解決済みの質問
鬱という病名に関係なく、あまり気持ちいいものではないですよね。
呼吸法、瞑想を勉強されてみてはどうでしょうか。
ストレスが浅い呼吸を促し、浅い呼吸が慢性的な酸素不足をもたらし、体の調子を狂わしていきます。
体の調子が悪いと気持ちまで暗くなってきます。
嘘でもいいから「好きだ」とか「かっこいい」とか言われると気分に変化が出るのと一緒で、嘘でもいいから暗く考え出すと気分も滅入ってきます。
普段、気がつかないくらいの小さな想いや、発想が、実は大きく心の中で影響力を持ち、響いているかも知れませんよ。
例えば音楽なら自虐的、攻撃的なものばかりを聴いていれば、
それに影響され、そのようになってしまうものです。
自殺したロックスターのファンであったりすると、
そのイメージに囚われて、自分もそのようになってしまうのが
人間の仕組みだと思います。
無意識、潜在意識の影響力には、なかなか勝てません。
もともと情緒不安定だったとしたら、何か不安を掻き立てるような怖い体験をしたとか、騒乱の耐えない環境に育ったとかも関係あるかも知れませんね。
無意識、潜在意識の中からマイナスのメッセージが情緒を不安定にさせている原因かも知れません。
こちらにも紹介させていただいたのですが、呼吸法と瞑想を続けることにより、改善されるかも知れませんので、ご紹介しときます。
いろいろバリエーションを作って、イメージを膨らませていくといいと思います。
大切なのは「何をイメージするか?」だと思います。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=687882
参考にされてみてください。
投稿日時 - 2003-10-24 20:51:49
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
素人ですのでご参考までに。
なんだかちょっと前の自分のコトのような話でドキッとしました。
ワタシも不安定な方・・・だと思います。特に最近はそれがひどくって、昔から突然泣いたり、ちょっと気に入らないとうまく言葉がしゃべれなかったり、異常なぐらいにイライライしたり・・・。これって女性特有のヤツなんだろうなー、ぐらいに軽~く考えてたんですけど、だんだんひどくなってきたのと、連夜の悪夢に耐えられなくってついに通院することに。
睡眠不足はかなりキツイですよね。一日体ダルくて何にもしたくなーい!てキモチになって。
質問者サンの場合ウツの始まりかもしれないし、そうでもないかもしれない。でもいわゆる病名が「うつ病」というのではなく、ウツ状態(ウツっぽい)の始まりには相違ないように思われます。
ワタシの場合は特に話を聞いてもらいたいとかそういうのが全くないので、とりあえずいろんな薬飲んでるんですが。睡眠薬がピッタリ合うのが見つかってからはすごく状態が落ち着きました。以前はリアルな悪夢ばかりにうなされて、眠いのに眠れなかったり、1時間ごとに目が覚めたりで。誰かに聞いてもらうことで楽になれそうだったら薬での治療+カウンセリング(もちろんコレはお医者さんのご判断にお任せしてですが・汗)が効果的かも・・・。とりあえずご自分の状態をかなりご心配されているように推測されますので、まずはお医者さんに行くといいのかなと思われます。
投稿日時 - 2003-10-25 04:03:38
私は産業カウンセラーをしていますが、
>イヤな夢も毎日のように見てうなされ、睡眠不足。
というのは、熟睡感欠如という睡眠障害が疑われます。
また、代表的なうつ状態の症状としては、やはり不安感をもつ方が多いです。
「うつ」(過度に落ち込んでいる状態)というのは、普通人間だれにでもある症状ですが、この「うつ」という状態が長続きするのがうつ病といわれているものです。
なにかご心配事があるのでしょうか、またストレスが溜まっているのでしょうか。
また、思い当たることがないかもしれません。
「うつ」は初期症状の場合薬で早めに寛解します(よくなるということです。)
この質問だけで「うつ病」とは断定できません。
出来たら、体に変調のある場合は心療内科、ない場合は精神科などのクリニックを受診されることをお勧めします。
投稿日時 - 2003-10-24 17:16:54