に1~2回会うか会わないかで、メール・電話も頻繁ではなかったそうです。
そんな付き合いで、彼女の生理の症状なんて分かりもしないのに、元カノと比べられてとても嫌でした。

私たちは今、付き合って1年がたち、メールも電話も毎日しています。最低週1回は会っています。もう少し家が近ければ、お互いもっと会いたいと思っています。

普段はすごく愛されていることを感じます。

どのようにしたら生理前、生理中の私の情緒不安定を少しでも理解してもらえるのでしょうか?

投稿日時 - 2011-08-07 01:10:25

連想キーワード:

QNo.6926365

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私も生理痛がかなりきつく、その1週間くらい前から苛々が始まります。

ただ彼は結構その辺に関しては理解してくれているようです。

この前もかなり当たりました。
あたるのが分かっているので毎回こちら側もある程度前から用意はしておきます。

私の場合、毎日お弁当を作っているのですが、そこに『つらく当たってゴメンね』という言葉を入れるようにしています。手紙で。
その日になってしまうともぅイライラが激しくてそんな手紙書けないので前もって書いて入れておくという感じです。
そうすると彼の方も『今生理痛でつらいんだな』という事を分かってくれるようです。

後私も情緒不安定になりますが、あえて調子のいい感じは出さないようにしています。
私としては調子のいい時は色々としてあげられるというのはあるのですが、逆の立場になった時調子がいいと思って接していたら何かの拍子に機嫌が悪くなるという方が接しにくいのではないかなと思うからです。

その分生理中の不安定さが無くなった時はそれ以上に気を使うようにしています。

生理痛という痛みが分からない男性にこれを分かれというのは無理なのかもしれませんが、こういう状態だからこうしてとかいうのをやんわり伝えたらいいんじゃないでしょうか?

後、お互い意識しているのであれば前に上記のようなことを言われてとても傷ついたことを伝えるのも必須だと思います。
ただ相手は所詮一度は理解を得られなかった男性ですので言い方が大切かと思います。
そして何よりも本を相手に読んでもらう事が早いです。
私も生理痛以外にも鬱の症状があるのですが、先に自分で読んで、当てはまるところにマークしておいて、ここ読んでみてと言い読んでもらったら理解してもらえたようでした。

投稿日時 - 2011-08-07 07:18:43

お礼

ご自身の経験を交えたご回答ありがとうございます!
とても参考になりました!

少しずつ理解してもらえるよう、こちらの努力、気づかいも大切ですね!

本当にありがとうございました(^v^)

投稿日時 - 2011-08-11 21:17:58

ANo.4

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

病気の人の気持ちは他人にはわからないです。

だから表面上大変だね、なんて言われるより彼のように不満をぶつける方が正直ですよ。

よく生理を理由に万引きしたりする人がいますが、やはり甘えだなと思います。
今治療中ですよね。

自分の努力で治らないものはどうにもならないので、その病気ごと愛してくれる人を待つしかないのでは?
病気だから相手が理解して当然とは思わない方がいいです。
普段はどうあれ、この病気が治らないなら生理があるかぎり毎月こんなことになるのですから、衝突を避けても無駄で、むしろ自分を見せていくしかない。

こういう病気で苦しんでる私、それでも愛してくれますか?という問題だと思いますよ。

投稿日時 - 2011-08-07 06:03:26

お礼

そうですよね。

今の自分をそれでも愛してくれますか?ということを、感情的にならず、彼に聞いてみようと思います。

ありがとうございます(*^_^*)

投稿日時 - 2011-08-11 21:12:25

ANo.2

彼に「生理前や生理中だと薬の影響もあり体力的にも精神的にも少し辛いので、嫌な想いをさせたり迷惑をかけてしまったりするから、その期間は会わない方がいいかな?大好きだから嫌な想いをさせるのが辛いです。私はいつでも一緒に居たいけど・・・。」
という感じで話してみてはどうですか?少しは何か気付いてくれるかもしれません。男の人に生理の辛さは到底理解は不能ですからね(笑)

大好き、という事も辛いという事も両方解りやすく伝わるような気がします。

頑張って下さいね。

投稿日時 - 2011-08-07 01:51:44

お礼

実はそのようなことを何度か言ってみたことあるんです。その時は「それでも会いたい」とか「どこもにもでかけず、家でゆっくりしよう」って言ってくれたんです。

また、言ってみようと思います。彼からキツイ言葉を言われてからは一度も言ってないので(^_^;)

言う時は私自信が感情的にならずに、好きな気持ちと辛さを伝えられるようにしたいと思います!

アドバイスありがとうございました(*^_^*)

投稿日時 - 2011-08-07 02:04:02

ANo.1

男性です。生理のつらさはわかりませんがお気持ちお察しします。

一般的に、本当に好きな人に対してはやさしく紳士的に接します。男であれば。

>>今まで、生理前はイライラすることや、生理が始まってすぐはしんどすぎて言葉数が少なくなることなどは言ってきました。
このように質問者さんがおっしゃってきたのであれば彼も理解をしめすはず。

なのに
「こんなヤツは今までの彼女でおらんかった」
「その情緒不安定ってのを自分でなんとかしようと思わんの?」
なんて発言するのは質問者さんのことを真剣に考えていない証拠だと思います。

理解してもらおうとは思わず彼の発言を受け流して、彼をただ愛すことが解決につながるとおもいます。

投稿日時 - 2011-08-07 01:33:21

お礼

さっそく、ご回答いただきありがとうございます!今までの元彼は皆、juiko1987さんがおっしゃられるように紳士的に、そしてとても気づかいのある対応をしてくれました。過去の彼氏と比べてはいけないとは思っているんですが…。つい比べてしまいます。

貴重な男性側のご意見を聞けて、とても参考になりました。

ありがとうございました(*^_^*)

投稿日時 - 2011-08-07 01:53:39

あわせてチェックしたい
  • 「気づかい」 ...
  • 情緒不安定? ...
  • ヤツが来るっ! ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク