- ベストアンサー
南極で納豆
先日「南極料理人」という映画を観て疑問に思いました。 ドームふじ基地にて納豆を食べていましたが、納豆菌は死んでいるのではないでしょうか? 納豆菌が死んでいても、納豆の粘りはあるのでしょうか?
- sashimitenpura
- お礼率22% (66/298)
- 生物学
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
冷凍しても納豆菌は死にません
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 南極大陸には日本の基地が4つあります。
南極大陸には日本の基地が4つあります。 昭和基地、あすか基地、みずほ基地、ドームふじ基地。 それぞれどういう役割をしているのですか?
- ベストアンサー
- 天文学・宇宙科学
- 南極でパンツ一丁、死なない?
お世話になります。 南極料理人という映画を見ました。 平均気温マイナス50度、標高3800メートルのドームふじ基地での1997年の南極越冬隊の毎日の食事の様子を描いた映画です。(昭和基地ではない) この映画の中で疑問があります。 1 隊員たちが上半身裸、あるいはパンツ一丁で屋外にいるシーンが5、6回ほど出てくるのですが、平均気温マイナス50度、標高3800メートルなどという過酷な環境でパンツ一丁で生きられるのでしょうか? たった数秒ですぐに生命の危険に至る状態になると思うのですが、映画上の演出でしょうか? 2 何もない雪原にかき氷用のいちごシロップでラインを描き、野球(あるいはソフトボール)を遊ぶシーンがあります。 南極の雪原にいちごシロップなんて撒いたら絶対に回収、原状回復できず、たとえ昆虫、小動物はおろかウィルスすらいない場所であっても環境破壊となると思うのですが、1997年時点では環境破壊という考えはなかったのでしょうか? それともウィルスも住んでいない場所だから、少々のことをやっても環境破壊にはならないのでしょうか?(そんなこと言ったらそこに基地を立てて人間が生活すること自体が環境破壊だろうが! と言われそうですが)
- ベストアンサー
- 科学
- 南極は低温すぎて風邪の菌がないので風邪をひかない?
南極は低温すぎて風邪の菌がいないので風邪をひかない、というのは本当なのでしょうか? 南極の調査員に風邪の菌が付いていて、観測基地に行けば基地内が人間が暮らせるような温度であれば他の人にうつるのではないでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- 映画「南極料理人」について
「南極料理人」という映画を観たのですが、堺雅人さんが演じる「西村さん」がなぜ南極に派遣されたのかわかりません。 最初は別の人が行く予定でしたよね? ご存知の方、教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 日本映画・邦画
- 納豆の効果は加熱するとなくなりますか。
納豆はいろんな料理に入れてます。カレーや焼きそば、チャーハンなど、風味が加わって相性がいいと思います。でも納豆が体にいいのは菌の働きだと言います。菌は生き物なので過熱したり冷凍した時点で死滅しますので、整腸などの、菌による体にいい効果と言うのはなくなると言うことでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ここが南極点って、どうしてわかる?
先日、南極点に初到達する探検隊の話を読みました。 そこで、疑問に思ったのですが、ここがちょうど南極点だ、と確認するのは、当時、どのような方法でなされたのですか? 英語の勉強のために読んだ本なので、詳しくは書かれていませんでした。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 地学
- 納豆の知識
アメリカに住んでいます。納豆が大好きなのですが、アメリカの日本食材店で手に入る納豆は全て冷凍品です。毎日解凍して食べているのですが、ふと疑問が浮かびました。納豆菌、冷凍して、解凍して、この状態でも生きているのでしょうか。また、納豆としての栄養全般で見たとき、冷凍することで何か違いは出てくるでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆菌が繁殖してしまった料理について
昨日肉じゃがを作ったのですが、余った分を今日食べようと思い鍋に火をかけたところ、ヌメっとして糸をひいた状態になっていることに気づきました。思い返すと、昨日納豆も食べ、同じお箸を肉じゃがの鍋にも入れてしまったので、一晩で納豆菌が繁殖したのかと・・・もったいないのでできれば肉じゃがを食べたいのですが、納豆菌が繁殖した料理は食べれますか?納豆は好きなので味には抵抗ないのですが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 離乳食の納豆
9ヶ月の息子がいます 息子は納豆が大好きです(^^) そこで質問です 昨日食べさせた納豆(手作りの五目炊き込み粥に納豆をmix)に苦みがありました 息子はいつもと変わらず完食 もしかしていつもこんなに苦みがある納豆粥を食べていたのか... たまたま昨日だけ... なんて疑問が!! ちなみに納豆は粘りを少しお湯で取り、フードプロセッサーで少し砕いてからお粥と混ぜ合わせています 納豆の調理法が苦みを出してしまうのでしょうか... 3日前くらいに購入した納豆なので傷みは考えられませんし... 納豆から苦みが出てしまう要因をご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!
- 締切済み
- 育児