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かたい肉を軟らかくする方法
walkonpapaの回答
こんにちわ。 肉叩き棒で伸ばしてもダメですか? 凸面の付いた叩き棒で繊維を断ち切るくらいに叩き伸ばしてみてはどうでしょうか? 肉を柔らかくする漬けダレは、キウイ、玉ねぎをすりおろしたものや、スポーツドリンクなどが効果的なようです。 私は野生の猪肉を戴いたとき日本酒とキウイのすりおろしに一晩漬け込んで焼肉にしています。 臭みも消えてとても柔らかくなります。 過去に同様の質問でスポーツドリンクが効果的との回答を見たことがありますが、ドリンクの臭いが残るとか。臭い消しにニンニクや生姜、ウイスキーなどを使うと解消できそうです。 アメリカ産の安い肉を買ったとき、圧力鍋で煮込み、シチューにしています。 焼いても硬い肉は煮込むとおいしく食べられます。 牛頬肉のビール煮なんて最高にうまいですよ。
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