回答受付中の質問
一年半ほど前からわけあり恋愛で精神的に恋愛ストレスが大きく,半年ほど前に失恋し,立ち直ったようで,自暴自棄になったり,やり場がなくなったりしています。
とらうまなのかなんなのか自分でもわからなくて,人を信じる事ができませんし,好きになったり,そういう気持ちを求めることができません。死にたくなったり,自分を消したくなることばかり考えてしまいます。食欲が以前よりぐんと落ちて,テレビとかでも家族愛とか恋愛ものを見ると恐怖心に苛まれたり,感情の起伏が激しくなります。
このままでは自分は壊れてしまうのではないかと思います。客観的に分かっているようで,自分をコントロールできません。家族の誰にもいえないことなので,生きるのがしんどいです。ここ2,3ヶ月でかなり老けました。そういう自分を見るのがまた嫌で,たまに吐き気がしてきます。なにかするにも固まる事が多くなりました。時間で解決できるかとおもっているのですが,ますます不安定になってきているようです。治療は必要なのかどうか,自分でもわかりません。気持ちの切り替えができないでいます。
話し相手は一人二人いるのですが,何も解決に到りません。引きこもっていくように感じます。医者に頼った方が良いでしょうか?
投稿日時 - 2003-04-24 22:21:21
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
こんばんわ*
ふたたび#4の者です。
#5のかたのおっしゃって下さっているとおり、医師のほかに、臨床心理士であるカウンセラーの先生もこころの専門家です。
wingyさんが、もし学生さんでしたら、大学の健康管理センターに臨床心理士のカウンセラーの先生がいて、学校に申し込めば週に一回程度無料でカウンセリングに乗ってくれるはずです。
私も学生時代によく相談に乗ってもらいました。
wingyさんが社会人でしたら、健康保険のきかない臨床心理士のカウンセリングはとても高いので費用的には大変かもしれません。
その点、保険のつかえる医師の先生にカウンセリングしてもらうと費用的には楽が出来ます。
会社の社会保険を使うと、お勤めしている会社によっては仕事上不利なことがある場合もあるそうですが、国民健康保険であれば他人に知られて困ることもありませんので安心して保険でかかれます。
すべてを捧げて信じてきた恋人を失うことはとてもつらいですよね。
誰も人を信じることが出来なくなってしまった今のwingyさんは、がんばって一人二人のわずかなお話相手を切り捨てずに交流を持っているだけでもすばらしいことです。
そのわずかなお話をきいてくれる相手までがwingyさんを裏切ってだますようなことはないからこそ、お話を聞いて下さっているわけですね。
でも、お話を聴いてもらっても解決に至らないのは、こころの専門家ではない普通の人ですから、そのへんはしかたありません。
もし学生さんでしたら、無料で学校の健康管理室に相談してみるのが一番よろしいですよ。
カウンセリングでも病院でも、行ってすぐに楽になおることはありませんので、気長に先生を信じてすなおに心をうちあけてみてください。
こころの悩みの問題は、長期戦になるのがあたりまえです。
ですから、すぐに気持ちが直らないから、この先生はインチキだ、というような短気な気持ちや疑いの気持ちはおこさないように、気持ちのすみっこにでも留めておくと、気楽にかかることができると思います*
投稿日時 - 2003-04-25 22:55:30
はじめまして、こんにちは。
家族にも相談できない、話し相手でも解決できない、
このサイトでも、内容を話せない、となると、守秘義務
が約束されているところで悩みを吐き出すのが良い方法
でしょう。
でも、メンタルクリニックは話は聞いてくれますが、
”解決策(そのわけあり恋愛の)”は言ってくれません。
ただ、あなたの心の固まってしまった所は、ゆっくり
ですが良い方向へ導いてくれます。
でも、最終的に答えを見つけるのはあなた自身です。
気持ちの切り替え方などは、クリニックで練習みたいな
ものができます。
投稿日時 - 2003-04-25 18:22:02
これまでの回答者はすべて”治療”等をすすめていますが、それは”あなたは重症だから行った方がいい”という意味ではありません。気軽に相談してみればいいと思いますよっていうことです。アメリカ並みというわけではありませんが、悩みのある人がサイコセラピーやカウンセリング等に沢山行く時代になりつつあります。#4の方の”本当にひとのこころを専門に扱ってくれる人は、お医者さんしかいません”というのは誤解だと思います。医者にしかできないこと(法律的/技術的に)というのは”投薬治療”です。また”場合によっては先生から、「医師を信じていいつけを守ること」と約束のサインを書かされるかもしれません。”というのは本当なんでしょうか???こんな話をきいたら私だったら行きたくないです(笑) この数ヶ月とても重いものを背負って、バラバラになりそうになっても、なんとかやってこられた、ということはそれだけで十分、偉いです!
投稿日時 - 2003-04-25 12:41:30
とてもつらいですよね・・・
今のwingyさんのお気持ちだと、多分、ここで沢山の回答が寄せられてほしいと思う反面、寄せられた回答も、しょせんは気休めのうそにすぎないわ・・・と思ってしまう状態ではないかとお察しいたしております。。。
回答が来なかったら、寂しくて死にたくなってしまう。
けど、回答が来たら来たで、こんどは、うそなんじゃないか、と疑ってしまう状態でしたら、自分の意志で何とか少しでも楽になりたいのでお医者さんにかかってみよう!という気持ちがあれば、ぜひ専門のお医者さんのところへ勇気を出して行ってみたほうが解決への早道だと思います。
もしかすると、誰も信じられなくなったwingyさんは、お医者さんも信じなくなってしまうかもしれませんが、本当にひとのこころを専門に扱ってくれる人は、お医者さんしかいませんので、ぜひ信じて先生に助けてもらうのがよいと思います。
場合によっては先生から、「医師を信じていいつけを守ること」と約束のサインを書かされるかもしれません。
途中でどうしても、この先生はいんちきでダメだ!と思うことがあるかもしれませんが、(当然、本当に先生がだめなことがあるとは思いますが)何度も何度も先生を替えてしまうようだと、何も解決にならない、と思って自分を楽にしてくれる専門の先生を信用して、早く楽になれるように心がけて下さい。
・・・と言われても、これもなかなか信用されない状態だと思います。
ほんの心のすみっこにでも、留めていただければと思います。
投稿日時 - 2003-04-25 09:57:48
wingyさん、こんばんは。
眠れない長い夜、動けない朝、目の前が真っ白で真っ暗でなんだかわからない昼、どうして自分がここにいるのかいないにしては消えていない重たさにどう耐えればいいのか、息苦しい、ここにいるだけで何をしてもしなくてもつらくてたまらない・・・しんどいですね。。
半年たって、気が晴れないなら、それはあなたのせいではありませんし、気分転換することすら負担に感じられるのではないかと思います。
ともだちが誘ってくれても出て行けない、たとえ行けてそのとき楽しくても、あとからどっとくたびれて電池切れみたいに動けなくなる。
私はそうでした。
身体がまいっているときは、お医者さんに診てもらって、その症状をやわらげてくれる薬を処方してもらう、自分の身体とお医者さんに相談しながら自分に合うかどうか探していく、というのもひとつの手だと私は思います。
悩みそのものを見つめていくなら、カウンセリングや、同じ悩みを身を持って知っている人、あなたをけっして批判非難したりなんとかしようとしない誰かと、話をきいてもらって、自分のことをお話していくことを私はおすすめします。
医師の診察は5分とか長くて15分くらい、というのが当たり前みたいです。病名をつけてもらって、その病気に効く薬を処方するのがお医者さんの仕事の範囲です。そういう相談に、かかりつけのお医者さんができるととても安心です。
それだけでは私の不安は消えませんでした。どう生きていったらいいのか分からないのだから、べつのくすりがいるのだなぁ、と感じてます。
あと、医者と患者、カウンセラーとクライアントも人間関係なので、相性があるように思います。合わないと思ったら無理しないで私は次のところを探しました。
投稿日時 - 2003-04-25 01:19:41
OKWaveのオススメ
おすすめリンク